Die Kartoffeln werden vor Verkauf nach Größe sortiert. Die zu großen brauchen beim Kochen länger, deswegen sind Hausfrauen "ungnädig", einen Mix wie er vom Feld kommt zu kaufen.Selbst bei Kartoffeln wäre ich vorsichtig. Die sehen mir alle zu gleich aus.
Neben meinem Haus ist ein Kartoffelfeld. Und im Herbst bin ich immer raus und habe bei der Ernte geholfen. Und dafür habe ich oft EINE Kartoffel erhalten bzw. angenommen. Diese Erdäpfel waren völlig verschieden in der Größe. Mir hat da eine einzige in Kindskopf-Größe für eine Mahlzeit gereicht. Und das war dann eine echte BIO-Kartoffel.
Die kleinen dagegen sind bei bestimmten Sorten besonders begehrt, es gibt eine spezielle Sorte (weiß nicht in welchem Land), die wachsen dicht am Meer und kriegen die ganzen Salze und Mineralstoffe aus Algen und womit dort die Felder gedüngt werden ab, die sind vom Wuchs her winzig, weil das Klima zu barsch ist, aber bei Feinschmeckern hochbegehrt und teuer bezahlt, die werden wegen ihrer Kleinheit auch nicht geschält, sondern im ganzen gegessen.