Anzeige(1)

  • Liebe Forenteilnehmer,

    Im Sinne einer respektvollen Forenkultur, werden die Moderatoren künftig noch stärker darauf achten, dass ein freundlicher Umgangston untereinander eingehalten wird. Unpassende Off-Topic Beiträge, Verunglimpfungen oder subtile bzw. direkte Provokationen und Unterstellungen oder abwertende Aussagen gegenüber Nutzern haben hier keinen Platz und werden nicht toleriert.

Pilze suchen und essen

Alle mit Schwammfutter sind essbar, ausser einer, der soweit ich weiss beim Anschneiden lila wird. Dann gibts noch einen, der scharf-bitter schmeckt, der ist aber nicht giftig, nur eklig.

cool, das wusste ich ja noch garnicht. bist du dir da sicher?

wir waren erst neulich im urlaub pilze sammeln; champignons und pfifferlinge. hatten aber auch eine nachbarin, die sich wirklich auskannte. es war einfach nur herrlich, hatten die dann einfach mit etwas butter angebraten und es hat besser geschmeckt als die tollste pilzsoße aus dem regal. seit dem schmecken mir die aus dem supermarkt schon garnicht mehr.
hier im siebengebirge wird man da sicherlich fündig, aber ich bin ebenso ein schisshase🙄.
vielleicht sollten wir beide mal eine pilz-exkursion mit spammy anleiern?!😉😀
 
Dann gibts noch einen, der scharf-bitter schmeckt, der ist aber nicht giftig, nur eklig.

Jepp, das ist ein echter Reizker der schon etwas länger steht. Wegen der scharfen Note sagt man auch Pfefferreizker bei uns.

Ich war als Kind jedes Jahr in den Pilzen. Und als Jugendlicher hat ich auch viel mit Pils zutun😀. Ist eine spezielle Sorte von Pils zum trinken mit Nebenwirkungen😉
 
cool, das wusste ich ja noch garnicht. bist du dir da sicher?

Nein 😛

Aber so habe ich das mal gelernt und auch der nette Inder gibt mir recht. Die mit dem Schwammfutter (Röhrenfutter) gehören übrigens zur Gattung der Röhrlinge, wozu auch Steinpilze und Maronen gehören. Der giftige von denen ist der Satanspilz.

Der gemeine Kotpilz (auch Scheisspilz genannt) ist übrigens der am häufigsten anzutreffende Pilz in den deutschen Wäldern. Man erkennt ihn an seinem weissen, aus Zellulose bestehenden Hut, in seltenen Fällen auch ein an Zeitungspapier erinnernder Hut. Dieser Pilz riecht streng und ist ungeniessbar.
 
Hey Tulpe ! 🙂

Soweit ich weiß,kann man Pilze in diversen Apotheken kontrollieren lassen !
Frag doch mal in einer - am Besten vor dem Pilze sammeln - sonst war es zum Schluss nur umsonst ! 😉


 
Hey Tulpe ! 🙂

Soweit ich weiß,kann man Pilze in diversen Apotheken kontrollieren lassen !
Frag doch mal in einer - am Besten vor dem Pilze sammeln - sonst war es zum Schluss nur umsonst ! 😉



Ich hoffe, hier in SH geht das. Mein Ma arbeitet in einer Apotheke in Brandenburg, ich glaube, die würde keine eindeutige Auskunft geben können 😉

Also: Ich komme gerade aus dem Wald und traue mich doch nicht. Ich glaube, ich habe zwei Steinpilze gesehen, bin mir aber nicht zu 100 Prozent sicher (mir fehlt einfach der sichere Pilzsammelpartner an meiner Seite).

Kann es eigentlich auch sein, dass Maronen, Steinpilze und Pfifferlinge in Schleswig-Holstein etwas anders aussehen als z.B. in Brandenburg?

Ich habe im Wald massig Pilze gesehen, die aussahen wie Pfifferlinge. Sie sind sogar im Moos und unter Fichten gewachsen, so wie ich es im I-net lesen konnte, aber die im Osten (Brandenburg, da war ich gerade vor ner Woche) sehen irgendwie ganz anders aus 😕😕😕
 
Ich kenne zwei Leute, die fast an einer Vergiftung durch Knollenblätterpilze abgekratzt wären....Sahen echt nicht so aus! Die beiden waren keine blutigen Anfänger.
Man kann die Pilze begutachten lassen, da gibt es so einen Myko-nochwas-Club.

Guten Appetit! ;-)

Mona
 
Traut Ihr Euch, selbstgesuchte Pilze zu essen?

Ich bin da irgendwie ein Schisshase 🙁
Würde gerne in den Wald und Pilze sammeln, aber wozu, wenn ich mich nicht traue, sie zu essen? 🙁

Die Pilze in der Dose kosten im Supermarkt weniger als 1 Euro (59-89 Cent je nach Sorte). Die reichen für eine Mahlzeit doch locker aus und das Risiko Kunden zu verlieren kann sich trotz Preisdruck kein Discounter leisten. ;-)

Wenn du selber Pilze sammelst, wird es schwierig, die richtigen zu finden. Es gibt z.B. einen Pilz der sich Knollenblätterpilz nennt. Dieser Pilz sieht genau so aus wie Champignons und man kann sie als Laie kaum unterscheiden.
Nach dem Konsum des Knollenblätterpilz bekommt man Kreislaufprobleme. Die Leber verreckt, die Lippen werden blau. Erst neulich gab es dazu einen Bericht irgendwo im TV. Die Bilder waren nicht schön.

Hier wurde ja erwähnt, dass es auch Profis auf dem Gebiet gibt, die Pilze bewerten. Das ist richtig, aber das gibt es nicht überall. Du könntest auch mal bei Restaurants anfragen. Zum Teil nehmen auch Restaurants Pilze entgegen und bewerten diese gegen eine kleine Naturalienspende von der Pilzernte ;-) Viele Bewerter machen das aber auch nur ehrenamtlich und man findet solche Bewertungsstellen auch nicht überall, dass müsste man vorher in Erfahrung bringen, ob es sowas vor Ort gibt. Wenn man dann z.B. extra 70 km fahren muss um die Pilze bewerten zu lassen, stellt sich schon die Frage nach der Wirtschaftlichkeit - die Pilze aus dem Supermarkt würden es dann auch tun.
 
Selbst gesuchte Pilze schmecken besser, wie das Fertigzeugs aus dem Supermarkt, das ist alles irgendwie wässrig! Bei den Röhrlingen kannst du nahezu fast nichts falsch machen, der einzige giftige ist wie bereits erwähnt der Satanspilz. Der Satanspilz hat eine graue Kappe und hellrötliche Röhren. Dann gibt es den Schusterpilz, der diesem zwar ähnlich sieht, aber einen braunen Hut hat und sofort blau anläuft, wenn man ihn abschneidet. Das ist sogar ein guter Speisepilz. Ungenießbar ist hingegen der Gallenröhrling, hat ein leicht rosa schimmerndes Futter und schmeckt wie der Name bereits sagt Gallebitter, sieht allerdings dem Steinpilz sehr ähnlich. Alle Röhrlinge die oben einen braunen Hut haben und unten gelbliche Röhren sind genießbar und nahezu unverwechselbar. Bei den Lamellenpilzen wird es schwierig, da nehmen wir nur den Perlepilz. Merke: Weißt der Pilz eine rosa Wurmspur auf, so handelt es sich um den Perlepilz, alle anderen haben keine rosa Spur und sind deshalb leicht zu verwechseln!
Im Zweifelsfall sollte man immer einen Pilzberater zu Rate ziehen!
 
Warum traust du dich nicht?

Alle mit Schwammfutter sind essbar, ausser einer, der soweit ich weiss beim Anschneiden lila wird. Dann gibts noch einen, der scharf-bitter schmeckt, der ist aber nicht giftig, nur eklig.


OH NEIN! Bitte Spamburger, geh keine Pilze sammeln!


Tulpe, besorg dir ein Pilzbuch, nimms meinetwegen mit in den Wald. Oder sammel alles, was da steht und geh zum Pilzberater.
Dass mit den Schwämmen drunter ist zwar immerhin eine Richtigung, aber es gibt auch einige giftige dieser Kategorie.

Besser noch: fang mit den Schwämmen an UND geh zum Pilzberater!!!

Gibt jede Menge! Ich war schon etliche Male, dieses Jahr bekommt man schon in einer halben Stunde 'nen Korb voll!😀

Los, trau dich!

Gruß Lila
 

Anzeige (6)

Ähnliche Themen

Anzeige (6)

Anzeige(8)

Regeln Hilfe Benutzer

Du bist keinem Raum beigetreten.

      Du bist keinem Raum beigetreten.

      Anzeige (2)

      Oben