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Gebrannte Mandeln und andere Leckereien

Leere?Zukunft

Sehr aktives Mitglied
Hallo!

Hat jemand von euch ein Rezept,was ihr selber ausprobiert habt und vielleicht einen Tipp dazu,wie sie gelingen?
Ich hab es einmal selber ausprobiert,habe aber das Rezept nicht mehr.
Danke im Voraus!
😊
Dann erweitere ich hier einmal das Thema!
Hier kann jeder nach bestimmten Rezepten fragen oder seine Lieblingsrezepte verraten,Tipps und alles ,was mit Nachtisch,Süßes oder Leckeres zu tun hat!
 
Zuletzt bearbeitet:

grauer Kater

Aktives Mitglied
Also, ich mache meine immer so:

Mandeln und Zucker gleich viel und die Hälfte vom Zucker in Wasser.
(Beispiel: 500g Mandeln, 500g Zucker, 250ml Wasser), dazu 2 Pk. Vanillezucker (oder alternativ Vanilleessenz) und ein gehäufter TL Zimtpulver (ebenfalls auf 500g Mandeln berechnet, bei weniger oder mehr entsprechend anpassen).
Ich habe auch schon mal abgeriebene Zitroschale reingetan, schmeckt auch gut.

Die Zutaten ohne Mandeln und großes Rühren zum Kochen bringen.
Dann die Mandeln rein und rühren, bis das Zeug beginnt, zähflüssig zu werden. Dann die Hitze runterschalten. Weiterrühren, bis es trockener wird.
Die Mandeln raus, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ausbreiten und trocknen lassen.

Du musst aber aufpassen auf die Temperaturen. Zucker verbrennt recht schnell.
Also immer dabeibleiben, gut rühren, lieber weniger Temperatur als zu viel und wenn es "brennt", auch mal beherzt den Topf von der Herdplatte nehmen...
 

Leere?Zukunft

Sehr aktives Mitglied
Also, ich mache meine immer so:

Mandeln und Zucker gleich viel und die Hälfte vom Zucker in Wasser.
(Beispiel: 500g Mandeln, 500g Zucker, 250ml Wasser), dazu 2 Pk. Vanillezucker (oder alternativ Vanilleessenz) und ein gehäufter TL Zimtpulver (ebenfalls auf 500g Mandeln berechnet, bei weniger oder mehr entsprechend anpassen).
Ich habe auch schon mal abgeriebene Zitroschale reingetan, schmeckt auch gut.

Die Zutaten ohne Mandeln und großes Rühren zum Kochen bringen.
Dann die Mandeln rein und rühren, bis das Zeug beginnt, zähflüssig zu werden. Dann die Hitze runterschalten. Weiterrühren, bis es trockener wird.
Die Mandeln raus, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ausbreiten und trocknen lassen.

Du musst aber aufpassen auf die Temperaturen. Zucker verbrennt recht schnell.
Also immer dabeibleiben, gut rühren, lieber weniger Temperatur als zu viel und wenn es "brennt", auch mal beherzt den Topf von der Herdplatte nehmen...
Danke dir!
Muss man die Mandeln dazu vorbereiten?
Also,dass sie ohne " Haut" sind?
 

grauer Kater

Aktives Mitglied
Also,dass sie ohne " Haut" sind?
Nein, auf keinen Fall.
Mit Haut hält der Zucker viel besser.
Ich würde den ersten Testlauf erst einmal mit einer kleinen Menge machen (100-150g Mandeln).
Erst denkt man, das wird nie etwas, aber plötzlich geht alles ganz fix.
Echt aufpassen wegen Temperatur...Zucker wird es schnell zu heiß und jeder Herd funktioniert anders. Ich mache sie immer in einem Topf, Du kannst sie aber auch in einer Pfanne machen, am besten ohne Beschichtung. Nicht erschrecken: erst wird es krümelig, dann nur noch wenig Zeit weiterrühren. Sonst besteht die Gefahr, daß die Zuckerhülle schmilzt und dann gibt es Karamell.
Falls sie Dir bei Abkühlen zu weich erscheinen, kannst Du sie noch ein paar Minuten (bis zur gewünschten Konsistenz) in den Backofen schieben bei ca. 100 Grad.

Du kannst auch andere Geschmacksrichtungen austesten (Rum, Baileys, Spekulatius, Lebkuchen, Amaretto, Orange etc.). Da gibt es viele Abwandlungen.
 

grauer Kater

Aktives Mitglied
Bitte entferne die Haut NICHT.
Ohne Haut geht es zwar auch, das sind dann aber nicht die gebrannten Mandeln vom Weihnachtsmarkt oder Volksfest, sondern ankaramellisierte Nüsse. Wir machen die und hacken sie, um sie auf Desserts zu streuen.

Apropos Nüsse...das Rezept kannst Du auch mit anderen Nüssen oder Samen machen:
Haselnuß, Walnuß, Cashew, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne etc.
Nur mit Erdnüssen schmeckt es uns überhaupt nicht.
 

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