Anzeige(1)

  • Liebe Forenteilnehmer,

    Im Sinne einer respektvollen Forenkultur, werden die Moderatoren künftig noch stärker darauf achten, dass ein freundlicher Umgangston untereinander eingehalten wird. Unpassende Off-Topic Beiträge, Verunglimpfungen oder subtile bzw. direkte Provokationen und Unterstellungen oder abwertende Aussagen gegenüber Nutzern haben hier keinen Platz und werden nicht toleriert.

Vegane Ernährung - aber was wird aus den Tieren?

Status
Für weitere Antworten geschlossen.
G

Gelöscht 85627

Gast
Nein, es ist realISTISCH! Auch ich ernähre mich zunehmend fleischlos - und gerade deshalb stellt sich mir diese Frage.
Es ist unrealistisch, der Fleischkonsum steigt weiter.



Aber nehmen wir an, es wäre realistisch:
Mit sinkendem Verbrauch würde die Produktion angepasst und verringert werden.
Verarbeitet werden überwiegend Schweine und Rinder: Zuchttiere, auf Masse ausgelegt.
Erschaffen für den menschlichen Verbrauch.
Wo sollte das Problem liegen, wenn diese erzeugten Rassen mangels Bedarf wieder verschwinden?

Bei Geflügel nicht anders:


ZITAT
"Von Mästern gewünscht – jedoch als hoch problematisch zu bewerten – ist bei den Puten dieser Hybridlinie die Gewichtszunahme: Während ein männliches Küken noch etwa 60 Gramm wiegt, beträgt sein Gewicht am Ende der Mast bis zu 21 kg – das entspricht einer 350-fachen Gewichtsteigerung. Sogar »Spitzenleistungen« von knapp 24 kg werden erreicht. Zum Vergleich: Ein Wildputer wiegt gerade einmal 5 kg. Und noch vor 30 Jahren wog ein Mastputer durchschnittlich 11 kg. Zudem problematisch ist die Überzüchtung auf einen überdimensionalen Brustfleisch-Anteil aufgrund von Verbraucherpräferenzen – die Brustmuskulatur macht letztlich bis zu 40 % des gesamten Körpergewichts aus.

Die Überzüchtung ist mit erheblichen gesundheitlichen Schäden für die Puten verbunden (s. u.): Als Folge der Belastung durch das ungleiche Verhältnis von Muskulatur zu den inneren Organen und die Überbeanspruchung des Stoffwechsels versagt häufig ihr Körper."



Was an solchen Züchtungen, wenn nicht zum Verzehr benötigt, sollte so dringend erhaltensnotwendig sein?
 

Daoga

Urgestein
Selbstverständlich essen Menschen mit steigendem Lebensstandard auch mehr Fleisch. Selbstkasteiung ist ein Ding chronisch überfütterter Europäer, wer aber zu lange in Armut leben mußte, gönnt sich was sobald er kann. Deswegen wird der Fleischkonsum mit weltweit steigendem Lebensstandard automatisch weiter anwachsen, bis alle von den jetzigen 8 Milliarden sich Fleisch leisten können wenn sie wollen. Und daran kann kein Moralgedöns aus Deutschland was ändern.
Das einzige was den Kurs herumreißen könnte, wäre synthetisches (in der Fabrik aus Zellen gezüchtetes) Fleisch zu vernünftigen Preisen, ohne den Umweg über ein lebendes Tier. Solange es "originalgetreu" wäre, im 3-D-Drucker zur Form von Steak, Schinken und Schnitzel gepreßt, wäre es für den Käufer kein Unterschied. Die meisten die einfach nur einen Burger essen wollen wären damit zufrieden, "echtes" Fleisch würden sich dann nur noch die Feinschmecker leisten, weil es entsprechend teurer wäre.
 
G

Gelöscht 119966

Gast
Warum kann es nicht eine Tierwohlsteuer geben?
Wenn man übderdenkt wenn monatlich beim Gehalt 5 Euro abgehen würden hätte jeder was davon...
Die Regierung könnte dann die Bauern bezuschussen und das Tierwohl wäre gewährleistet.
Ohaaaa wieviel Geld das wäre im Jahr wenn man ganz Deutschland sieht
soweit kommts noch das ich dafür zahle und die Bauern so weiter handieren können
da reicht es mir schon gründlich das ich für uneinsichtige Corona infizierte sämtliche Flüchtlinge aus aller herren Länder und die Ukraine berappen muß
lieber gebe ich die fünf Euro dann an die örtliche Tafel für die ja niemand einen Pfennig übrig hat soviel zur Solidarität der Deutschen!
 
G

Gelöscht 123434

Gast
Wenn sich der Trend abzeichnet, dass in D nicht mehr so viel Fleisch gegessen wird, dann wird noch mehr Fleisch exportiert.

Die Wirtschaft freut sich darüber...und in anderen Ländern, wenn dann dort durch die Fleischlieferungen der Markt kaputt ist, ist man dann sehr froh um diese Lieferungen....
 

EllaLou

Aktives Mitglied
soweit kommts noch das ich dafür zahle und die Bauern so weiter handieren können
da reicht es mir schon gründlich das ich für uneinsichtige Corona infizierte sämtliche Flüchtlinge aus aller herren Länder und die Ukraine berappen muß
lieber gebe ich die fünf Euro dann an die örtliche Tafel für die ja niemand einen Pfennig übrig hat soviel zur Solidarität der Deutschen!
Es geht da um das Tierwohl... das Geld für gute Haltung und ausschließlich nur gute Haltung da ist.
Was hat das mit den Flüchtlingen, Corona usw zu tun?
 

Daoga

Urgestein
Wenn sich der Trend abzeichnet, dass in D nicht mehr so viel Fleisch gegessen wird, dann wird noch mehr Fleisch exportiert.
Die Wirtschaft freut sich darüber...und in anderen Ländern, wenn dann dort durch die Fleischlieferungen der Markt kaputt ist, ist man dann sehr froh um diese Lieferungen....
China hat viel deutsches Schweinefleisch importiert, bis bei uns die Schweinepest aus östlichen Ländern eingeschleppt wurde, seitdem sind die Grenzen dicht. Die Chinesen hätten garantiert kein Fleisch aus dem Ausland importiert, wenn das ihre eigenen Schweinezüchter geschädigt hätte. Warum wollten sie ausgerechnet deutsches Fleisch, importiert von der anderen Seite der Welt? Hatte vielleicht was mit Qualität zu tun. Milchpulver haben sie auch in riesigen Mengen bei uns eingekauft, vor allem seit dem Melamin-Skandal bei ihnen, weil die chinesischen Fälscher auch vor dem eigenen Markt nicht Halt machen und dabei skrupellos über (Kinder-)Leichen gehen. Chinesischer Milchskandal – Wikipedia
 
G

Gelöscht 123434

Gast
@Daoga
Prüfe doch mal nach, wie viel Fleisch geliefert wird.

Meinst du denn wirklich, dass nur an China Fleisch geliefert wird?
 
G

Gelöscht 119966

Gast
Es geht da um das Tierwohl... das Geld für gute Haltung und ausschließlich nur gute Haltung da ist.
Was hat das mit den Flüchtlingen, Corona usw zu tun?
das hat insofern was damit zu tun das wir schon genug zu berappen haben und in der Eigenverantwortung sind wo man Fleisch und Wurst kauft
seit den Tönnies Skandal kaufe ich keine Wurst und Fleisch mehr in Supermärkten sondern nur noch beim örtlichem Metzger der selbst schlachtet und die Tiere aus unmittelbarer Umgebung kommen isst man etwas weniger davon kann man sich das auch leisten
 

Daoga

Urgestein
@Daoga
Prüfe doch mal nach, wie viel Fleisch geliefert wird.
Meinst du denn wirklich, dass nur an China Fleisch geliefert wird?
Wir liefern an jeden der dafür zahlen will, wo liegt das Problem? Niemand wird zum Kauf gezwungen. Wer selber eine billigere Produktion hat oder gar kein Schweinefleisch braucht, wird nicht für teuer Geld in Deutschland einkaufen, oder? Außer er hat Bedenken wegen der Qualität seiner eigenen Produkte, das kann natürlich der Fall sein.
 

Alegra67

Aktives Mitglied
... gönnt sich was sobald er kann.
Dieses "Gönnen" ist eine Geißel der Menschheit, wenn man die Folgen bedenkt.
Man gönnt sich alles mögliche, das Fleisch, das Bier, die Süßigkeiten, das teure Auto, dass ich mir eigentlich gar nicht leisten kann...

Wir liefern an jeden der dafür zahlen will, wo liegt das Problem? Niemand wird zum Kauf gezwungen. Wer selber eine billigere Produktion hat oder gar kein Schweinefleisch braucht, wird nicht für teuer Geld in Deutschland einkaufen, oder? Außer er hat Bedenken wegen der Qualität seiner eigenen Produkte, das kann natürlich der Fall sein.
Du redest über Tiere, als ob es eine gefühllose Ware wäre. Machst du dir überhaupt keine Gedanken über das Tierleid?
 
Status
Für weitere Antworten geschlossen.

Anzeige (6)

Ähnliche Themen

Anzeige (6)

Anzeige(8)

Regeln Hilfe Benutzer

Du bist keinem Raum beigetreten.

    Anzeige (2)

    Oben