Jetzt ist die Zeit des Federweißen.
Es gibt aber auch Feder-Roten.
Etwas, das die Franzosen kaum kennen.
Ich komme ja aus dem Norden, da gibt es tendenziell keinen Federweißer; nur ran gekarrt inzwischen. Aber ich mag den.
Vor Jahren war ich mal im Rheingau unterwegs.
Abends in der "schwarzen Sau", einem Weinlokal, welches auch Wein verkauft, wollte ich ein bisserl testen, um Weine mitzunehmen.
Mein Partner u ich lernten ein Paar kennen, er sah schon sehr nordisch/seemännisch aus u so war es auch. Kam aus der gleichen Stadt, wie ich u war wegen der Liebe verzogen.
Er hatte einen roten Sauser am Start u als ich den probierte, war meine Weinprobe passé.
Sooo lecker u süffig.
Ich hab dem Wirt dann 4 Flaschen aus der Hüfte geleiert.
Wollte er gar nicht verkaufen, weil er auch nur begrenzt beziehen konnte.
Wir dann nachts, ziemlich angeschwipst, zu unserem Pensionszimmer, roten Sauser ins Auto gepackt.
Es war schon Oktober u nicht mehr sehr warm; alle Flaschen waren verkorkt, aber wg der Gärung mit Zahnstochern neben den Korken versehen.
Morgens, wir waren nicht wirklich fit u hatten auch noch einen Termin zur Weinprobe im Schloss Eltville (örgs, mit nem Kater ganz prächtig), schließen wir das Auto auf u uns traf der Schlag.
Zwei von vier Flaschen waren über Nacht hoch gegangen; aber so richtig.
Korken raus geflogen, der ganze Himmel, die Klamotten, Polster u Teppiche; alles rot.
Der Gestank war unerträglich; da war man schon besoffen beim Einsteigen. Und wir waren noch 1 Woche mit dem Wagen unterwegs.
Monatelang hat uns das begleitet, aber dennoch haben wir oft an diesen Sauser gedacht.
Sowas bekommt man hier im Norden einfach nicht.