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Glutenfreies Backen

Sbiggy

Mitglied
Hallo,
kann mir jemand Tipps zum glutenfreien gesunden Backen geben?
Diese fertigen glutenfreien Mehlmischungen scheinen mir doch sehr minderwertig und völlig überteuert zu sein oder täusche ich mich da? Kann man für Brot, Kekse, Pizza und Co einfach Weizenmehle beliebig durch andere Mehle ersetzen? Welche Mehle sind gesund?
MfG
 
Das glutenfreie Mehl von Schär ist ganz gut. Gibts bei DM.

Nein, man kann Weizenmehl nicht einfach 1 zu 1 ersetzen. Weizenmehl enthält Klebereiweiß(Gluten), das den Teig zusammenhält. Das muss man entsprechend im Rezept ersetzen.

Für den Anfang empfehle ich, ein glutenfreies Backrezept zu probieren, das schon fertig geschrieben ist.
Glutenfreies Mehl hat andere Eigenschaften, da muss man sich rantasten...
 
Du musst ein bisschen experimentieren. Glutenfreies Mehl hat etwas andere Backeigenschaften, als "normales" Mehl. Für Kuchen, Kekse kann ich dir das Schär Mehl (Kuchen, Kekse) empfehlen. Nimm etwas mehr Flüssigkeit dazu. Für Pfannkuchen und alles was in diese Richtung geht, das Farine. Für Brot kannst du das entsprechende Mehl von Schär nehmen. Ich mag es, wenn ich einen Teil durch Buchweizenmehl ersetze. Hier am Besten einen Vorteig anfertigen.
Es gibt doch Brotsorten ganz ohne Mehl.

Was möchtest du denn überwiegend backen?
 
Was soll denn an dem Mehl oder anderen Produkten von Schär gut sein?

@Ysaia:
Auch Brotsorten ohne Mehl enthalten ja Getreide mit Gluten. Ich backe im Prinzip alles: Brot, Brötchen, Pizzateig, Kuchen, Kekse.
 
Was soll denn an dem Mehl oder anderen Produkten von Schär gut sein?

@Ysaia:
Auch Brotsorten ohne Mehl enthalten ja Getreide mit Gluten. Ich backe im Prinzip alles: Brot, Brötchen, Pizzateig, Kuchen, Kekse.
Nein, es gibt Rezepte ohne Getreide bzw. mit Haferflocken. Hier kannst du einfach die glutenfreien nehmen. Dieses Brot besteht hauptsächlich aus Saaten.

Die Mehlsorten von Schär lassen sich gut verarbeiten, was nicht bei jedem glutenfreien Mehl der Fall ist. Wenn du komplett darauf verzichten möchtest, kannst du dir Buchweizenmehl, Reismehl, Maismehl, Quinoa etc. besorgen. Das erfordert aber mehr ausprobieren und rantasten.
 
Also ich soll weder Gluten noch irgendein Getreide essen.

Daher habe ich mich durch gefühlt sämtliche Mehlsorten, Mehlmischungen und Fertigprodukte gekostet. Die glutenfreien Fertigprodukte esse ich selten, weil gesund sind sie nicht. Die Zutatenliste ist mau.

Selber gebacken habe ich auch einiges und etliche Sachen sind von der Konsistenz her supergut gelungen. Leider finde ich den Geschmack meist unerträglich.

Mein Fazit: ich esse einfach nichts mehr, wo Mehl drinnen ist. Oder nur sehr, sehr selten.
 

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