Der Wechsel von hart zu weich kann schon damit zusammenhängen, daß man normalerweise eiweißreich ißt (Eiweiß pappt!), und dann plötzlich ohne Eiweiß, aber mit vielen Ballaststoffen, die den Stuhl weicher machen. Dazu gibt es sogar Untersuchungen, wie das in unterschiedlichen Ländern der Welt läuft, weil der Darmflora heute alle möglichen Wirkungen auf das Allgemeinbefinden zugeschrieben werden, einschließlich Fettleibigkeit und Depressionen, wenn man falsche oder (durch falsche Ernährung oder Antibiotika) stark ausgedünnte Darmflora hat.
Afrikaner die sich hauptsächlich von (sehr nährstoff- und ballastreicher) Hirse ernähren, haben z. B. deutlich mehr und deutlich weicheren Stuhl als Europäer, die sich stark eiweiß (Fleisch-)lastig ernähren. Dazu gab es in den letzten Jahren mehrfach Berichte, auch über Forschungen an möglichst urzeitlich lebenden Menschen, die sich noch als Jäger und Sammler ernähren, weil deren Därme eine viel gesündere und vielfältigere Flora enthalten als die eines Zivilisationsmenschen.
Afrikaner die sich hauptsächlich von (sehr nährstoff- und ballastreicher) Hirse ernähren, haben z. B. deutlich mehr und deutlich weicheren Stuhl als Europäer, die sich stark eiweiß (Fleisch-)lastig ernähren. Dazu gab es in den letzten Jahren mehrfach Berichte, auch über Forschungen an möglichst urzeitlich lebenden Menschen, die sich noch als Jäger und Sammler ernähren, weil deren Därme eine viel gesündere und vielfältigere Flora enthalten als die eines Zivilisationsmenschen.