G
Gelöscht 41245
Gast
Ich möchte in den nächsten Tagen damit anfangen Marmelade ein zu kochen. Als Gastgeschenk für die Hochzeit meiner Tochter.
Ich bin schon die ganze Zeit am googeln weil ich noch nie Marmelade eingekocht habe. Trotzdem habe ich noch ein paar Fragen.
Es haben sicher schon einige hier selber Marmelade eingekocht.
Die Marmelade muß ein paar Monate halten, deshalb möchte ich alles richtig machen.
1. Frage
Die Gläschen müssen gründlich gespült werden und völlig keimfrei sein, dass die Marmelade sich hält. Darf ich die Gläser danach mit einem Geschirrtuch abtrocknen oder sind sie dann nicht mehr keimfrei genug ?
2. Frage
die Gläser sollen warm oder sogar heiß sein, wahrscheinlich das sie nicht platzen wenn die kochend heiße Marmelade eingefüllt wird. Kann man sie dafür davor in den Backofen stellen und bei kleiner Temperatur erhitzen, oder platzen die Gläser dann evtl. ?
3. Frage
Meine Tante sagt mir gestern das ich die Gläschen bis zum Rand füllen muß, sie dann auf den Kopf stellen soll. Das ist als zusätzliche Sicherheit das alles keimfrei ist. Habe aber gelesen, das es auch so geht ohne sie um zu drehen.
Was ich aber gerne wüßte, kann man nicht oben bis zum Schraubverschluß dieses kleine Stückchen leer laßen....also die Gläser nicht ganz randvoll machen ? Ich finde das sieht besser aus.
Liebe Grüsse🙂
Lena
Ich bin schon die ganze Zeit am googeln weil ich noch nie Marmelade eingekocht habe. Trotzdem habe ich noch ein paar Fragen.
Es haben sicher schon einige hier selber Marmelade eingekocht.
Die Marmelade muß ein paar Monate halten, deshalb möchte ich alles richtig machen.
1. Frage
Die Gläschen müssen gründlich gespült werden und völlig keimfrei sein, dass die Marmelade sich hält. Darf ich die Gläser danach mit einem Geschirrtuch abtrocknen oder sind sie dann nicht mehr keimfrei genug ?
2. Frage
die Gläser sollen warm oder sogar heiß sein, wahrscheinlich das sie nicht platzen wenn die kochend heiße Marmelade eingefüllt wird. Kann man sie dafür davor in den Backofen stellen und bei kleiner Temperatur erhitzen, oder platzen die Gläser dann evtl. ?
3. Frage
Meine Tante sagt mir gestern das ich die Gläschen bis zum Rand füllen muß, sie dann auf den Kopf stellen soll. Das ist als zusätzliche Sicherheit das alles keimfrei ist. Habe aber gelesen, das es auch so geht ohne sie um zu drehen.
Was ich aber gerne wüßte, kann man nicht oben bis zum Schraubverschluß dieses kleine Stückchen leer laßen....also die Gläser nicht ganz randvoll machen ? Ich finde das sieht besser aus.
Liebe Grüsse🙂
Lena