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Fertigsalat im Supermarkt?

Eine Zeitlang habe ich auch diese Fertigsalate gekauft und gegessen, oft saß ich aber nach dem Verzehr auf dem Keramikthron mit Verdauungsbeschwerden 🙄 ich habe leider einen sehr empfindlichen Magen.

Deshalb bereite ich mir seit einiger Zeit meine Salate auch lieber selbst zu.
Wie Rose schon schrieb, man kann alles vorschnippeln in Tupper abpacken und sich jeden Tag seinen Salat frisch zusammen stellen.
Außerdem ist man ja auch viel freier bei der Zusammenstellung.
Hast du keine Lust auf Schinken? Dann brätst du dir Putenbruststreifen an und gibst die dazu oder eine kleine Dose Thunfisch.

Salatsoße kommt bei mir auch in eine Glasflasche oder wird direkt frisch gemacht.
Im Sommer bekomme ich den Salat von meinen Eltern die den im Garten anbauen, im Winter wird es leider schwieriger auf Plastikfolie zu verzichten.
 
Vermutlich hast Du ihn zu lange transportier, gelagert, oder nicht gewaschen🙂

oder vertraust Du unseren Kontrollen nicht? Bist Du ein Klimaleugner, ganz im Stillen auch?

Stimmt, ich habe vergessen das Sandwich zu waschen! 😀 Ich habe es gekauft und vielleicht drei Stunden ohne Kühlung, jedoch bei Raumtemperatur aufbewahrt.

Sorry, aber wenn etwas ungekühlt bereits nach drei Stunden eine mehr oder mindere Gesundheitsgefahr darstellt, dann ist schon bereits beim Kauf die Keimlast extrem hoch gewesen. Das sagt einem die reine Logik.
 
Die Frage ist doch: Was ist gesundes im vermeintlich gesunden Fertig-Salat?

1. Salatblätter
Machen nicht satt, sind vom Körper kaum verwertbar. Wir sind keine Grünfresser wie Kühe.

2. Tomaten, Gurken und anderes Gemüse
Oft verhältnismäßig wenig (Salatblätter sind billiger), nie bio Qualität, selten lecker, aber noch das gesündeste am Salat

3. Soßen
meistens entweder sehr zucker- oder fettreich, oder beides. Zucker macht schnell wieder Hunger, Fette oft industrielle ungesunde Fette. Beides: Zucker und Fett bildet den Hauptteil der Salatkalorien. Ein Salat hat also keine langkettigen lang sattmachenden Kohlenhydrate und kaum wertvolle Eiweiße.

4. Sonstiges
Fleisch, Eier, Käse und andere Zutaten sind meist schlechtester Qualität, weil sie nicht ausgezeichnet werden müssen. So besteht keine Kennzeichnungspflicht für Eier im Salat. Es sind daher fast immer Eier niedrigster Qualität aus der schlechtesten Massentierhaltung.

Wenn man einen Salat kombiniert mit Vollkornprodukten, Vollkornreis, guten Eiweißprodukten und Omega3 reichem Fisch und eine Salatsoße wählt, die nicht viel Zucker enthält, kann daraus eine vernünftige Mahlzeit entstehen.

Als alleine Mahlzeit ist ein solcher Salat aber meistens nicht so gesund wie sein Ruf. Zucker beeinflusst den Stoffwechsel negativ, stoppt Fettverbrennung und macht schnell wieder Hunger.
 
Diese haben zu viele Kohlenhydrate 😱

Aber du musst ja aus irgendwas Energie beziehen 😀

Langkettige Kohlenhydrate, gesunde mehrfach ungesättigte Fettsäuren und gute Eiweiße sind gesunde und satt machende Energiespender.

Die Energie im Fertigsalat besteht hauptsächlich aus Zucker und schlechten Fetten. Dinge die gemessen an ihrem Energiegehalt nicht lange satt machen und wenig für Körper, Muskeln und co bringen.
 
Der soll jetzt ungesund sein? Oder ungesünder?

Warum?

Ich rede jetzt von grünem gewaschenen fertigen Salat über den ich nur die Soße kippen muss.

😕

Oder redest du vom Dressing?
 
Die Zutaten sind nicht immer von bester Qualität und das Dressing ist ungesund. Wenn man das ab und zu isst, ist das nicht schlimm, aber täglich wäre wohl nicht so gesund.
 
Der soll jetzt ungesund sein? Oder ungesünder?

Warum?

Ich rede jetzt von grünem gewaschenen fertigen Salat über den ich nur die Soße kippen muss.

😕

Oder redest du vom Dressing?

Ich sprach vom fertigen Salatcups, wie der TE schrieb mit Dressing.

Der reine gewaschene Salat ist im Prinzip ok. Ist nicht viel Nährwert drin, aber er kann durchaus Teil einer gesunden Ernährung sein.
 
Nun habe ich gelesen, dass ein Großteil der abgepackten Salate in Märkten escheria coli inne haben sollen.
Ich habe nun ein flaues Gefühl, wenn ich ihr diese Salate kaufe.

Wie viel ist da dran? Sollte man wirklich lieber vermeiden das zu kaufen?

davon habe ich auch gelesen.Ich könnte mir vorstellen,dadurch das der Salat in der Verpackung eventuell vor sich hin schwitzt und vorher schon bei der Ernte kontaminiert wurde,dass das die Vermehrung von Bakterien fördert,davon mal abgesehen,wäre es für mich schon angesichts der Tatsache,dass wir im Plastikmüll versinken nicht vertretbar so ein Salat zu kaufen,aber das muss jeder für sich selbst entscheiden.
 

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