Inflation hin oder her, ich kaufe seit mindestens 5 Jahren nichts mehr beim Bäcker, sondern nur noch beim Discounter, mein Einkommen hat sich in den letzten 20 Jahren auch nicht mehr als verdoppelt.
Gerade beim Bäcker finde ich ist seit langem ein Preisniveau erreicht, das ich nicht mehr bereit bin zu zahlen. Irgendwann bist einfach Ende Gelände, gerade die Plunderteile und Croissants werden immer kleiner und geschmacklich sind gerade die vom Profi tw. schlechter als die Ware vom Discounter, bzw. kommen wahrscheinlich eh aus der selben Fabrik.
Von Kuchen, ( nicht Torten ) will ich gar nicht reden, für hochgerechnet den Preis kann ich tw. fast ein Dutzend selber backen und das billiger, was ich auch mittlerweile mache.
Mir ist schon klar, das die Rohstoffe teurer werden, ebenso wie Löhne, Energiekosten, Mieten..., aber gerade bei Bäckereien ist echt ein Preislimit längst überschritten, als das ich das noch zu unterstützen bereit bin.
Sollen die alle doch echt in 5 Jahren zu machen, man kann den Hals auch nicht voll genug bekommen.
Und irgendwann hat's vielleicht auch der letzte Kunde kapiert, das das Preis/Leistungsverhältnis einfach nicht mehr passt und gehen dann halt zum Discounter, oder machen ihre Backwaren mal wieder selber.
Als eh fast nur Backmischungen vorgesetzt zu bekommen, klar backen ist körperlich schweres Handwerk, und (zu) viele gehen halt den einfachsten Weg.
Frag doch Mal deinen Bäcker, was A von ihm selbst gemacht und B was aus selbst angesetztem Sauerteig gemacht ist, du wirst Schnappatmung bekommen.
Und deswegen gehe ich schon lange zum Aldi & Co, bzw. mach's gleich selber und besser.