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Zu unfähig zum Kochen, geht's noch jemand so?

Portion Control

Urgestein
jedoch ist es auch da so, dass man für ein tolles Gericht immer unzählige Zutaten braucht, die man erst mühselig zusammensuchen muss, weil es sie im 0815 Supermarkt nicht gibt. Davon kann ich dann jedesmal die Reste wegwerfen, weil es irgendwann vergammelt und ich nach einmal kochen keine Lust mehr habe, sowas Aufwändiges nochmal zu machen. Aktuellstes Beispiel: Mango-Chutney. Gibt's nur in großen Gläsern hier und ich brauchte für ein Rezept grade mal einen Teelöffel.
Wir haben "hot mango Chutney" aktuell zu hause und das Glas ist nicht wirklich gross. Wir machen uns papadums ( indische Linsenfladen ) und nehmen die Mango Soße als einer von drei Dips dazu. Ansonsten würde mich mal interessieren was das für ein Gericht ist, bei welchem unbedingt mango Soße dazu muss.

Natürlich musst du schon regelmäßig kochen und dabei bleiben damit keine Reste weggeworfen werden müssen. Gerade wenn man sich der orientalischen Küche bemüht. Mit den Grund Gewürzen bist du allerdings schon mal gut bedient: Kurkuma, Chilli Pulver, Koriander Pulver, Kreuzkümmel, Garam Masala. Die werden ja nicht schlecht und sind Bestandteil von fast jedem indischen Essen. Gewürze wie Fenchel, Bockshornklee und Senfkörner könnten dann hinzu kommen, wenn du merkst das es dir gefällt und du dabei bleiben magst.

Du hast geschrieben das vieles davon in "unseren" Supermärkten nicht erhältlich ist. Das stimmt natürlich teilweise. Die großen haben mittlerweile extra Abteilungen in welchen ordentlich was gefunden werden kann. Asafoetida und Curryblätter z.B. gibt es natürlich trotzdem nicht. Lässt sich aber über diverse online Shops ganz einfach bestellen. Und diese Shops gibt es wie sand am Meer.

Was du noch probieren kannst: Man kann auch indische Kochboxen bestellen. Da ist schon fast alles drin was man benötigt und von dem du meintest, dass man ja gleich große Mengen kaufen muss, obwohl man sie vielleicht kaum braucht. Ich habe aktuell sogar eine da. Dal Tadka, Linsengericht. Sogar Reis ist dabei. ^^
Benötigt wird hier lediglich Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer, und natürlich Öl und Salz. Sogar eine Kochanleitung in DIN A4 ist schon dabei.

Foto ist beigefügt.

Kochbox Chana Dal.jpg
 

Findefuchs

Sehr aktives Mitglied
Was du noch probieren kannst: Man kann auch indische Kochboxen bestellen. Da ist schon fast alles drin was man benötigt und von dem du meintest, dass man ja gleich große Mengen kaufen muss, obwohl man sie vielleicht kaum braucht. Ich habe aktuell sogar eine da. Dal Tadka, Linsengericht. Sogar Reis ist dabei. ^^
Benötigt wird hier lediglich Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer, und natürlich Öl und Salz. Sogar eine Kochanleitung in DIN A4 ist schon dabei.

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Anhang anzeigen 35577
Uh, das finde ich super interessant, da ich indisches Essen liebe! Hast du da Tipps - wie sind deine Erfahrungen? Mich würde auch der preisliche Aspekt interessieren, ob das so arg viel teurer kommt, diese Boxen gesondert zu bestellen, als alles einzeln im Supermarkt einzukaufen. Und natürlich wäre für mich die Qualität interessant.
 
G

Gelöscht 75067

Gast
Es gibt doch unzählige Onepotgerichte. Mehrere Töpfe sind nicht zwingend erforderlich. Zudem sind Aufläufe sehr einfach und lecker. Kochen ist keine Zauberei, es ist ein experimentelles Spiel, wo man alles mögliche entdecken kann. Zu dem würde ich vom sklavischen "Am Rezept halten" abraten, da sie meist so zsm gestellt sind, da sie eh fad schmecken und nur lediglich zeigen sollen was eigentlich machen muss.

https://www.lecker.de/one-pot-rezepte-alles-aus-einem-topf-59410.html
 
A

Angua

Gast
Uh, das finde ich super interessant, da ich indisches Essen liebe! Hast du da Tipps - wie sind deine Erfahrungen? Mich würde auch der preisliche Aspekt interessieren, ob das so arg viel teurer kommt, diese Boxen gesondert zu bestellen, als alles einzeln im Supermarkt einzukaufen. Und natürlich wäre für mich die Qualität interessant.
Asianbrand ist ein guter Shop online (ich habe da nichts davon), aber es gibt nur außerhalb von Indien/Asien "indisches Essen". Im Land selbst ist die Küche von Region zu Region teils völlig anders.
Es gibt doch unzählige Onepotgerichte. Mehrere Töpfe sind nicht zwingend erforderlich. Zudem sind Aufläufe sehr einfach und lecker. Kochen ist keine Zauberei, es ist ein experimentelles Spiel, wo man alles mögliche entdecken kann. Zu dem würde ich vom sklavischen "Am Rezept halten" abraten, da sie meist so zsm gestellt sind, da sie eh fad schmecken und nur lediglich zeigen sollen was eigentlich machen muss.
Genau:daumen:
Und dann gibt es da noch die Rumfort-Gerichte.
Alles, was herumliegt und fort muß. Man benutzt es für ein Gericht...für das es speziell kein Rezept gibt.:)
Sich wie ein Ferngesteuerter an ein Rezept zu halten, ist oft mit Frust behaftet.
Küchentechnische Grundlagen sollte man dabei aber im Auge behalten.
 

Portion Control

Urgestein
Uh, das finde ich super interessant, da ich indisches Essen liebe! Hast du da Tipps - wie sind deine Erfahrungen? Mich würde auch der preisliche Aspekt interessieren, ob das so arg viel teurer kommt, diese Boxen gesondert zu bestellen, als alles einzeln im Supermarkt einzukaufen. Und natürlich wäre für mich die Qualität interessant.
Jaaaaa, indisch ist das Beste das es gibt. :D
Ich habe mit dem Hobby letztes Jahr im Herbst angefangen. Also jetzt ungefähr 1 Jahr Erfahrung im experimentieren! Am Anfang nur pleiten. Nichts hat mir wirklich geschmeckt. Meiner Familie komischerweise ganz gut, aber im Vergleich zum Aufwand in der Küche und auch im Vergleich zum Restaurantbesuch einfach grottig. Es ärgert mich halt wenn ich Spinat (palak) mache und dieser dann am Ende fast nach nichts schmeckt und es besser gewesen wäre, einfach den Rahmspinat von Iglu zu nehmen. Das war sehr frustrierend. Bin aber mit Leidenschaft dabei geblieben und habe mich nicht unterkriegen lassen. Heute gelingt mir ne ganze Menge. Die Liste wird immer länger mit Gerichten die ich gut kann: Chicken Korma, Pork Vindaloo, Anda Masala, etc.!

Mittlerweile kenne ich die Namen der Gewürze und Zutaten in deren Sprache auswendig, zb. Kurkuma = haldi, Aloo = Kartoffeln, Kreuzkümmel = zeera, sodass ich nichtmal mehr bei den YouTube Videos nach englischer Sprache schaue. Und ich erkenne fast alle Gewürze und Zutaten mittlerweile ohne Ton, weil viele Gewürze und die folgen dann was als nächstes in die Pfanne kommt, immer ungefähr das gleiche Muster ist.

Ich möchte hier nicht voll spamen. Schau doch mal nach meinem Kochthread welchen ich aufgrund der Leidenschaft fürs indisch kochen gestartet hatte. Da sind auch andere, teilweise mit einem Partner aus Indien die sich gut auskennen. User von hier, von denen man das gar nicht wusste. Sofia hat sogar eine Tajine (Lehmgefäß zum schmoren) zu Hause. Ich hab eigentlich auch einige Neuigkeiten und muss selbst dort mal wieder ein paar Bilder einstellen. Werde ich nachher mal tun.

Gerade noch, weil du es hier gefragt hattest:
Hab in der Bestellung nachgeschaut. Die Kochbox kostete 3,99 Euro und ich bestellte diese übrigens bei
www.indische-lebensmittel-online.de.
Sie war bis vorhin ( oder gestern? Oje Gedächtnis :rolleyes: ) noch Originalverpackt, ich habe sie geöffnet um sie für diesen thread fotografieren zu können. Jetzt da sie offen ist, werde ich sie heute abend zubereiten und morgen mit auf die Arbeit nehmen. Danach werde ich berichten. Ich hatte vorher noch keine Kochbox.
 

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