Silan
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Apfelmus einkochen:
Äpfel klein schneiden, etwas Wasser zugeben oder Apfelsaft (mache ich immer, weil wir selber massenweise Apfelsaft herstellen)
Man kann einfach nur Äpfel nehmen und estwas Flüssigkeit oder man macht noch was rein, was einem gut schmeckt, wie z.B. Zimt oder Vanille, Rosienen, Mandeln etc.
Das ganze lässt man kochen, mindestens 10 min, geht aber auch länger. Kommt auf die Konsistenz an, die man möchte. (Rosienen sollten ca 3-4 Min vor beenden des Kochvorgangs zugegeben werden.)
Ich fülle mein Apfelmus in supersaubere, sterilisierte Gläser ab. Also erst in die Geschirrspühlmaschine und dann wärend des Kochen des Muses bei 120 Grad in den Backofen. Die Deckel in einen Topf mit Wasser und 10 min abkochen. Nicht in die Deckel und Gläser fassen, das ist ganz wichtig, nur von aussen berühren. Das fertige Mus kochend in die Gläser füllen und sofort einen Deckel drauf. Meine ziehen sich so gut wie immer zu, wichtig ist dass man kontrolliert ob die Deckel sich nach unten wölben.
Man kann das Mus auch einfrieren, dann bleibt es so hell wie beim einkochvorgang, Apfelmus im Glas kann mit der Zeit etwas bräunlich werden, das bedeutet aber nicht, das es schlecht geworden ist.
Übrigens kann man so gut wie alles in heiße Gläser füllen und so haltbar machen. Ich mache das z.B. auch mit Tomatensuppe und Soße, Rindfleisch- oder Hühnersuppe, Pflaumen in Rotwein, oder ganz klassisch mit Marmeladen. Bratapfel im Glas ist auch superlecker (einfach Apfel in Glas stecken, fertigmachen wie man selber Bratäpfel am liebsten isst und ganz normal in den Backofen schieben. Nach dem Backen Deckel drauf und abkühlen lassen, hält sich 1 Jahr) Kuchen kann man im Glas auf Vorrat backen und Brot. Fleischgerichte wie z.B. Roulladen oder Gulasch kochend in ein heißes Glas füllen, Deckel drauf. Ich habe sogar schon gefüllte Paprika im Glas gemacht. Auch die waren nach einem Jahr noch gut (ich stelle immer 2-3 Gläser zur seite und teste die nach ca 12 Monaten, wenn ich was neues für mich ausprobiere) Wichtig beim einkochen ist immer, dass die Gefäße steril sind.
Äpfel klein schneiden, etwas Wasser zugeben oder Apfelsaft (mache ich immer, weil wir selber massenweise Apfelsaft herstellen)
Man kann einfach nur Äpfel nehmen und estwas Flüssigkeit oder man macht noch was rein, was einem gut schmeckt, wie z.B. Zimt oder Vanille, Rosienen, Mandeln etc.
Das ganze lässt man kochen, mindestens 10 min, geht aber auch länger. Kommt auf die Konsistenz an, die man möchte. (Rosienen sollten ca 3-4 Min vor beenden des Kochvorgangs zugegeben werden.)
Ich fülle mein Apfelmus in supersaubere, sterilisierte Gläser ab. Also erst in die Geschirrspühlmaschine und dann wärend des Kochen des Muses bei 120 Grad in den Backofen. Die Deckel in einen Topf mit Wasser und 10 min abkochen. Nicht in die Deckel und Gläser fassen, das ist ganz wichtig, nur von aussen berühren. Das fertige Mus kochend in die Gläser füllen und sofort einen Deckel drauf. Meine ziehen sich so gut wie immer zu, wichtig ist dass man kontrolliert ob die Deckel sich nach unten wölben.
Man kann das Mus auch einfrieren, dann bleibt es so hell wie beim einkochvorgang, Apfelmus im Glas kann mit der Zeit etwas bräunlich werden, das bedeutet aber nicht, das es schlecht geworden ist.
Übrigens kann man so gut wie alles in heiße Gläser füllen und so haltbar machen. Ich mache das z.B. auch mit Tomatensuppe und Soße, Rindfleisch- oder Hühnersuppe, Pflaumen in Rotwein, oder ganz klassisch mit Marmeladen. Bratapfel im Glas ist auch superlecker (einfach Apfel in Glas stecken, fertigmachen wie man selber Bratäpfel am liebsten isst und ganz normal in den Backofen schieben. Nach dem Backen Deckel drauf und abkühlen lassen, hält sich 1 Jahr) Kuchen kann man im Glas auf Vorrat backen und Brot. Fleischgerichte wie z.B. Roulladen oder Gulasch kochend in ein heißes Glas füllen, Deckel drauf. Ich habe sogar schon gefüllte Paprika im Glas gemacht. Auch die waren nach einem Jahr noch gut (ich stelle immer 2-3 Gläser zur seite und teste die nach ca 12 Monaten, wenn ich was neues für mich ausprobiere) Wichtig beim einkochen ist immer, dass die Gefäße steril sind.