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Rezepteaustausch :)

lisakol

Aktives Mitglied
Mmh. Ich werfe mal ein Rezept rein welches ich total awesome lecker finde (ich habe jetzt aber keine Ahnung von Kalorien, sowas ist mir Wumpe - mir ist wichtig dass es gut schmeckt, satt macht und kein Tier drin ist - und nach Möglichkeit jede*r der Anleitung möglichst einfach folgen kann ohne wirklich Ahnung vom Kochen zu haben :) )

--- schnipp ---

=== Gemüsecurry mit Reis, Brocolli und Ananas ===

Dauer: 30-45min

Zutaten für 2 Person(en):
  • 300 g Reis ,Basmatireis, Langkornreis o.Ä.
  • 1 Paprika ,rote
  • 1 Dose Tomate ,fein gehackt
  • 1 Dose Kokosmilch ,idealerweise fettreduziert
  • Pilze ,z.B. Champignions, braun
  • Currypaste ,gelb oder grün
  • n.B. Kurkuma ,z.B. Kurkumapulver
  • 1 Broccoli
  • 1 Zwiebel ,große
  • 2 Knoblauchzehen
  • [ 1 Dose Ananas ,oder Mango (beides kleine Dose) ]
  • [ Gemüsebrühepulver ]
  • [ Sambal Oelek ]
benötigtes Zubehör:
  • 2 Herd(-platten)
  • 1 Pfanne , groß
  • 1 Topf
  • Schneidebrett
  • scharfes Messer
  • [ Pfannenwender ]
  • [ Nudelsieb ]
Vorbereitung
  1. Zwiebel & Knoblauch schälen und klein schneiden.
  2. Paprika waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  3. Brocolli schneiden - hierzu die Röschen abtrennen und in mundgerechte Stücke teilen. Jene waschen (z.B. in einem Nudelsieb). Tipp: Der Strunk vom Brocolli wird normalerweise weggeworfen, du kannst ihn aber auch im Kühlschrank aufbewahren und ab und zu Stücke abhobeln und z.B. später für Suppen o.Ä. verwenden so du keinen Haushasen hast.
  4. Pilze waschen und in mundgerechte Stücke schnieden. Der Stiel kann dranbleiben - schmeckt gut! :)
Kochen
  1. Den Reis in einen Topf mit Wasser geben und kochen nach Packungsanleitung (i.d.R. ca. 10-15 Minuten). Das kannst du auch ganz am Anfang machen und dann parallel die Vorbereitungen / das Schnippeln der Zutaten erledigen um etwas Zeit zu sparen. Wenn der Reis gar ist, das Wasser abschütten und den Topf Reis stehen lassen / warm halten bis das Curry (aus der Pfanne) fertig ist.
  2. Etwas Öl in eine große(!) Pfanne gießen und die Zwiebel sowie den Knoblauch sanft darin anbraten. Eine Messerspitze Currypaste und etwas Kurkuma zugeben und mitbraten.
  3. Nach ein paar Minuten den Brocolli sowie das ganze restliche Gemüse und die Pilze dazugeben. Gut umrühren (z.B. mit Esslöffel oder Pfannenwender). Noch 5 Minuten garen lassen. Anschließend die gehackten Dosentomaten und die Ananas (oder Mango) dazugeben und gut umrühren und ein paar Minuten köcheln lassen. Jetzt die Kokosmilch dazugeben und diese gut einrühren!
  4. Mit 2 weiteren Messerspitzen Currypaste und Kurkuma (wenig oder viel - je nach Geschmack) würzen. Mit Salz & Pfeffer würzen und abschmecken (man braucht sehr viel Salz, wegen der Kokosmilch). Eventuell noch so viel Currypaste zugeben, bis der gewünschte Schärfegrad erreicht ist. Hierbei muss man aufpassen, da zu viel Paste den Geschmack verderben kann. Wer hat kann noch etwas Sambal Olek hinzufügen um die Schärfe perfekt abzuschmecken. Falls das Curry zu dickflüssig ist, einfach etwas Gemüsebrühe oder noch mehr Kokosmilch zugeben. Das hängt davon ab, wie flüssig du es magst.
  5. Alles so lange kochen lassen und dabei ab zu umrühren (und gerne kosten / abschmecken / nachwürzen), bis der Brocolli gar bzw. so bissfest ist wie du ihn magst.
Jetzt den Topf mit dem Reis und die Pfanne mit dem Curry servieren, so dass sich jede*r nach belieben die Menge an Reis in eine Esschüssel geben kann sowie die gewünschte Menge an Curry darauf.
Guten Appetit! :)

💡 Tips / Anmerkungen
Das Tolle an dem Gericht ist - neben der Tatsache dass es total super schmeckt - dass du immer jedwedes Gemüse welches du zur Hand hast und irgendwo übrig geblieben ist verwerten kannst! Was supergut passt, ist z. B. Rosenkohl, Brokkoli, Blumenkohl, Sojabohnen, Bambussprossen, Pilze, etc. Einfach ausprobieren was dir schmeckt und an was du preiswert herankommst, hierzu z.B. einfach die saisonale Angebote deines Gemüsehändlers oder Discounters umme Ecke abchecken! :)

--- schnapp ---
Das klingt extrem lecker :)
Ich hab sowas ähnliches mit Huhn gemacht vor Kurzen aber ich werd definitiv deine vegetarische Form auch mal ausprobieren demnächst. Ich liebe sowas mit viel Gemüse und vor allem der Kontrast mit der Ananas. Mhhh....da bekomm ich gleich Hunger :D
 

Libellenpups

Mitglied
Du wirkst noch recht jung und unbedarft. In Gewuerzgurkenwasser ist Zucker. Wenn Du vor allem bei Obst und Gemuese reagierst koenntest Du ein Problem mit Fructose haben. Ernaehrungstagebuch waere ein Moeglichkeit es einzugrenzen.
Hier ist mal der Zuckergehalt von Gewuerzgurken abgebildet.
Welche Seite ist unten vermerkt und da kann man auch Marken eingeben.

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lisakol

Aktives Mitglied
Du wirkst noch recht jung und unbedarft. In Gewuerzgurkenwasser ist Zucker. Wenn Du vor allem bei Obst und Gemuese reagierst koenntest Du ein Problem mit Fructose haben. Ernaehrungstagebuch waere ein Moeglichkeit es einzugrenzen.
Hier ist mal der Zuckergehalt von Gewuerzgurken abgebildet.
Welche Seite ist unten vermerkt und da kann man auch Marken eingeben.

Anhang anzeigen 38604
weil ich nicht genau weiß welche Stoffe in Gewürzgurken sind, bin ich automatisch jung und unbedarft?
Gut, ich geh schnell raus aus meinem Büro in den Flur und frage all meine Kollegen ob sie mir aufzählen können, woraus Essiggurkerl bestehen. Können sie es mir nicht aufzählen, können sich die 60 Jährigen die Rente abschminken, sind ja noch zu jung dazu, wenn sie das mit der Gurke nicht mal wissen :)
 

lisakol

Aktives Mitglied
Aber ja, es könnte Fructose sein bei mir :)
Erklärt halt dennoch nicht, warum ich auch nach anderen Lebensmitteln bzw. nach JEDEM Lebensmittel einen dicken Bauch hab.
 

Libellenpups

Mitglied
weil ich nicht genau weiß welche Stoffe in Gewürzgurken sind, bin ich automatisch jung und unbedarft?
Gut, ich geh schnell raus aus meinem Büro in den Flur und frage all meine Kollegen ob sie mir aufzählen können, woraus Essiggurkerl bestehen. Können sie es mir nicht aufzählen, können sich die 60 Jährigen die Rente abschminken, sind ja noch zu jung dazu, wenn sie das mit der Gurke nicht mal wissen :)
Deine Antwort bestaetigt meine Vermutung. Rumtrotzen wie ein kleines Kind. Wenn deine Kollegen auf ihre Ernaehrung achten lesen sie beim Einkauf die Naehrwerttabellen. Dafuer sind diese da und für ganz unbedarfte gibt es das Ampelsystem.
 

lisakol

Aktives Mitglied
Dennovh gings mir nicht darum ein Fitness meal zu kochen so wie sonst immer sondern mal Abwechslung rein zu bringen und da ist es mir egal, was da alles drin ist. Hauptsache es schmeckt
 

Kara

Aktives Mitglied
weil ich nicht genau weiß welche Stoffe in Gewürzgurken sind, bin ich automatisch jung und unbedarft?
Gut, ich geh schnell raus aus meinem Büro in den Flur und frage all meine Kollegen ob sie mir aufzählen können, woraus Essiggurkerl bestehen. Können sie es mir nicht aufzählen, können sich die 60 Jährigen die Rente abschminken, sind ja noch zu jung dazu, wenn sie das mit der Gurke nicht mal wissen :)
Naja, dass die Gewürzgurken eingelegt sind, ist auch klar und du kannst ja mal auf das Glas schauen, was da steht, da ist auf jeden Fall Zucker drin.

Aber ich finde deine Antwort auch ein bisschen frech.

Du gehst schon sehr naiv an die ganzen Sachen ran. Wenn es um bestimmte Stoffe geht, die du nicht verträgst, dann würde ich an deiner Stelle genau schauen bei den Sachen, die verwenden willst, was da drin ist. Bei Ketchup usw. weiß man es ja. und dann einfach mal radikal eine Zeit darauf verzichten und dann ergibt sich vielleicht was, dass du merkst, dass du das dann besser verträgst.

Also natürlich nur, falls du tatsächlich Hilfe für dein Blähbauchverdauungsproblem hast. Ich hatte auch Probleme, aber seitdem ich kein Fleisch mehr esse, geht es mir eindeutig besser. Verzicht lohnt sich aber auch nur, wenn man das auch will. Ich muss mir schon überlegen, was ich so koche und wenn mir jemand Tipps gibt, wenn ich es selber nicht weiß, dann rotze ich den nicht so an.
 

lisakol

Aktives Mitglied
Naja, dass die Gewürzgurken eingelegt sind, ist auch klar und du kannst ja mal auf das Glas schauen, was da steht, da ist auf jeden Fall Zucker drin.

Aber ich finde deine Antwort auch ein bisschen frech.

Du gehst schon sehr naiv an die ganzen Sachen ran. Wenn es um bestimmte Stoffe geht, die du nicht verträgst, dann würde ich an deiner Stelle genau schauen bei den Sachen, die verwenden willst, was da drin ist. Bei Ketchup usw. weiß man es ja. und dann einfach mal radikal eine Zeit darauf verzichten und dann ergibt sich vielleicht was, dass du merkst, dass du das dann besser verträgst.

Also natürlich nur, falls du tatsächlich Hilfe für dein Blähbauchverdauungsproblem hast. Ich hatte auch Probleme, aber seitdem ich kein Fleisch mehr esse, geht es mir eindeutig besser. Verzicht lohnt sich aber auch nur, wenn man das auch will. Ich muss mir schon überlegen, was ich so koche und wenn mir jemand Tipps gibt, wenn ich es selber nicht weiß, dann rotze ich den nicht so an.
Weil es mich kränkt, dass ich als jung und naiv dargestellt werde, nur weil ich nicht weiß was in Gewürzgurken alles genau drin ist.
Ich hab diese mir ja nicht mal gekauft. Wir hatten die zuhause, bekommen um genau zu sein.

Ich vertrage NICHTS. Es bringt kein Tagebuch was. Da würde jedes Essen drauf stehen. Ich hab nach jeder Mahlzeit Blähungen und einen dicken Bauch. Nach JEDER. Selbst nach einem Glas Wasser.
 

Kara

Aktives Mitglied
Weil es mich kränkt, dass ich als jung und naiv dargestellt werde, nur weil ich nicht weiß was in Gewürzgurken alles genau drin ist.
Ich hab diese mir ja nicht mal gekauft. Wir hatten die zuhause, bekommen um genau zu sein.

Ich vertrage NICHTS. Es bringt kein Tagebuch was. Da würde jedes Essen drauf stehen. Ich hab nach jeder Mahlzeit Blähungen und einen dicken Bauch. Nach JEDER. Selbst nach einem Glas Wasser.
Man kann auch souveräner damit umgehen. Ich weiß auch nicht alles. Jung bist du zumindest, aber so einiges, was du schreibst, klingt halt etwas unbedarft.

Ja und? Trotzdem kann man auf das Glas schauen, was da drin ist in der Flüssigkeit, falls man es wissen will.
 

lisakol

Aktives Mitglied
Man kann auch souveräner damit umgehen. Ich weiß auch nicht alles. Jung bist du zumindest, aber so einiges, was du schreibst, klingt halt etwas unbedarft.

Ja und? Trotzdem kann man auf das Glas schauen, was da drin ist in der Flüssigkeit, falls man es wissen will.
Wegen dem einen Esslöffel Gurkenwasser werd ich jetzt massiv übergewichtig oder was?
Ich wollte wie schon mal erwähnt kein Fitness Menü machen sondern was Leckeres was sättigt.


Aber voll lieb von dir dass du mich jung findest.
Ich fühl mich mittlerweile total alt und hab schon totale Panik dass ich in wenigen Jahren schon 30 bin...
 

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