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Vegane Ernährung: Gesunder Trend oder Mangelernährung?

Aber es gibt eben Folgen und Folgen: Wenn ich zB Eier beim Bauern meines Vertrauens kaufe: Da laufen die Hühner in einer nicht zu großen Gruppe auf dem Hof und auf der Wiese hinterm Hof rum. Das ist schon ein anderes Kaliber, als eine riesen Geflügelfirma.
genauso bei Pflanzlichen Produkten: Kilometerweise Mais, der von den neuen Wundermitteln der Herren von Monzanta und Bayer behandelt wurde ist ja genauso ein Verbrechen an der Umwelt.
Dann doch lieber meinen regionalen Bauern...
Das traurige ist: Wirklich richtig machen kann man es nicht: Und mit CETA und Titip wird es noch schwerer.
Am besten, man geht wirklich nur noch auf den Wochenmarkt, oder baut im Garten an.

Stimmt, aber es ist recht kompliziert.
Der regionale Bauer verwendet i.d.R. auch -wenn er nicht grad Bio ist- Monsanto Produkte, tötet männliche Küken und baut kilometerweise Mais an, sogar vor meiner Haustür! Regionalität ist zwar trendy, sagt aber erstmal gar wenig aus, bestenfalls kann man auf kürzere Transportwege hoffen.
Letzteres hilft aber auch nur zu Saisonzeiten. Wer regionale Produkte außerhalb von Erntezeiten kauft, bekommt Kühlhausware, die klimaschädlicher sein kann als die eingeschifften Waren aus Asien.

Nun will ich nicht übertreiben. Du hast vom Grundsatz recht, alleine das Bewusstsein um Lebensmittel hilft und wir müssen ja nicht perfekt sein, ganz zu schweigen davon, dass wie du sagst es nicht ohne Umweltbelastung geht.

Wir sollten nur sehr genau hinterfragen. Ich bin zb auch kein großer Fan von CETA und Titip, aber es gibt Vorschriften in den USA und Kanada, die strenger sind als unsere. Die Amis fürchten sich seit BSE vor europäischem Fleisch. Und ob wir Pflanzen durch Chemie oder durch Gentechnik vor Käfern schützen ist letztlich auch nur eine Verschiebung des ökologischen Problems. Wichtig ist, dass Waren gekennzeichnet sind und der Kunde entscheiden kann. Und wichtig ist, dass mehr Kunden ökologisch entscheiden, weniger Fleisch kaufen usw.
 
Auch eine Ernährung, die nicht zwangsweise Lebensmittel/Tiere/tierische Mittel ausschließt, kann eine Mangelernährung mit sich bringen. Man kann sich in jeder erdenklichen Art falsch bzw. ungesund ernähren. Das geht mir einer "normalen" Ernährung genauso gut wie mit einer veganen würde ich mal behaupten!
Was ich für absoluten Irrsinn halte ist, seine Haustiere vegan zu ernähren, da hört bei mir alles auf. Und auch Kinder sollten SELBST entscheiden können, welche Ernährungsweise sie wählen bzw. das werden sie sowieso früher oder später.
Was ich wirklich erstaunlich finde, dass darüber überhaupt nicht berichtet wird, ist, dass eine vegane Ernährung sich extrem positiv auf Rheuma auswirken kann. Habe selbst mal vor einiger Zeit mit einer Patientin gesprochen und ihr Zustand hat sich extrem seit ihrer Umstellung auf vegane Produkte verbessert.
Vegan hat also für mich immer zwei Gesichter, man sollte nicht voreilig alles verurteilen, wovon man nicht viel Ahnung hat.
 
Interessant, wusste ich noch nicht 🙂

Aber wofür braucht es Imker?
In dem Wald leben doch auch Wildbienen, wahrscheinlich 100 Arten Wildbienen, die dann von einer Imkerbienenart Konkurrenz bekommen. Massentierhaltung (auch von Bienen) ist ökologisch gesehen selten gut. Meistens wird nur eine hochgezüchtete Art gehalten und die in Massen.

Da es tausende von Blüten gibt sind die verschiedenen Bienen untereinander keine Konkurrenz.

Es gibt genug für alle.

Hat man zu wenig Bienen sieht es allerdings schlecht für die Pflanzen und das Obst aus.

https://rp.baden-wuerttemberg.de/Themen/Landwirtschaft/Documents/Imkerei_in_BW.pdf
 

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