Werner
Sehr aktives Mitglied
Hallo Surrender,Allerdings habe ich tatsächlich eine Frage an euch, sofern ihr dies für den Umweltschutz tut: Der Tierschutz ist ja für mich vollkommen nachvollziehbar, aber soweit ich das sehe, ist eine saisonale und regionale Ernährung für den Umweltschutz weitaus wichtiger als lediglich pflanzliche Produkte zu konsumieren. Dies ist jedoch nicht ohne gesundheitliche Folgen möglich, da es vegan meines Wissens nicht alle benötigten Nährstoffe regional zu jeder Saison gibt.
das ist eine berechtigte Frage, wobei man zum
Thema "Klimaschädigung" durchaus differenziert
denken kann - eine Packung Cashewnüsse zur
Sicherung deiner Zinkversorgung schadet dem
Klima vermutlich weniger als wenn du eine Ur-
laubsreise nach Mallorca machst.
Ich persönlich würde die kleine "Klimasünde"
jederzeit dem Töten eines Tieres für meinen
eigenen Zweck vorziehen, zumal das Klima so-
wieso kaum noch zu retten ist.
Um für mich selbst mehr Klarheit zu schaffen,
habe ich vor einiger Zeit eine kleine Liste mit
denjenigen veganen Lebensmitteln angelegt,
die ich selbst so esse und dazu Bewertungen,
u.a. auch den Aspekt der Herkunft. Vielleicht
interessiert dich das: Vegane Liste
Gruß, Werner
P.S. @ Landkaffee: die einzigen Nährstoffe, die
für Veganer kritisch sind: Jod, Zink, Eisen, Vita-
min B12 und Vitamin D (im Winter) - alles an-
dere lässt sich das ganze Jahr über auch mit den
lokal-saisonal erhältlichen Lebensmitteln ausrei-
chend aufnehmen, wenn man weiß, wieviel von
was wo drinsteckt (Lebensmitteltabellen) und
wie viel man von was braucht. Ansonsten gibt es
ja auch Nahrungsergänzung mit allem, was man
als Veganer womöglich nicht genug aufnimmt.
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