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a_Augsburger
Gast
Das könnte durchaus auch organische Ursachen haben, in Frage kämen hier Milz, Leber und Nieren oder auch Unterfunktion der Nebennieren.
Evtl. hast du auch Vitamin D - Mangel, falls du zu wenig raus gehst.
Vitamin D wird am besten mittags gebildet, 30 min an der frischen Luft sind ausreichend.
Die Nebennieren produzieren genauso wie die Schilddrüse Hormone.
Lt. TCM könnte es an der Ernährung liegen. Kuckst du hier:
Unzureichende Milz mit der Stagnierung der Feuchtigkeit PI QI XU + SHI
Laut TCM wird die Milz durch die erhöhte Belastung, Sorgen und Nachdenken, durch die übermäßige Konsumation süßer Gerichte und kühler Lebensmittel erschöpft und geschwächt. Die so geschwächte Milz kann die Nahrung nicht richtig verarbeiten. Die Folge ist die Ansammlung der Flüssigkeiten oder die Stagnierung der schädlichen Feuchtigkeit SHI. Die angesammelte Feuchtigkeit „löscht“ das natürliche physiologische Feuer der Milz. Es entsteht ein Teufelskreis, wenn die Milz zu schwach ist, dass sie die Feuchtigkeit mit Hilfe des physiologischen Feuers und der Energie verdampfen kann, und die stagnierende Feuchtigkeit hindert zugleich die Milz daran, dass sie wieder regenerieren und ihre Energie Qi und Yang ergänzen kann. Der Zustand stellt einen Mangel auf dem Niveau der Milz und einen Überschuss an Feuchtigkeit dar.
Die unzureichende Milz mit der Stagnierung der Feuchtigkeit beginnt oft schon im Kindesalter infolge der übermäßigen Konsumation von Süßigkeiten, Fetten, Ölen oder Weizen. Der Weizen bringt nämlich die sog. Kühle und Feuchtigkeit, und deshalb löscht er das Feuer und erhöht zugleich auch die Feuchtigkeit. Dank des übermäßigen Verzehrs von Weizen lösen wir heute die „Epidemie“ der Zöliakie (Glutenunverträglichkeit) und ähnlich steht auch die hohe Aufnahme von Milch und Milchprodukten hinter vielen Allergien gegen Eiweiß der Kuhmilch.
Beispiele der unzureichenden Milz mit der Stagnierung der Feuchtigkeit PI QI XU + SHI:
Nicht empfohlene Lebensmittel: Allgemein werden keine sog. kalten und feuchten Gerichte empfohlen. Zu den kühlen Lebensmitteln gehören z.B. Gerichte aus dem Kühlschrank, rohes Gemüse (Kopf- oder Eissalat, Gurken, Sellerie, Spinat, Tomaten), rohes Obst (vor allem Melonen und Birnen), Bohnen Mungo, Meeressalgen, Buchweizen, Weizen, alle kalten Getränke oder Getränke mit Eiswürfeln.<0}
Zu den feuchten Lebensmitteln gehören z.B. weißer Zucker (er ist durch Malzextrakt oder getrockneten Malzextrakt aus Gerstenmalz zu ersetzen), Honig, Melasse, Kuhmilch und Milchprodukte, Zitrusfrüchte und Säfte, Ananassaft, weiter sämtliche fetten, fettreichen, gebratenen und öligen Gerichte (Pommes frites, Schnitzel, Steaks...) (…). Ebenfalls erhöht das Trinken der Flüssigkeiten unmittelbar vor und während des Essens den Zustand der Feuchtigkeit auf unseren Flüssen und macht sie zu einem mooriges Terrain in unserem Magen und in der Milz!
(Quelle: Die hufigsten Ernhrungsbeschwerden laut TCM - Aus dem Nhkstchen der TCM)
Falls du dich hier wieder findest empfehle ich "Das große Handbuch der Chinesischen Ernährungslehre" von Manuela Heider de Jahnsen.
Evtl. hast du auch Vitamin D - Mangel, falls du zu wenig raus gehst.
Vitamin D wird am besten mittags gebildet, 30 min an der frischen Luft sind ausreichend.
Die Nebennieren produzieren genauso wie die Schilddrüse Hormone.
Lt. TCM könnte es an der Ernährung liegen. Kuckst du hier:
Unzureichende Milz mit der Stagnierung der Feuchtigkeit PI QI XU + SHI
Laut TCM wird die Milz durch die erhöhte Belastung, Sorgen und Nachdenken, durch die übermäßige Konsumation süßer Gerichte und kühler Lebensmittel erschöpft und geschwächt. Die so geschwächte Milz kann die Nahrung nicht richtig verarbeiten. Die Folge ist die Ansammlung der Flüssigkeiten oder die Stagnierung der schädlichen Feuchtigkeit SHI. Die angesammelte Feuchtigkeit „löscht“ das natürliche physiologische Feuer der Milz. Es entsteht ein Teufelskreis, wenn die Milz zu schwach ist, dass sie die Feuchtigkeit mit Hilfe des physiologischen Feuers und der Energie verdampfen kann, und die stagnierende Feuchtigkeit hindert zugleich die Milz daran, dass sie wieder regenerieren und ihre Energie Qi und Yang ergänzen kann. Der Zustand stellt einen Mangel auf dem Niveau der Milz und einen Überschuss an Feuchtigkeit dar.
Die unzureichende Milz mit der Stagnierung der Feuchtigkeit beginnt oft schon im Kindesalter infolge der übermäßigen Konsumation von Süßigkeiten, Fetten, Ölen oder Weizen. Der Weizen bringt nämlich die sog. Kühle und Feuchtigkeit, und deshalb löscht er das Feuer und erhöht zugleich auch die Feuchtigkeit. Dank des übermäßigen Verzehrs von Weizen lösen wir heute die „Epidemie“ der Zöliakie (Glutenunverträglichkeit) und ähnlich steht auch die hohe Aufnahme von Milch und Milchprodukten hinter vielen Allergien gegen Eiweiß der Kuhmilch.
Beispiele der unzureichenden Milz mit der Stagnierung der Feuchtigkeit PI QI XU + SHI:
- übermäßige Müdigkeit, Schlafsucht, Erschöpftheit, Leistungsunfähigkeit (geistig und auch physisch )
- unspezifische Verdauungsbeschwerden (Gefühl der Fülle nach dem Essen, weicherer Stuhlgang, Blähungen…)
- Zöliakie (Allergie oder Glutenunverträglichkeit)
- Laktoseunverträglichkeit und Allergie gegen Eiweiß der Kuhmilch
- chronisches Ermüdungssyndrom oder Burn-out-Syndrom
- Cellulitis bei Frauen
- Fettsucht des Typs Feuchtigkeit/Kälte (weicher Hängebauch – auch Männer)
Nicht empfohlene Lebensmittel: Allgemein werden keine sog. kalten und feuchten Gerichte empfohlen. Zu den kühlen Lebensmitteln gehören z.B. Gerichte aus dem Kühlschrank, rohes Gemüse (Kopf- oder Eissalat, Gurken, Sellerie, Spinat, Tomaten), rohes Obst (vor allem Melonen und Birnen), Bohnen Mungo, Meeressalgen, Buchweizen, Weizen, alle kalten Getränke oder Getränke mit Eiswürfeln.<0}
Zu den feuchten Lebensmitteln gehören z.B. weißer Zucker (er ist durch Malzextrakt oder getrockneten Malzextrakt aus Gerstenmalz zu ersetzen), Honig, Melasse, Kuhmilch und Milchprodukte, Zitrusfrüchte und Säfte, Ananassaft, weiter sämtliche fetten, fettreichen, gebratenen und öligen Gerichte (Pommes frites, Schnitzel, Steaks...) (…). Ebenfalls erhöht das Trinken der Flüssigkeiten unmittelbar vor und während des Essens den Zustand der Feuchtigkeit auf unseren Flüssen und macht sie zu einem mooriges Terrain in unserem Magen und in der Milz!
(Quelle: Die hufigsten Ernhrungsbeschwerden laut TCM - Aus dem Nhkstchen der TCM)
Falls du dich hier wieder findest empfehle ich "Das große Handbuch der Chinesischen Ernährungslehre" von Manuela Heider de Jahnsen.
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