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Wieviel Euro würdet Ihr max. in einem Restaurant für Essen ausgeben?

Wieviel Euro würdet ihr max. für ein Gericht auswärts ausgeben (ohne Getränke)?

  • 0-5€

    Teilnahmen: 4 5,4%
  • 6-10€

    Teilnahmen: 0 0,0%
  • 11-15€

    Teilnahmen: 5 6,8%
  • 16-20€

    Teilnahmen: 13 17,6%
  • 21-25€

    Teilnahmen: 9 12,2%
  • 26-30€

    Teilnahmen: 16 21,6%
  • 31-35€

    Teilnahmen: 2 2,7%
  • über 36€

    Teilnahmen: 25 33,8%

  • Anzahl der Umfrageteilnehmer
    74
Hallo,

ich würde gerne mal wieder in ein bestimmtes Restaurant mit Mittags-Büffet gehen. Heute habe ich mir die aktuellen Preise angesehen und als ich 17,90€ sah (ohne Getränke), dachte ich, ob ich das wirklich noch machen will. 17,90€?
Ich gehe wirklich selten auswärts essen und wenn, dann ohne Fleisch. Ich brauche auch keine Grundsatz-Diskussion, ob die Preise es wert sind, etc. . Leisten kann ich es mir, zumal ich selten auswärts essen gehe. Die Frage ist eher, ob ich das zahlen will.

...und irgendwie kam mir dann der Gedanke, hier eine Umfrage zu eröffnen, mit der Frage, wieviel Euro ihr max. für ein Hauptgericht auswärts bezahlen würdet,...ohne Getränke?

Ich bin mal gespannt, auf das Umfrageergebnis.
Wenn es gut ist , auch 30 Euro oder mehr.
Kommt auf das Gericht an.
Jedes mal würde ich das nicht bezahlen aber ab und an schon.
 
Ich bin aber nicht im Büro, auch nicht "mal unterwegs", sondern täglich von Haus zu Haus unterwegs mit dem Rad. In der harten Coronazeit habe ich im Winter durchgearbeitet und mir auf einer Parkbank eine mitgebrachte Käsestulle reingezogen. Kein Kaffee, kein Klo, kein Aufwärmen. Das kann ich leider gesundheitlich so nicht täglich handhaben. Aufgrund meiner Unterzuckerung und sonstiger Stoffwechselprobleme brauche ich auch vernüntiges Essen, wenn ich nicht ausfallen will. Käsestulle im Bus ist lange her, mitsamt meinem erbärmlichen Zustand und ständigen Krankheitsausfällen. Könnt ihr ja gerne machen. Meine Gesundheit ist mir lieber, und dazu gehört regelmäßiges ordentliches Essen. Aktuell habe ich allerdings wenig zu tun, und bei zwei Stunden Mittagspause esse ich öfter zu Hause. Das ist aber nicht Standard.

Trinkst du nix tagsüber? Musst du nicht mal aufs Klo? Erzählt mir keine Märchen.
Hä?

Also ich habe auch schon im mobilen Dienst gearbeitet. Gegessen habe ich Mitgebrachtes im Auto - okay, das fällt bei Dir weg und an dem Punkt verstehe ich auch, dass Du irgendwann mal für einen Moment im Warmen sitzen willst. Auf dem Klo war ich an der Tanke oder wenn es gar nicht anders ging, bei einem/ einer Patient*in - was ich aber vorher sehr gut geplant hatte, bei wem und so.

11 Euro jeden Tag finde ich viel.

Ich bin noch in keinem Job mittags irgendwo essen gegangen (es sei denn, als Termin oder irgendwie geplant) und inzwischen verdiene ich sogar ganz anständig.

Oder halt, ich war öfter in meiner Unizeit in der Mensa.
 
@Niceguy wenn man deine Geschichte und Situation kennt, macht vieles Sinn, finde ich, was erstmal irritiert hat (auch mich, obwohl ich bei dir mitlese) ist die Selbstverständlichkeit, mit der du das mittagliche Essengehen transportiert hast, was sich viele nicht leisten könnten, denke ich. Das erklärt vielleicht etwas die Reaktionen darauf.
 
@Niceguy wenn man deine Geschichte und Situation kennt, macht vieles Sinn, finde ich, was erstmal irritiert hat (auch mich, obwohl ich bei dir mitlese) ist die Selbstverständlichkeit, mit der du das mittagliche Essengehen transportiert hast, was sich viele nicht leisten könnten, denke ich. Das erklärt vielleicht etwas die Reaktionen darauf.
Das stimmt, so ging es mir. Auch habe ich nie so eine lange Mittagspause gehabt, als dass ich darauf vertrauen konnte, dass die Zeit reicht.

Ich staune über eine oder sogar zwei Stunden. Bei mir war alles immer eng getaktet.
 
Ich bin grundsätzlich ein sparsamer Mensch, der sich nicht mal für 4,99 € irgendnen Salat/Döner/etc in der Mittagspause holt.
Aber beim "Essen gehen" geht es für mich nicht nur um Essen. Wenn ich Essen gehe, dann fast nur zu besonderen Anlässen wie einer Feier oder einem Team Event von der Arbeit. Dann geht es nicht primär ums Essen, sondern die Menschen mit denen man dort sitzt, die Lokalität, der Anlass etc. Und das ganze findet vielleicht 5-10 mal im Jahr statt, also nicht häufig.
Da ist es dann relativ normal 20 € + X auszugeben. Man zahlt in Fastfood Läden ja oft schon über 10 Euro.
 
Nun, wenn es hoch kommt, dann bin ich 2 x wöchentlich "Essen". Wie gesagt, in einer simplen Bäckerei bin ich auch schon mit 8 € dabei. Da ich derzeit wenig zu tun und meist längere Pausen habe, bin ich häufig mittags zu Hause. Wie auch immer.

Ohne Pause und Essen durcharbeiten geht gar nicht. Und wenn ich einige Stunden durch Regengüsse geradelt bin, dann sind 30 Minuten im Trockenen und Warmen einfach angesagt. Warmes Gertränk und Toilette inbegriffen. Das gibt es nicht umsonst. Ansonsten bin ich auch keine 30 mehr, sondern 73 mit einem arschvoll chronischer Erkrankungen und Behinderungen. Da setzt man andere Prioritäten hinsichtlich Gesundheit. Was anderen als Luxus erscheint ist da ein schlichtes und vernünftiges Muss.

Ich verstehe nur nicht, warum ihr euch so echauffiert. Ich muss mich tagsüber nun mal verpflegen und für mich sorgen. Das ist in dieser Konstellation nun mal etwas teurer als die tägliche Käsestulle, die ich auch früher gehandhabt habe. Nicht immer habe ich 2 Stunden Zeit, um nach Hause zu fahren und dort zu essen. Aber auch da gibt es keinen Billigfraß, da gute Lebensmittel inzwischen ganz schön teuer geworden sind. Ich gehe ja ansonsten nicht essen, mit Büffets etc. Dann lieber gelungene Arbeitstage.
 
Ich bin mal gespannt, auf das Umfrageergebnis.
Ich kann das gar nicht pauschal sagen, weil es von den Umständen abhängt. Zum einen, um welchen Anlass es geht (mal Essen gehen zwischendurch im Alltag, oder ein netter Anlass zu zweit, oder wenn man auf Reisen ist, etc.), zum anderen auch vom Ort bzw. der Stadt, wo ich gerade bin. In manchen Städten ist das Preisniveau höher, während es in der Region meiner Herkunft immer noch ziemlich günstig ist. In teuren Städten gebe ich (zwangsläufig) mehr aus.

Ich gehe relativ oft in Asien-Imbissen und in meiner Kneipe in der Nachbarschaft essen. Dort kostet ein Hauptgericht vielleicht 10 bis 15 Euro. Wenn wir am Wochenende essen gehen, dann kann das Hauptgericht auch mal 20 bis 25 Euro kosten, aber es hängt davon ab, welches Gericht es ist, und ob ich den Preis für angemessen halte.

In der Mittagspause gehe ich meistens in der Betriebscafeteria essen, und da kostet mein Essen ca. 3 bis 4 Euro.
 
Zuletzt bearbeitet:
Ich gehe nicht zwecks Gesellschaft essen, sondern weil ich Lust auf etwas Bestimmtes habe. Den Arbeitstag überstehe ich ernährungstechnisch mit Wasser aus dem Wasserhahn (morgens zu Hause befüllt), 2 geschmierte Brote (am Morgen vorbereitet) und etwas Essen von der Bäckerei (macht i.d.R. 1,20€-4,20€). Manchmal habe ich auch eine Banane dabei, einen Müsliriegel, einen Schokoriegel. Warmes Essen gibt es dann abends zu Hause bzw. am Wochenende auch mittags. ...Soweit dazu.

Mittlerweile sind hier jedoch viele Beiträge längst OT und für mich selber meine Frage ausreichend geklärt. Da hier nun aber viele Menschen viel Geld fürs Essen auszugeben scheinen, gehe ich davon aus, dass sie auch öfters mal in einem Bioladen einkaufen gehe. Von daher setze ich meine aktuelle Frage einfach mal hierzu (immerhin geht es ja auch ums "Essen"). Also:

Weiß jemand, wie lange in etwa die Haltbarkeit des Inhalts eines offenen Glases Bio-Mandel-Kokos-Creme sein könnte? Normalerweise brauche ich lange zum Verzehr so eines kompletten Glasinhalts. Die Alternative wäre, ein paar Probierpäckchen zu holen, die sind dann halt nur im Vergleich teurer.
 
Weiß jemand, wie lange in etwa die Haltbarkeit des Inhalts eines offenen Glases Bio-Mandel-Kokos-Creme sein könnte? Normalerweise brauche ich lange für so ein komplettes Glas. Die Alternative wäre, ein paar Probierpäckchen zu holen, die sind dann halt nur im Vergleich teurer.
Hm, ich gehe zwar auch im Reformhaus einkaufen, aber Derartiges befindet sich nicht auf meinem Speiseplan. Da würde ich an deiner Stelle mal im Laden nachfragen.
 

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