Anzeige(1)

  • Liebe Forenteilnehmer,

    Im Sinne einer respektvollen Forenkultur, werden die Moderatoren künftig noch stärker darauf achten, dass ein freundlicher Umgangston untereinander eingehalten wird. Unpassende Off-Topic Beiträge, Verunglimpfungen oder subtile bzw. direkte Provokationen und Unterstellungen oder abwertende Aussagen gegenüber Nutzern haben hier keinen Platz und werden nicht toleriert.

Vorratshaltung

  • Starter*in Starter*in Gelöscht
  • Datum Start Datum Start
Status
Für weitere Antworten geschlossen.
Sehe ich auch so: Es schadet garnichts, wenn man sich mit solchen Techniken befasst und generell mehr selber macht: Ganz unabhängig von Corona: Es macht Spaß, ist ökologisch sinnvoll und gesund, seine Sachen selbst zu verarbeiten.
Aber ich denke nicht, dass wir sie wirklich brauchen werden.

Ich mache so viel ein, weil ich die Möglichkeit dazu habe und weil ich gerne weiß, wo mein essen her kommt. Der Vorteil ist, dass man viel Geld sparen kann, wenn man viel einkocht. Und in der jetztigen Situation kommt uns hier das natürlich zugute, weil wir aus den Vollen schöpfen können. Außerdem schmecken mir die Sachen viel besser, die aus meinem eigenen Garten kommen... nur die frischen Sachen sind mittlerweile einfach verbraucht, wie Äpfel, Gemüse und Kartoffeln...
 
Ganz Pfiffige haben sich sogar aufgeteilt: 3 Pakete für sie, einen Trenner und noch-
mal 3 Pakete für ihn...
Bei Aldi darf man jetzt nur noch 2 packungen pro Person kaufen. Das finde ich schon mal einen guten Schritt: Klar: Wer es wirklich drauf anlegt, der geht halt mehrmals rein, aber ich glaube, das tun nur dei wenigsten. Ich habe heute ganz Problemlos Klopapier bekommen.
Bei uns war alles ruhig im Supermarkt.
 
Meine Oma (das weiß ich noch) hatte früher immer viel eingekocht und Wurst wurde bei uns in Dosen gemacht. Wir hatten ja ganz früher auf dem Hof noch Hausschlachtung, wovon ich allerdings nur aus Erzählungen weiß und es Gott sei Dank nicht mitbekommen habe). Ich habe nur einmal zufällig mit angesehen, wie mein Vater damals (ich war vielleicht gerade mal 5 Jahre) ein Huhn auf einem alten Baumstamm köpfen wollte, und es dann Kopflos herum rannte. Ich musste mich sofort übergeben und habe auf dem Rasen gebrochen (geko**t). Seitdem kann ich nie wieder Tierschlachtungen ansehen. Später bin ich mal mitgefahren, wo wir unsere Schweine in der Schlachterei schlachten ließen und meine Oma am darauf folgenden Tag um 7 Uhr schon zu Dosen machen hin musste. Ich bin nur kurz rein und konnte den Geruch absolut nicht vertragen, mir wurde spei übel, bin Rückwärts wieder raus. Das war noch vor der Schule, die fing 30 Minuten später an. Ich habe damals den ganzen Tag nichts essen können.
 
kann hier jemand eine Technik verraten, mit der man Tomatensauce einkochen kann? Genauso wie Apfelmus? Oder macht man das anders?


Ich mache es im Thermomix. Da geht es recht gut.

1 kg Tomaten und 1 Teelöffel Salz püriere ich erst einmal, dann koche ich das Ganze 30 Minuten bei 90° und püriere es noch einmal, fülle ist in heiß ausgespülte Gläser und fertig.
Mache ich seit Jahren so und von mindestens 70 Gläsern, die ich schon gemacht habe, ist mir eins verdorben.
Mit dieser Quote kann ich gut leben und habe vor allem eine Basis mit der ich alles mögliche machen kann.
 
kann hier jemand eine Technik verraten, mit der man Tomatensauce einkochen kann? Genauso wie Apfelmus? Oder macht man das anders?

Hast du ein Tomatensoßenrezept? Wenn ja, ganz einfach die kochende Soße in heiße, sterile Gläser füllen, Deckel draufschrauben und fertig. Sahne sollte noch nicht in der Soßesein, weil die schlecht werden könnte, also wird die erst beigegben, wenn die Soße dann gegessen wird.

Hier noch mein Tomatensoßenrezept: 1 mittlere Zwiebel hacken und in Olivenöl andünsten. Eine Knoblauchzehe (gepresst)zu den Zwiebeln geben und kurz mitdünsten. 8-10 Tomaten in Stücke schneiden (ich mache das mit Schale) und zu den Zwiebeln geben und köcheln lassen, bis eine schöne soßige Konsistenz erreicht ist. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ich püriere die dann nicht, weil wir die gerne stückig mögen. Wenn sie dann gegessen wird kommen noch ca 100ml Sahne dazu und frisches gehacktes Basilikum.

Du kannst das mit eigentlich allen Sachen machen, solange du die kochend in ein heißes Glas füllst und sofort verschließt. Wenn schon Sahne drin ist solltest du das ganze innerhalb von 2 Monaten aufbrauchen, wenn du die Sahne später zugibst hält sich das mindestens ein Jahr. Ich habe noch Soße für grischischen Tomatenreis vom Sommer 2018, die ist noch top in Ordnung...
 
Ist ein wenig OT, aber bei dem ganzen Klopapier-Hype etwas zum schmunzeln:
Früher hatte ich einen recht ansehnlichen Selbstversorger-Garten. Hat uns immens Geld gespart und gesundes, biologisches, knackfrisches Essen beschert. Natürlich wollte ich die Flächen über das Jahr optimal ausnutzen und habe deshalb schon sehr vieles im Haus vorgezogen, darunter auch Saubohnen/Dicke Bohnen.
Und zwar so: Auf einen großen Untersetzer wurden mehrere Lagen Zeitungspapier gelegt, darauf kamen leere Klopapierrollen, die ich das Jahr über gesammelt habe. Die Rollen füllte ich zur Hälfte mit Erde und hinein mit dem Samen. Bis zum Aussetztermin habe ich nach und nach die ganze Rolle mit Erde befüllt und hatte dann schon recht große, standfeste Bohnenpflanzen, die mir ca. eine zwei Wochen frühere Ernte bescherten...in kompostierbaren Klorollen ausgepflanzt.
Also, wenn jemand seine gehamsterten Rollen ganz verwenden möchte - das wäre eine Idee.
 
Ich verstehe nicht das solche Menschen wahnsinnige Panik haben aber an der Kasse wird fröhlich dicht an dicht gestanden. Wo ist die Logik? Nur weil sie mir fast in den Nacken kriecht geht es auch nicht schneller.

Die Geschäfte hier sind ab heute alle zu. Ich war noch beim Friseur. Normalerweise muss ich mindestes Wochen auf einen Termin warten. Jetzt sagen aus Panik alle ab. Die Friseure müssen noch geöffnet haben.

Ich verstehe auch die Logik nicht die öffentlichen Verkehrsmittel zu begrenzen. Die wenigen Straßenbahnen die noch fahren sind rappelvoll. Ist doch viel sinnvoller wenn mehr genauso wie vorher fahren damit sich das ganze besser verteilt?


Da gibt es keine Logik. Irgendwer fängt an "Es gibt kein Toilettenpapier" mehr und alle rennen los, eines zu kaufen. Irgendwann kommt dann einer mit "Spülmittel ist aus" und alle rennen los. Es ist einfach nur lächerlich.

Dass man auf Abstand und Hygiene achten soll, ist erst mal zweitrangig. Das mit den Öffis ist auch unsinnig. Bis jetzt haben sie bei uns nichts geändert, ausser den Schulfahrplan auszusetzen. Aber wenn sie dann z. B. den Samstagplan nähmen, würde sich das auch mehr knubbeln. Unsinniger Aktionismus.
 
Heute im Drogeriemarkt Müller, auch ein ladenbreites komplettes Regal leer, in dem sonst WC-Papier angeboten wird. Gegenüber davon die Papiertaschentücher noch voll bis oben hin. Ich glaube unser Volk macht gerade eine Klopapierneurose durch. Die Verkäuferin an der Kasse trug blaue Nitrilhandschuhe. Ansonsten war unserer Stadt heute, wie eine Geisterstadt. Einge Nachbarn, die vollbeschäftigt sind, haben Urlaub. Es fahren bei uns kaum Autos. Die Fußgängerzone ist fast menschenleer. Ich dachte mir, jetzt sitzen die alle zu Haus auf ihren Klopapier-Dosenbergen und warten auf die große Katastrophe und den Exitus. 🙄

Ach ja, das Pfarramt und Bürgermeisteramt, sowie das komplette Finanzamt waren geschlossen. Dachte ich mir, daß da doch nur ein oder zwei Personen Kontakt mit dem öffentlichen Personenverkehr haben, aber anscheinend sind Beamten noch gefährdeter als wir anderen.
 
...Dass nur die Kleinen Zucchini schmecken ist ein Vorurteil das nicht für selbstangebaute gilt!
...

Kann ich bestätigen. Ich habe auf dem Balkon schon verschiedene Samen in die Erde
gesetzt und in ein paar Wochen brauche ich kein Gemüse mehr kaufen. Bis dahin
schlage ich mich mit Müsli, Snickers und einem Rest Vitamintabletten durch. Alles,
was länger als 2 Wochen haltbar ist, gibt es hier nicht mehr zu kaufen.
 
Status
Für weitere Antworten geschlossen.

Anzeige (6)

Anzeige (6)

Anzeige(8)

Regeln Hilfe Benutzer

Du bist keinem Raum beigetreten.

      Du bist keinem Raum beigetreten.

      Anzeige (2)

      Oben