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Insekten in Lebensmitteln

carrot

Aktives Mitglied
Alles eine Frage der Zubereitung: Mein Opa hat immer erzählt: Im Krieg haben ihn seine Soldatenkollegen aufziehen wollen und gesagt: Du bekommst, eine Schachtel Zigaretten, wenn Du einen Regenwurm isst. Da dachten, das macht der NIE.
Er hat dann den Wurm in reichlich Öl angebraten, mit vielen Kräutern gewürzt und dann war das nur noch ein Happen, den er dann halt gegessen hat und die Wette leicht gewonnen hat.:ROFLMAO:

Nein, aber mal ernsthaft: Bleibt doch mal realistisch, bevor ihr schon wieder finstere Pläne wittert: Natürlich ist es generell so, dass sich auch exotische Essgewohnheiten durch die weltweite Vernetzung mehr und mehr verbreiten. Unserer Großelterngeneration hätte es wohl noch den Magen umgedreht, wenn man ihnen rohen Fisch zu essen gegeben hätte: die meisten Menschen heute lieben Sushi. Dafür haben wir heute eher Probleme mit zB Innereien, was früher ganz Usu war.
Das Sortiment eines Supermarktes heute könnte zu dem was man vor 50 Jahren kaufen konnte doch kaum unterschiedlicher sein.
Und Insekten werden nunmal anderswo auf der Welt gegessen: Das ist genauso verrückt oder nicht verrückt, wie das was wir essen.
man muss es ja nicht machen, wenn man nicht will.
es kann aber eben durchaus sein, dass das auch bei uns mehr und mehr Freunde findet, denn gewisse Vorteile wird es vielleicht haben.
Zum heutigen Zeitpunkt tät ich es auch nicht: Fände ich eklig. Fragt mich in 20 Jahrren nochmal: vielleicht mag ich es dann.
Letztlich- und ich sags immer wieder- ist das wichtigste, der Entscheidungsspielraum. Und der ist unabhängig vom Angebot, jedoch abhängig von strengen Kennzeichnungspflichten.
DAFÜR sollte man sich stark machen, denn die entsprechenden Lobbys (und zwar NICHT die, die Insekten vertreiben sondern die, die ganz "normale" Lebensmittel auf den Markt bringen) sperren sich da ja konsequent dagegen.
Da ist also noch ne Menge Luft nach oben und dafür sollte man sich einsetzen. Dann kommt das Problem mit den Insekten garnicht auf. Und genau deswegen gibt es eigentlich keinen Grund, sich über Insekten aufzuregen und zu meinen, die Politik würde uns da hintergehen: Regt euch lieber über Lebensmitteltransparenz auf: DA werden wir nämlich bereits massiv hintergangen.
Oder glaubt ihr, ein Döner besteht zu 100% aus Fleisch?
Natürlich ist ein Döner nicht zu 100 % aus Fleisch, Gemüse und Brot ist ja auch dabei.
Das Fleisch vom Döner ist auch Fleisch, was denn sonst ?
Spreche jetzt vom Döner im Dönerladen was bei Mc .. angeboten wird, da kann ich nichts zu sagen, weil ich dort auch keinen Döner kaufe.
 

Fantafine

Sehr aktives Mitglied
Meine Güte, lest die Zutaten durch und gut is.

Ich hab auch keine Lust drauf, weil ich keine Tiere in meinen vegetarischen Lebensmitteln will. Aber es ist doch nicht so, als könne man das nicht verhindern. :rolleyes:
 

Soley

Aktives Mitglied
Und ich denke nach wie vor dass das auf uns noch zukommt.
Ich hatte vor ein paar Tagen von der Gemeinde ein Schreiben im Briefkasten was bei einem Stromausfall zu tun ist. Wo sich im Notfall Menschen aufwärmen können, was man im Haus haben soll etc. Habt ihr vielleicht auch bekommen.
Jetzt will ich nicht zu detailliert darauf eingehen was ich denke. Auf jeden Fall könnte ich mir vorstellen, dass das mit ein Grund ist, weshalb unsere Politiker uns aufs Insekten essen vorbereiten wollen.
Ich finde es aber seltsam, dass dazu plötzlich Verschwörungstheorien entstehen. Ich meine, was hat ein Stromausfall mit Insekten in Nahrungsmitteln zu tun?

Das Thema mit den Insekten ist schon viel älter. Die Thematik mit möglichen Stromausfällen hat erst seit dem Ukraine-Russland-Krieg mehr Aufmerksamkeit bekommen.

Beides hat null miteinander zu tun.
 

Violetta Valerie

Moderator
Teammitglied
Natürlich ist ein Döner nicht zu 100 % aus Fleisch, Gemüse und Brot ist ja auch dabei.
Das Fleisch vom Döner ist auch Fleisch, was denn sonst ?
Spreche jetzt vom Döner im Dönerladen was bei Mc .. angeboten wird, da kann ich nichts zu sagen, weil ich dort auch keinen Döner kaufe.
ich meine natürlich nicht das Gemüse im Döner... sondern das Fleisch.

und nein, das Fleisch vom Döner ist eben auch nicht 100% Fleisch.

Was denn sonst? Ja, genau das wissen die meisten nicht: Sie denken: Das muss doch Fleisch sein und maximal ein paar Gewürze. Aber letztlich sind natürlich alle möglichen Stoffe drin, die das ganze Stabilisieren und zusammenhalten, Emulgatoren, Geschmacksverstärker usw.
Außerdem wird oft eine Menge Wasser zugesetzt, das chemisch verfestigt wird (mit Phosphaten), um mehr Gewicht zu erzeugen oder die Konsistenz zu ändern.

Und genau das meine ich, wenn ich sage, dass man sich mal eher Gedanken darüber machen sollte, was einem bereits unter die Weste gejubelt wird. Jeden tag.
Wie viele Zustatzstoffe in den Produkten sind, die den Geschmack verändern, das gewicht vergrößern, die Konsistenz verändern usw.
All das wissen wir oft garnicht und machen uns auch keine Gedanken:
Also nein: Dein Dönerfleisch ist NICH aus 100% Fleisch!
Abgesehen davon ist das Fleisch, das drin ist auch oftmals nicht geradde von berauschender Qualität sondern geht eher in Richtung Schlachtabfall.


Mal ein beispiel (vermutlich haben die meisten von diesem Versuch gehört)
Frontal 21 hat eine Wurst "gepanscht" und die erhielt sogar ein Gütesigel, weil niemand das so richtig geprüft hat und weil viele Dinge sogar legal waren: Aber lecker ist was anders:
Die "Wurst" enthielt nur zu 9 % Fleisch und wurde sogar ausgezeichnet: Sie hätte ohne weiteres in den Verkauf geraten können.

Und da geht es nur um Zusatzstoffe, die bei der Verarbeitung ins Fleisch kommen: Was VORHER alles ins Tier gekommen ist....naja.


Und mal ehrlich: Da ist ein Insektenpulver weniger ekelhaft! Wenn das wenigstens "sauber" ist.
 

carrot

Aktives Mitglied
ich meine natürlich nicht das Gemüse im Döner... sondern das Fleisch.

und nein, das Fleisch vom Döner ist eben auch nicht 100% Fleisch.

Was denn sonst? Ja, genau das wissen die meisten nicht: Sie denken: Das muss doch Fleisch sein und maximal ein paar Gewürze. Aber letztlich sind natürlich alle möglichen Stoffe drin, die das ganze Stabilisieren und zusammenhalten, Emulgatoren, Geschmacksverstärker usw.
Außerdem wird oft eine Menge Wasser zugesetzt, das chemisch verfestigt wird (mit Phosphaten), um mehr Gewicht zu erzeugen oder die Konsistenz zu ändern.

Und genau das meine ich, wenn ich sage, dass man sich mal eher Gedanken darüber machen sollte, was einem bereits unter die Weste gejubelt wird. Jeden tag.
Wie viele Zustatzstoffe in den Produkten sind, die den Geschmack verändern, das gewicht vergrößern, die Konsistenz verändern usw.
All das wissen wir oft garnicht und machen uns auch keine Gedanken:
Also nein: Dein Dönerfleisch ist NICH aus 100% Fleisch!
Abgesehen davon ist das Fleisch, das drin ist auch oftmals nicht geradde von berauschender Qualität sondern geht eher in Richtung Schlachtabfall.


Mal ein beispiel (vermutlich haben die meisten von diesem Versuch gehört)
Frontal 21 hat eine Wurst "gepanscht" und die erhielt sogar ein Gütesigel, weil niemand das so richtig geprüft hat und weil viele Dinge sogar legal waren: Aber lecker ist was anders:
Die "Wurst" enthielt nur zu 9 % Fleisch und wurde sogar ausgezeichnet: Sie hätte ohne weiteres in den Verkauf geraten können.

Und da geht es nur um Zusatzstoffe, die bei der Verarbeitung ins Fleisch kommen: Was VORHER alles ins Tier gekommen ist....naja.


Und mal ehrlich: Da ist ein Insektenpulver weniger ekelhaft! Wenn das wenigstens "sauber" ist.
Döner ist nicht gleich Döner, auch bei den Eisdielen gibt es Unterschiede, so ist es beim Dönerbuden auch.


Außerdem was ist jetzt so schlimm an Emulgatoren ? Wenn Ich Fleisch esse werde ich auch nichts gegen ein Ei oder der Eigelb haben.

Geschmacksverstärker z. B. Glutamat sind auch in reifen Tomaten:

Phosphat ist wichtig für unseren Körper:
Doch wer an der Dialyse hängt sollte es meiden:

Die verlinkte Wurst würde ich auch nicht essen und jetzt bloß kein Bier trinken, enthält viel Phosphat.
 

Daoga

Urgestein
All das wissen wir oft garnicht und machen uns auch keine Gedanken:
Also nein: Dein Dönerfleisch ist NICH aus 100% Fleisch!
Abgesehen davon ist das Fleisch, das drin ist auch oftmals nicht gerade von berauschender Qualität sondern geht eher in Richtung Schlachtabfall.
Hängt davon ab, aus welchem Laden der Döner stammt. Beim Dönerstand meiner Wahl kann man in der Frühe beobachten wie er das Fleisch auflegt, reines Putenfleisch in dünnen Scheiben, manche Standbetreiber tun noch oben eine Zwiebel drauf zwecks Aromatisierung. Allerdings kenne ich auch einen anderen Stand, wo ich nur einmal und dann nie wieder was gegessen hatte, das war kein Fleisch, sondern ein hackfleischähnliches Zeug mit jeder Menge unbekannter Zutaten, von der Konsistenz her vergleichbar mit dem Inhalt einer Bratwurst. Den Unterschied sieht man auf den ersten Blick, auch im fertigen Döner, wenn man nicht grad blind ist. Also immer erst mal schauen, was genau da am Spieß hängt. Wer blind konsumiert ist selber schuld.
 
G

Gelöscht 41245

Gast
Ich finde es aber seltsam, dass dazu plötzlich Verschwörungstheorien entstehen. Ich meine, was hat ein Stromausfall mit Insekten in Nahrungsmitteln zu tun?

Das Thema mit den Insekten ist schon viel älter. Die Thematik mit möglichen Stromausfällen hat erst seit dem Ukraine-Russland-Krieg mehr Aufmerksamkeit bekommen.

Beides hat null miteinander zu tun.
Für Menschen die noch überhaupt nichts gehört haben von vielem was ich seit längerem höre, klingt sicher vieles was ich sage nach Verschwörungstheorie. Das kann ich auch verstehen.
Ich glaube schon, dass es diesmal etwas anderes ist mit der Nahrungsaufnahme durch Insekten. In den Jahren davor wurden wir vielleicht schon mal ganz langsam darauf vorbereitet. Gerade eben habe ich in einem Video gehört,
Das es eine neue Düngemittelverordnung gibt,und Bauern sagen, dass man mit dieser Menge an Dünger aus dem Weizen kein Brot mehr backen kann.
Was wäre wenn wir bald kein Mehl und kein Fleisch mehr hätten, oder vielleicht nach und nach immer weniger Fleisch. Kein Mehl mehr, der Gedanke ist eigentlich noch viel erschreckender.
Wie gesagt, ich verstehe dass das wie eine Verschwörungstheorie klingt, aber vielleicht sollte man wenn man die Nachrichten hört mal versuchen ein bisschen zwischen den Zeilen zu lesen bei dem was gesagt wird. Bitte macht das doch selber auch mal.
Ich habe schon öfters kurze Videos von Klaus Schwab gehört.. allerdings verstehe ich nur die, die ins Deutsche übersetzt werden. Das sind immer nur kurze Passagen, aber es geht klar daraus hervor, auch wenn jemand Teile aus seinen Büchern zitiert ,dass sich in unserer Welt gewaltig etwas ändern wird. Und wir hier in Europa sind wenn ich es richtig verstehe ,wohl erstmal die Vorreiter, quasi die Versuchskaninchen. Aber da muss sich jeder den es interessiert, selber schlau machen und informieren.
Klaus Schwab hat ja einige Bücher geschrieben. Ich habe wie gesagt bis jetzt nur Passagen daraus gehört und noch nichts von ihm selber gelesen. Mir ist das auch zu trocken und ehrlich gesagt zu anstrengend sowas komplett zu lesen.
Auf jeden Fall denke ich, dass das mit den Insekten nicht nur so eine kleine Sache sein wird. Aber bitte fragt mich jetzt nicht nach irgendwelchen Links, da müsst ihr euch selber schlau machen.
 
G

Gelöscht 41245

Gast
Trotzdem ist es dann auch nicht notwendig Insekten zu essen.
Zumindest erst mal auch keine Heuschrecken, andere Insekten würde ich freiwillig nicht essen wollen.

Nüsse, Linsen, Erbsen, kann sich jeder auf Vorrat holen, zumindest für einige Wochen sollte das gehen. Auch sind die über den Winter gut lagerbar.

Proteingehalt in Lebensmitteln, es gibt also Alternativen, die wir erst mal nutzen können.
Ja, solange wir sie bekommen schon. Wir werden es sehen, wie sich alles entwickelt.
 

Violetta Valerie

Moderator
Teammitglied
Phosphat ist wichtig für unseren Körper:
Genauso wie Döner nicht gleich Döner ist, ist auch Phosphat nicht gleich Phosphat: Es gibt welches, das ist ein normaler oder notwendiger Bestandteil und es gibt welches, das ich künstlich zugesetzt, um das Lebensmittel zu "manipulieren". Genau wie Speisesalz: Das ist auch an sich weder gut noch schlecht, aber in meinen Augen wird es problematisch wenn es aus Gründen zugesetzt wird, die eigentlich nicht in eine vernünfitge Zubereitung gehören.
Und auch wenn Stoffe wichtig für unseren körper sind: Die Dosis macht das Gift.

Aber merkst Du was?
Was ist denn so schlimm an, Phosphat? An Emulgatoren? An Geschmacksverstärkern? An Insekten?
Nichts!
Das Problem beginnt dort, wo diese Dinge uns untergejubelt werden, ohne dass wir es wissen und wo wir getäuscht werden.
Und genau deswegen ist nicht der Mehlwurm das Problem, sondern das Problem ist, wenn er in etwas drin ist, wo wir nichts davon wissen. Also die mangelnde Lebensmitteltransparenz!
Genauso ist nicht das Phosphat als chemischer Stoff ein Problem, sondern es ist ein Problem, wenn es zB Lebensmittel zugesetzt wird, um mehr Wasser zu binden und dann letztlich das Gewicht zu erhöhen und uns zu betrügen. Dann kaufen wir ein Pfund Huhn und haben aber letztlich nur 300 Gramm fleisch gekauft: Der Rest war Wasser. Wir sind betrogen worden, weil wir keine Kennzeichnung haben, wo dieser Punkt sichtbar gemacht wurde.

Und jeder ist da offenbar anders: Dir macht es offenbar wenig aus, Fleischprodukte mit Zusätzen zu essen und anderen macht es wenig aus, Insekten zu essen.
Was ist da besser und was ist da schlechter?

Also es ist letztich nicht nachvollziehbar, dass wir uns über Insekten im Essen aufregen, wenn wir gleichzeitig alle möglichen unnötigen Zusatzstoffe akzeptieren, oder?
Es ist nur die Gewohnheit.
Den einen ekelts vielleicht, wenn er weiß, dass in seiner Wurst Seperatorenfleisch drin ist und den anderen ekeln Insekten.
Beide haben aber meiner Meinung nach das Recht zu wissen, WAS sie da essen.

DARUM geht es!
 

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