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Marmelade kochen

  • Starter*in Starter*in Gelöscht 41245
  • Datum Start Datum Start
G

Gelöscht 41245

Gast
Ich möchte in den nächsten Tagen damit anfangen Marmelade ein zu kochen. Als Gastgeschenk für die Hochzeit meiner Tochter.
Ich bin schon die ganze Zeit am googeln weil ich noch nie Marmelade eingekocht habe. Trotzdem habe ich noch ein paar Fragen.
Es haben sicher schon einige hier selber Marmelade eingekocht.
Die Marmelade muß ein paar Monate halten, deshalb möchte ich alles richtig machen.

1. Frage
Die Gläschen müssen gründlich gespült werden und völlig keimfrei sein, dass die Marmelade sich hält. Darf ich die Gläser danach mit einem Geschirrtuch abtrocknen oder sind sie dann nicht mehr keimfrei genug ?

2. Frage
die Gläser sollen warm oder sogar heiß sein, wahrscheinlich das sie nicht platzen wenn die kochend heiße Marmelade eingefüllt wird. Kann man sie dafür davor in den Backofen stellen und bei kleiner Temperatur erhitzen, oder platzen die Gläser dann evtl. ?

3. Frage
Meine Tante sagt mir gestern das ich die Gläschen bis zum Rand füllen muß, sie dann auf den Kopf stellen soll. Das ist als zusätzliche Sicherheit das alles keimfrei ist. Habe aber gelesen, das es auch so geht ohne sie um zu drehen.
Was ich aber gerne wüßte, kann man nicht oben bis zum Schraubverschluß dieses kleine Stückchen leer laßen....also die Gläser nicht ganz randvoll machen ? Ich finde das sieht besser aus.




Liebe Grüsse🙂
Lena
 
Hallo Lena,

ich bin nicht er große Experte fürs Marmelade-Kochen, ich esse sie lieber. Aber ein paar Anmerkungen zu deinen Fragen.

1. Ich würde sagen das hängt von der Sauberkeit des Geschirrhandtuchs ab. So ganz keimfrei bekommt man die Gläser sowieso nicht aber die heiße Marmelade tötet beim Einfüllen alle Keime ab.

2. Richtig, die Gläser sollen heiß sein, damit sie nicht platzen aber auch damit die Marmelade nicht zu schnell auskühlt denn sie muss ja mit ihrer hohen Temperatur die letzten Keime abtöten. Man kann die Gläser auch im Backofen erhitzen, ich glaube nicht, dass sie da platzen aber es dauert länger, bis sie richtig durchwärmt sind. Mit heißem Wasser geht es schneller.

3. Man dreht die Gläser um, damit die heiße Marmelade auch die Keime an der Deckelinnenseite tötet. Je weniger Lust im Glas ist, um so besser. Der Sauerstoff in der Luft zersetzt die Marmelade.

Marmelade kocht man eigentlich im Sommer oder Herbst, jetzt gibt es nur wenig oder teure Früchte. Schick mir mal ein Glas, ich bin ein ganz hervorragender Marmeladen-Verkoster. 😉

Gutes Gelingen
Andreas
 
Ich möchte in den nächsten Tagen damit anfangen Marmelade ein zu kochen. Als Gastgeschenk für die Hochzeit meiner Tochter.
Ich bin schon die ganze Zeit am googeln weil ich noch nie Marmelade eingekocht habe. Trotzdem habe ich noch ein paar Fragen.
Es haben sicher schon einige hier selber Marmelade eingekocht.
Die Marmelade muß ein paar Monate halten, deshalb möchte ich alles richtig machen.

1. Frage
Die Gläschen müssen gründlich gespült werden und völlig keimfrei sein, dass die Marmelade sich hält. Darf ich die Gläser danach mit einem Geschirrtuch abtrocknen oder sind sie dann nicht mehr keimfrei genug ?

Von außen ja, drinne nur mit kochendem Wasser ausspülen, nachdem du sie abgewaschen hast

2. Frage
die Gläser sollen warm oder sogar heiß sein, wahrscheinlich das sie nicht platzen wenn die kochend heiße Marmelade eingefüllt wird. Kann man sie dafür davor in den Backofen stellen und bei kleiner Temperatur erhitzen, oder platzen die Gläser dann evtl. ?

Brauchst du nicht wenn du die Glaser kurz vor dem Befüllen ausspülst.


3. Frage
Meine Tante sagt mir gestern das ich die Gläschen bis zum Rand füllen muß, sie dann auf den Kopf stellen soll. Das ist als zusätzliche Sicherheit das alles keimfrei ist. Habe aber gelesen, das es auch so geht ohne sie um zu drehen.
Was ich aber gerne wüßte, kann man nicht oben bis zum Schraubverschluß dieses kleine Stückchen leer laßen....also die Gläser nicht ganz randvoll machen ? Ich finde das sieht besser aus.


Ja natürlich kannst du ein wenig Platz lassen, ca 1-2mm. Stell sie auf den Kopf, ist besser.


Liebe Grüsse🙂
Lena

Liebe grüße
SchwarzeSeele
 
Liebe grüße
SchwarzeSeele

Ich danke Dir Seelchen!🙂
Dann müßte ich die Gläser rumdrehen und auf umgedreht auf ein Geschirrtuch stellen.
Weißt du es sind kleine 50 ml Gläschen. Und man muß ja jedes Glas dann erst säubern also von außen und dann schnell verschließen. Ich denke, da sind sie schnell ausgekühlt. Es darf aber auch kein Wasser mehr drin sein. Deshalb dachte ich, das mit dem Ofen ist vielleicht am einfachsten.
Ich muß es sowiso in mehreren Etappen machen, weil es 90 Gläser werden müssen .
Ich bin wirklich etwas am bibbern. Denn wenn die Marmelade aus irgend einem Grund schimmelt das wäre eine Kathastrophe.



Liebe Grüsse und noch mal Danke
Lena:blume:
 
Huhu Lena,

90 Gläser, wow, das ist viel Arbeit.
Du kannst die Gläser vorher auf ein sauberes Geschirrtuch umgedreht austropfen lassen. Wenn die von innen noch etwas feucht sind, ist das nicht schlimm. Das Wasser hat gekocht und die Marmelade ebenfalls.
Ich habe bisher noch nie Schimmel gehabt. 😉

Aber wenn dir das zu unsicher ist, dann mach das ruhig mit dem Backofen

Liebe grüße
SchwarzeSeele
 
Hallo Lena,

ich bin nicht er große Experte fürs Marmelade-Kochen, ich esse sie lieber. Aber ein paar Anmerkungen zu deinen Fragen.

1. Ich würde sagen das hängt von der Sauberkeit des Geschirrhandtuchs ab. So ganz keimfrei bekommt man die Gläser sowieso nicht aber die heiße Marmelade tötet beim Einfüllen alle Keime ab.

2. Richtig, die Gläser sollen heiß sein, damit sie nicht platzen aber auch damit die Marmelade nicht zu schnell auskühlt denn sie muss ja mit ihrer hohen Temperatur die letzten Keime abtöten. Man kann die Gläser auch im Backofen erhitzen, ich glaube nicht, dass sie da platzen aber es dauert länger, bis sie richtig durchwärmt sind. Mit heißem Wasser geht es schneller.

3. Man dreht die Gläser um, damit die heiße Marmelade auch die Keime an der Deckelinnenseite tötet. Je weniger Lust im Glas ist, um so besser. Der Sauerstoff in der Luft zersetzt die Marmelade.

Marmelade kocht man eigentlich im Sommer oder Herbst, jetzt gibt es nur wenig oder teure Früchte. Schick mir mal ein Glas, ich bin ein ganz hervorragender Marmeladen-Verkoster. 😉

Gutes Gelingen
Andreas


Danke Andreas!🙂 Na ich denke schon, das meine Geschirrtücher einigermaßen sauber sind😉...nicht steril, aber sauber 🙂
Hast du denn schon mal Marmelade gekocht ? Ich denke mir das so, das da kein bisschen Wasser drin sein darf, dass es sonst erst recht sein kann das sie schimmelt. Deshalb dachte ich,im Ofen erwärmen ist besser.
Ich will die Marmelade nach und nach kochen.
Ich mache sowiso erst mal 10 Gläschen um zu schauen ob mir das nicht zu viel Arbeit ist. Das schwierige ist bei mir ja, das ich zur Zeit nur kurz stehen und auch nur kurz sitzen kann.
Ansonsten wenn es zu viel gepantsche wird, mache ich evtl. lieber einen Rumtopf.Das stell ich mir weniger anstrengend vor....aber erst mal versuch ichs mit der Marmelade🙂



Liebe Grüße:blume:
Lena
 
Hallo Lena!

Hast du denn schon mal Marmelade gekocht ? Ich denke mir das so, das da kein bisschen Wasser drin sein darf, dass es sonst erst recht sein kann das sie schimmelt. Deshalb dachte ich,im Ofen erwärmen ist besser.

In der Küche werde ich immer nur für einfache Aufgaben eingeteilt. 😉 Aber ich habe schon öfter mitgeholfen beim Marmeladekochen.

Wasser ist doch sowieso in der Marmelade, auch wenn viel rausgekocht wird. Ein paar Tropfen Wasser an der Glasinnenseite sind da nicht so schlimm. Schimmelpilzsporen überstehen die Hitze nicht und außerdem konserviert die hohe Zuckerkonzentration in der Marmelade.

Ich habe solche Marmeladengläschen tatsächlich schon mal bei einer Hochzeit gesehen. Das sah sehr schön aus, jedes Glas noch mit einem Schleifchen und einem schönen Etikett: „Made with Love“

Marmelade kochen macht schon viel Arbeit, besonders das hin- und herräumen der ganzen Sachen. 90 Gläser das wird hart, wenn es dir körperlich nicht gut geht.

Liebe Grüße und gute Besserung,
Andreas
 

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