Halte dich an einfache Gerichte und verwende überwiegend dir bekannte Zutaten. Was z.B. auch schnell geht ist Pesto oder Pesto Rosso. Kann man gut vorbereiten und lange im Kühlschrank lagern. Gerade, wenn es mal schnell gehen muss, kochst du einfach ein paar Nudeln gibst etwas Pesto und Käse drauf - fertig.
Früher suchte ich mir mit Hängen und Würgen irgendwelche simplen Rezepte zusammen, die ich vorhatte, im Laufe der Woche zu kochen und kaufte dafür ein. Meistens war das, was in ein paar Tagen drankäme, aber dann schon verdorben, oder es fehlte wieder irgendwas anderes, oder es gab von manchen Zutaten nur so große Mengen zu kaufen, dass ich ständig die Reste davon wegwerfen musste.
Konzentriere dich erst mal nur auf 1-2 Rezepte, die du auch zeitnah und hintereinander umsetzt. Nicht schon für die ganze Woche planen (dann gehe lieber mehrmals die Woche einkaufen). Wähle die Rezepte so, dass die Zutaten recht ähnlich sind. Hast du z.B. viele Kartoffeln, kannst du z.B. Kartoffelsuppe, Bratkartoffeln oder Salzkartoffeln mit Spinat/ Fisch/ Fleisch und Gemüsebeilage zubereiten.
Was man immer dahaben sollte sind Zwiebeln und eventuell noch Knoblauch. Das lässt sich lange lagern und wird in sehr vielen Gerichten verwendet. Auch Kartoffeln, Kürbis, Sellerie und Ingwer sind recht lange haltbar.
Ich habe sämtliche Kochblogs in meinen Favoriten gespeichert, habe auch schon Kochkurse belegt, jedoch ist es auch da so, dass man für ein tolles Gericht immer unzählige Zutaten braucht, die man erst mühselig zusammensuchen muss, weil es sie im 0815 Supermarkt nicht gibt. Davon kann ich dann jedesmal die Reste wegwerfen, weil es irgendwann vergammelt und ich nach einmal kochen keine Lust mehr habe, sowas Aufwändiges nochmal zu machen. Aktuellstes Beispiel: Mango-Chutney. Gibt's nur in großen Gläsern hier und ich brauchte für ein Rezept grade mal einen Teelöffel.
Von Kochblogs würde ich abraten. Da sind selten vernünftige Rezepte dabei und häufig zu exotisch. Da sollte man schon etwas mehr Kocherfahrung haben. Kaufe dir lieber mal ein vernünftiges Kochbuch mit einfachen Rezepten. Es gibt auch Kochbücher speziell für Anfänger. Aber auch nicht alle Kochbücher sind gut. Da sollte man sich auch Rezensionen ansehen.
Mango-Chutney ist auch nichts alltägliches und wird auch eher in der indisch- oder orientalischen Küche verwendet. Wenn du also nur eine kleine Menge benötigst, wäre es natürlich gut, wenn du noch weitere Rezepte raussuchst, die das Chutney auch enthalten. Man kann es aber auch pur zu Fleisch essen. Schmeckt auch gut.
Das Schnitzel verliert beim braten die Panade
Das ist ja nicht schlimm. Das passiert mir auch hin und wieder. Solange es am Ende schmeckt ist doch alles gut.
die Pfannkuchen sind entweder komplett verbrannt oder innen noch roh
Pfannkuchenteig gibt man auch nur dünn in die Pfanne. Dann einfach nur goldgelb von jeder Seite braten. Dann ist es auch durch. Wenn es nicht schwarz werden soll, darfst du die Hitze auch nicht zu hoch stellen. Dann schaue mit einem Pfannenwender regelmäßig unter den Pfannkuchen nach, wie es sich verfärbt. Irgendwann bekommst du schon den Dreh raus.
und schmecken tut das Ganze entweder nach nix oder ist viel zu stark gewürzt.
Wenn das Essen nach nix schmeckt, fehlt meist Salz. Wenn das Salz passt, kommen auch die anderen Gewürze automatisch besser zur Geltung.
Zu stark gewürzt spricht eher für zu viel Salz, solange du dich bei den anderen Gewürzen an das Rezept gehalten hast.
Bei Gewürzen solltest du erst mit der Menge experimentieren, wenn du schon recht sicher im Kochen bist, vorher halte dich lieber an das Rezept.
Selbst zum Backen bin ich zu blöd. Kürzlich habe ich ein meiner Meinung nach idiotensicheres Rezept für einen schnellen Schokokuchen im Internet gefunden. Ich hielt mich genau an die Vorgaben, machte alles exakt so, wie es beschrieben war, und zog dann am Ende einen widerlich klebrig-süßen Backstein aus dem Ofen, der absolut ungenießbar war.
Dann war entweder das Rezept Mist oder du hast dich tatsächlich nicht genau an die Vorgaben gehalten. Aber manchmal ist es tatsächlich so, dass es am Rezept liegt. Das hatte ich auch schon, obwohl ich wirklich viel und gut backe.