Anzeige(1)

  • Liebe Forenteilnehmer,

    Im Sinne einer respektvollen Forenkultur, werden die Moderatoren künftig noch stärker darauf achten, dass ein freundlicher Umgangston untereinander eingehalten wird. Unpassende Off-Topic Beiträge, Verunglimpfungen oder subtile bzw. direkte Provokationen und Unterstellungen oder abwertende Aussagen gegenüber Nutzern haben hier keinen Platz und werden nicht toleriert.

Planung einer Feier

Wo würdet ihr eher eine Veranstaltung mit 14 Personen Feiern?

  • Restaurant

    Teilnahmen: 9 40,9%
  • Gemieteten Location

    Teilnahmen: 7 31,8%
  • Zuhause

    Teilnahmen: 6 27,3%

  • Anzahl der Umfrageteilnehmer
    22

Lonely Muffin

Aktives Mitglied
Hallo liebe Leute

Ich überlege für meinen Vater eine Feier zum nächsten Geburtstag zu veranstalten.
Da es eher als Überraschung werden soll, muss man vieles beachten.

Ich habe mir bereits überlegt wie viele Personen ich einladen möchte. Mit uns wären wir 14.

Hier Stelle ich mir jetzt gerade die Frage:
Soll ich einen Cateraer engagieren fürs Essen. Oder sollen wir ins Restaurant.

Wenn ich 50€ pro Nase im Restaurant einplane wäre man bei 700€, da müsste man dann noch etwas zusätzlich einplanen, falls mehr bestellt wird.

Bei einem cateraer würde man ja direkt eine spezielle Menge an essen vorher bestellen.
Wenn ich 3 Beilagen habe (Kartoffelgratin, Spätzle, Rosmarin Kartoffeln), zwei Fleischsorten( Geschnetzeltes und Hühnchen überbacken), dann noch Rotkohl und 1-2 Salate.
Würde das reichen? Müsste ich dann genau 14 Portionen bestellen oder mehr?
Bei allen Gerichten habe ich erstmal 14 Portionen gerechnet und wäre da ungefähr bei 350€.

Das wäre ja schon die Hälfte weniger. Jedoch kommen da ja noch Getränk dazu und eine Location. Ggfs noch jemanden der Kellnert. Da könnte man fast das selbe preislich einrechnen.

Der Vorteil an einer Location wäre, dass man jede Menge Zeit hat. Man könnte bis tief in der Nacht zusammen sitzen und plaudern.
Der Vorteil an einem Restaurant wäre, man müsste nicht aufräumen. Jedoch fühlt es sich für mich immer komisch an in einem Restaurant solange zu sitzen...

Hier Mal die Vorteile (+) und die Nachteile die ich gerade gefunden habe aufgelistet.
RestaurantLocation
+Kein aufräumen+bis spät in der Nacht zusammen sitzen
+Kellner vorhanden+Geschlossene Gruppe
+ Kein Stress wegen Essen, Getränke+ Je nach Ort, kann es auch lauter sein
- fühlt sich gezwungener an- aufräumen
...........................................- Um alles "alleine" kümmern. Wer liefert das Essen, wie viele Getränke brauche ich, brauche ich jemanden der Kellnert, ...



Vielleicht habt ihr noch Einwände oder Sachen auf die ich noch gar nicht eingegangen bin....
Ich würde mich über Tipps und Ratschläge freuen 😇
 

mucs

Aktives Mitglied
Hallo liebe Leute

Ich überlege für meinen Vater eine Feier zum nächsten Geburtstag zu veranstalten.
Da es eher als Überraschung werden soll, muss man vieles beachten.

Ich habe mir bereits überlegt wie viele Personen ich einladen möchte. Mit uns wären wir 14.

Hier Stelle ich mir jetzt gerade die Frage:
Soll ich einen Cateraer engagieren fürs Essen. Oder sollen wir ins Restaurant.

Wenn ich 50€ pro Nase im Restaurant einplane wäre man bei 700€, da müsste man dann noch etwas zusätzlich einplanen, falls mehr bestellt wird.

Bei einem cateraer würde man ja direkt eine spezielle Menge an essen vorher bestellen.
Wenn ich 3 Beilagen habe (Kartoffelgratin, Spätzle, Rosmarin Kartoffeln), zwei Fleischsorten( Geschnetzeltes und Hühnchen überbacken), dann noch Rotkohl und 1-2 Salate.
Würde das reichen? Müsste ich dann genau 14 Portionen bestellen oder mehr?
Bei allen Gerichten habe ich erstmal 14 Portionen gerechnet und wäre da ungefähr bei 350€.

Das wäre ja schon die Hälfte weniger. Jedoch kommen da ja noch Getränk dazu und eine Location. Ggfs noch jemanden der Kellnert. Da könnte man fast das selbe preislich einrechnen.

Der Vorteil an einer Location wäre, dass man jede Menge Zeit hat. Man könnte bis tief in der Nacht zusammen sitzen und plaudern.
Der Vorteil an einem Restaurant wäre, man müsste nicht aufräumen. Jedoch fühlt es sich für mich immer komisch an in einem Restaurant solange zu sitzen...

Hier Mal die Vorteile (+) und die Nachteile die ich gerade gefunden habe aufgelistet.
RestaurantLocation
+Kein aufräumen+bis spät in der Nacht zusammen sitzen
+Kellner vorhanden+Geschlossene Gruppe
+ Kein Stress wegen Essen, Getränke+ Je nach Ort, kann es auch lauter sein
- fühlt sich gezwungener an- aufräumen
...........................................- Um alles "alleine" kümmern. Wer liefert das Essen, wie viele Getränke brauche ich, brauche ich jemanden der Kellnert, ...



Vielleicht habt ihr noch Einwände oder Sachen auf die ich noch gar nicht eingegangen bin....
Ich würde mich über Tipps und Ratschläge freuen 😇
Ich habe, in ländlicher Gegend, für einen runden Geburtstag ein Lokal gemietet, warm-/kalt-Buffet, Brunchzeit, für knapp 25 Personen. Ich habe 1000€ bezahlt, alles in allem.

Du musst gucken, Restaurant heißt meist nur essen und dann Tschüss, keine Gespräche groß möglich, Essen meistens von der Karte. Such lieber eine kleine Gaststätte, die ein Buffet anbietet, evtl. mit Kaffee hinterher. Hast Du genauso wenig Arbeit mit, ist aber meist etwas gemütlicher.

Günstiger wird es natürlich, wenn Du selber organisierst, wenn Du Räume hast und z.B. Platten bestellst, die Getränke aber selber kaufst. Ich habe gesehen, dass bei mir tatsächlich die Getränke ein hoher Kostenfaktor waren...
 

Lonely Muffin

Aktives Mitglied
Du musst gucken, Restaurant heißt meist nur essen und dann Tschüss, keine Gespräche groß möglich, Essen meistens von der Karte.
Das meine ich mit gezwungen...


Ich habe gesehen, dass bei mir tatsächlich die Getränke ein hoher Kostenfaktor waren...
Ja Getränke können schnell teuer werden...


Such lieber eine kleine Gaststätte, die ein Buffet anbietet, evtl. mit Kaffee hinterher.
Das wäre auch eine Idee. Dann muss ich zusätzlich darauf achten, dass das Restaurant weiß was eine Glutenunverträglichkeit ist und sowas. Wenn es eine kleine Gaststätte wäre, was wäre dann eine gute Uhrzeit? 16:00? Früher? Später?

In den Preise von einem cateraer hatte ich mir jetzt einen rausgesucht, den wir Mal vor ein paar Jahren hatten. Der kennt sich mit sowas aus.
 

mucs

Aktives Mitglied
Das meine ich mit gezwungen...



Ja Getränke können schnell teuer werden...



Das wäre auch eine Idee. Dann muss ich zusätzlich darauf achten, dass das Restaurant weiß was eine Glutenunverträglichkeit ist und sowas. Wenn es eine kleine Gaststätte wäre, was wäre dann eine gute Uhrzeit? 16:00? Früher? Später?

In den Preise von einem cateraer hatte ich mir jetzt einen rausgesucht, den wir Mal vor ein paar Jahren hatten. Der kennt sich mit sowas aus.
Ich habe Brunch gemacht, von 11 Uhr bis 15 Uhr, das hat gereicht. Aber es kommt ja auch auf den Tag, die Jahreszeit/das Wetter, den Anlass etc. an. Und auch kleinere Gaststätten haben Erfahrungen mit Lebensmittelunverträglichkeiten, vegetarischem oder veganen Essen.
Meine Feier war im November, da kann man nicht so gut draußen feiern, deshalb habe ich diese Variante gewählt. Im späteren Frühjahr/Sommer würde ich wahrscheinlich selber planen und maximal das Essen liefern lassen.

Was auch cool sein kann (kommt aber auch auf die Gäste/Zielgruppe an) ist sowas wie einen Gyrosgrill bestellen. Aber das lohnt sich bei 14 Leuten wohl noch nicht 😄.
 

NezukoChan

Sehr aktives Mitglied
Falls es in deinen Augen ein besonderer Anlass sein sollte, würde ich das Geld in die Hand nehmen, eine Location mieten + einen Catering-Service oder irgendetwas in der Art organisieren. Normalerweise wäre ich für 'Zuhause' aber, wenn man das bei 14 Leuten alles alleine auf die Beine stellen muss, kann das schon ein echter Kraftakt sein (Hat meine Arbeitskollegin erst für 10 Leute gemacht und die war hinterher fix und fertig).
 

mucs

Aktives Mitglied
Wäre Ende Juli...
Dann würde ich eher für den Nachmittag/Abend planen als für Brunch, glaube ich. Und gerade im Sommer kannst Du doch schön grillen! Schau doch mal, ob Du einen Caterer findest, der vor Ort grillt? Das haben wir auch schon gemacht, das war total toll, wir haben die Salate und Brote und so selber gemacht, die Getränke besorgt (es gibt tolle Bowlerezepte!!) und der Caterer hat gegrillt. Auch ein super vegetarisches Angebot war dabei, mit gegrilltem Gemüse und Schafskäse in Aluschalen. Ich glaube, wir haben so 15-20€ bezahlt, war aber mehr oder weniger Essen ohne Ende, es wurde nachgelegt, so viel wir wollten.

Als Location hatten wir eine Hütte vom Heimatverein, die hatten alles dort, Geschirr und Gläser, eine Küche etc., die Miete war okay, ich glaube so um die 150€ mit Nutzung aller Dinge.

Im Sommer würde ich echt selber planen und gestalten.

Als erstes nach der Location suchen, dann überlegen, was an Catering, dann konkret planen.
 

grauer Kater

Aktives Mitglied
Wäre Ende Juli...
Bei dieser langen Vorlaufzeit und bei nur 14 Personen plus der Feier mitten im Hochsommer würde ich ganz ehrlich alles selbst kochen, Vor- und Nachspeisen als Buffet anbieten, Hauptspeisen und Beilagen entsprechend gestalten und mir eine Location suchen (falls es daheim nicht geht), in der es geht und nichts kostet.
Das sage ich, obwohl ich für andere koche, wie auch immer.
 

unschubladisierbar

Sehr aktives Mitglied
Location mieten, Platten (warm und/oder kalt) bestellen und einen Teil selbst machen (Kuchen, Snacks, Salate, Beilagen).. So bleibt nicht alles an dir hängen und du sparst Geld. Natürlich kannst du auch einen Riesentopf Chilie, Bolognese oder Kesselgulasch machen, dann sparst du dir auch das Catering. Du musst keine 5 Gerichte zur Auswahl stellen. Es geht um den Geburtstag und nicht um ein Schlemmer Event.

Wichtig ist nur, dass die Location eine Anlage hat um Laptop oder MP 3 Player anzuschließen, Toiletten und eine kleine Küche hat. Und du brauchst jemanden, der dir hilft. Eventuell gibt es eine Location, bei der du Servicepersonal (wenn du es benötigst) mit dazu mieten kannst. Mit einem Getränkemarkt sprechen und verabreden, dass alles, was übrig bleibt, zurückgegeben werden kann.

Aber, ganz wichtig, vorher klären, wer von diesen 14 Personen kommt. Einladungen schriftlich machen und um Rückantwort bitten. Das hat mehr Verbindlichkeit.
 
Zuletzt bearbeitet:

Anzeige (6)

Ähnliche Themen

Anzeige (6)

Anzeige(8)

Regeln Hilfe Benutzer

Du bist keinem Raum beigetreten.

    Anzeige (2)

    Oben