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Vegan-Thread zum Austauschen

Im Moment scheint ja vegan zu leben ganz hoch im Kurs zu sein. Überall hört man davon, ob es in den sozialen Netzwerken oder sonst wo ist. Man kommt kaum an dem Thema vorbei und mittlerweile kann ich es auch nicht mehr hören. Mich ärgert von manchen Veganern die Aussage, das sie sagen, das wir Fleischesser uns mal überlegen sollen was wir eigentlich auf dem Teller haben und woher es kommt. Aber jeder kann entscheiden, ob er Fleisch isst oder nicht und diese nicht verurteilen, die es tun. Ich kann dem vegan leben nichts abgewinnen. Finde es für mich persönlich schwierig vegan zu leben, da es ja in den Supermärkten noch nicht allzu verbreitet ist imens viele vegane Produkte anzubieten und mich es nerven würde jedes Mal auf die Verpackung zu schauen, ob nun tierische Inhaltsstoffe oder nicht drin enthalten sind. Genauso wie immer gesagt wird, das vegan so gesund ist. Auch vegane Lebensmittel enthalten Zucker und viel künstliche Zusatzstoffe. Hier mal als Beispiel ein kopierter Artikel: Viel Fett und künstliche Zusatzstoffe
Die untersuchten Käsealternativen begeisterten die Verbraucherschützer nicht, der Feta-Ersatz zum Beispiel wurde bemängelt weil er sehr fett war und ebenfalls reichlich Zusatzstoffe enthielt. Was der Verbraucherzentrale Hamburg besonders missfiel: Nur 40 Prozent der angeschriebenen Firmen haben auf die Nachfrage der Zusammensetzung der veganen Lebenmittel überhaupt geantwortet.

Für Menschen, die alles, was vom Tier kommt ablehnen, kommt der beste Käse nicht infrage. Aber ein Käseersatz aus Öl und Hilfsmitteln ist nicht die gesunde Alternative. Veganer Käse ist genau wie Analogkäse ein Kunstprodukt.

Ich stelle das sehr in Frage und mal ganz ehrlich. Macht es einer Kuh was aus, wenn sie gemolken wird. Nein, ganz im Gegenteil. Es tut ihr gut, wenn sie gemolken wird. Für Milch wird keine Kuh abgeschlachtet. Warum darauf verzichten? Irgendwo müssen Veganer ja die fehlenden Lebensmittel durch Ergänzungsmittel ausgleichen und ob das auf Dauer gesund ist weiß ich nicht. Es gibt auch nicht die perfekte und gesunde Ernährung. Selbst Obst kann gespritzt und behandelt sein usw.
Ich jedenfalls werde nie vegan sein. Habe lediglich meinen Fleischkonsum eingeschränkt, esse es nur noch mit Ausnahmen, weil ich Schnitzel usw. nicht mehr so gut vertrage. Aber ganz ohne Wurst auf dem Brot oder mal eine Currywurst kann ich mir nicht vorstellen.
 
Habe mir heute mal vegetarisches geschnetzeltes gemacht, mit Soße und Parikagemüse drin. Die Soße schmeckt gut, aber das Fleisch ist ja sowas von schauderhaft. Ich muß dauernd denken ich kau auf ner toten Ratte rum😱**würg**....sorry Ratte, du bist nicht gemeint 1😀

Hallo Lena7,


sogenannte Pannen beim Kochen sind Dir sicher auch schon einmal beim Kochen mit Fleisch passiert, oder? 😉
Mir jedenfalls zur Genüge und zwar egal ob mit oder ohne Fleisch. 😉😀

Hattest Du Soja-Geschnetzeltes? Vorher eingeweicht oder nicht?
Wie hast Du denn die Sauce gezogen? Oder war die aus einer Tüte?

Ich mache mir übrigens mein Seitan aus Weizenmehl selber. (Anleitungen gibt es bei Youtube unter dem Suchwort "Seitan selbermachen" reichlich.) Den rohen Seitan koche ich klar mit Wasser, füge dann aber schlichtweg Suppengemüse, Lorbeerblatt, Pfefferkörner und eine Zwiebel hinzu. Evtl. noch etwas Sojasauce. Das Gemüse werfe ich nach dem Kochen des Seitans nicht weg, sondern pürriere es und nutze es zum Binden von Saucen.
Eine meiner Saucen zum Seitanbraten: Küchenzwiebel in Ringe schneiden zusammen mit Möhrenscheibchen, Gewürzgurkenscheibchen und geschälter Paprikaschote in einer Pfanne mit wenig Öl anrösten. (Röststoffe geben Geschmack.)
Dann Tomatenmark hinzufügen, ebenfalls leicht rösten. So, dann etwas Dijonsenf dazu und alles mit Gemüsebrühe auifgiessen. Alles kochen lassen bis gar und durch ein Sieb passieren. Pfeffer und Salz daran. Fertig! Falls Dir die Sauce nicht dick genug ist, fügst Du etwas von dem Gemüsepürree hinzu. Soßenbinder ist nicht nötig!
Du kannst den gegarten Seitan auch schnetzeln und später in eine andere Sauce geben. Wie wäre es mit angerösteten Charlottenzwiebeln und angerösteten Champingnons, etwas Schniitlauch und Soja"sahne" (Sojacuisine)? Gewürzt wird dann mit hellem Pfeffer und Salz. Den bereits gegarten Seitan nur in der Sauce langsam erwärmen. Falls kein Schnittlauch vorhanden, vorsichtig mit einigen spritzern Worcestersauce aufpeppen.
🙂
Die genauen Mengenangaben kann ich Dir bei Interesse geben, wenn ich das alles wieder gekocht habe. Ich koche sozusagen aus dem Handgelenk und muss mir selber auf die Finger gucken, wieviel ich wovon nehme und dabei mal einen Notizzettel bemühen.

Gute Rezepte findest Du aber auch im Internet.
Falls Du gerne mit Fertigprodukten kochst... . - Da kenne ich mich allerdings nicht gut aus.

Mein erstes Sojageschnetzeltes hatte mir damals übrigens auch nicht geschmeckt. Und wie gesagt, ich bevorzuge ehr Seitan. Da gefällt mir die Konsistenz besser.


Vielleicht auch ein Tipp für Dich: vegane "Leberwurst" selbermachen. - Köstlich!


LG
Landkaffee
 
Habe mir heute mal vegetarisches geschnetzeltes gemacht, mit Soße und Parikagemüse drin. Die Soße schmeckt gut, aber das Fleisch ist ja sowas von schauderhaft. Ich muß dauernd denken ich kau auf ner toten Ratte rum😱**würg**....sorry Ratte, du bist nicht gemeint 1😀

Was für ein schreckliches Produkt war das denn?

Probiere mal Produkte von wheaty, z.B. Gyros
- Wheaty, die ultimative Fleischalternative
oder Döner.

Das ist richtig lecker 🙂
 
Ich mir den *Kopf kratz*.

Viele Zutaten aus verschiedenen Richtungen... .


Nun, ich ziehe mich erst einmal zuirück. Muss ja nicht immer meinen Senf und "Senf" zu allem geben.



Liebe nachdenkliche Grüsse!
Landkaffee


Bei uns gibt es heute Pilzpfanne mit Bratkartoffeln. Leggerschmecker. Dazu Grünen Salat. Heute Salat mit etwas Zitrone? Zitrone hat Vitamin C. Beides zusammen immer wieder erfrischend, finde ich. Dann noch Ballaststoffe. Auch ein Thema.
Sehe ich das rein politisch, dann ist vieles anders.

Es entsteht schnell ein Sprachwirrwarr.

Dabei möchte ich doch nur ....


Essen, um zu überleben und überlebe ich, kann ich zum Überleben beitragen.

Alles nicht so einfach, ne? 😉



LG
Landkaffee
 
Zuletzt bearbeitet:

Also ich finde die Zutaten jetzt nicht dramatisch:

"Zutaten: Seitan* (Wasser, WEIZENeiweiß*) 78%,
ölsäurereiches (High-Oleic) Sonnenblumenöl*,
Zwiebeln*,
Gewürze* (enthält SELLERIE* und SENF*),
Salz,
Hefeextrakt*,
Verdickungsmittel Johannisbrotkernmehl*.
* = aus kontrolliert biologischem Anbau"


Seitan kannst du auch selbst machen und würzen.
Geht nicht schwer, ist nur ein bisschen Arbeit.

Wenn man beim Fleisch draufschreiben müsste,
was das arme Tier im Laufe seines Lebens so
essen musste ...
 
Ich danke Euch ! Danke besonders dir Käffchen für die Mühe!🙂 wenn mir mal wieder nach so etwas ist, probiere ich das mt der selbstgemachten Leberwurst mal aus.
Ich hatte geschnetzeltes vom Aldi gekauft. Das hieß Bratstreifen mit Gartengemüse.

Da kann man beim zubereiten nichts falsch machen denke ich. Ich habs nur kurz mit den Zwiebeln angebraten und dann aufgegossen und die Soße draus gemacht.
Ich kaufe mir das so schnell nicht wieder. Ich brauche für mich ehrlich gesagt auch keinen Fleischersatz. Hatte das geholt, weil ich ab und zu mal Besuch von einem Vegetarier bekomme. Dann hätte ich was zu Hause gehabt wenn er bei mir ißt.
Ich esse zwar selber auch so gut wie kein Fleisch. Also vielleicht 3 maL im Jahr ein kleines bisschen, aber nur, weil ich es nicht vertrage.
Schon den Geschmack fand ich ganz ekelig.
Seid ein paar Wochen esse ich fast nur Gemüsesuppe, Kartoffeln mit Quark oder Möhren oder mal Reisbrei, weil ich kaum noch was vertrage. Jedenfalls esse ich ähnliches so schnell nicht wieder.



Liebe Grüsse
Lena
 
Kann mir hier jemand sagen, wie man am besten eine Avokado isst? Kann man die einfach durchschneiden und dann auslöffeln?

Eine Avocado ist reif,wenn der Stielansatz weich ist.
Avocado halbieren und vor dem Auslöffeln etwas Zitronensaft und Salz oder ggf. auch Kräutersalz darüber streuen.

Ganz einfach! 🙂
Klar kannst Du damit auch Brotaufstriche oder andere leckere Sachen zubereiten.

Der Fantasie sind da kaum Grenzen.


LG
Landkaffee


Avocado wrd eingeflogen. Arbeite daran, sie selber zu ziehen.
 
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