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Eismaschine - Erfahrungen - Tipps

Guarkernmehl wird in der Eisproduktion als Verdickungs- und Bindemittel eingesetzt, um eine cremige Konsistenz zu erzeugen und die Bildung von Eiskristallen zu verhindern. Es sorgt dafür, dass das Eis beim Servieren weich und cremig bleibt, selbst nach längerer Lagerung im Gefrierschrank.

Wirkung und Vorteile:
  • Verdickungsmittel:
Guarkernmehl bindet Wasser und sorgt für eine stabile, gleichmäßige Konsistenz des Eises.
  • Verhinderung von Eiskristallen:
Es verhindert die Bildung großer Eiskristalle, was zu einer glatteren Textur führt.
  • Cremige Konsistenz:
Durch die Bindung von Wasser und die Verhinderung von Eiskristallen wird das Eis cremiger und weicher.
  • Verbesserte Haltbarkeit:
Guarkernmehl kann dazu beitragen, dass das Eis länger cremig bleibt, auch nach längerer Lagerung.
  • Vielseitigkeit:
Es kann sowohl in Milch- und Sahneeis als auch in Fruchteis verwendet werden.
  • Einfache Anwendung:
Guarkernmehl kann sowohl kalt als auch warm verarbeitet werden und ist einfach zu dosieren.

 
Eis wird mit Eiern gemacht.
Danke Dir!
Ich wollte es zunächst mal ohne Eier probieren, aber falls es nicht anders geht, muss ich wohl...

Leider ist der Gebrauch meiner rechten Hand/Arm stark eingeschränkt. Also Eier aufschlagen funktioniert gerade so, aber Eigelb und Eiweiß trennen schon nicht mehr (zumal mir das Eigelb oft zerläuft - dann sind Spiegeleier oft Glückssache 😀)
 
Ich habe auch eine Eismaschine, aber bei mir wird es leider auch nie richtig cremig.
Ich weiß nicht genau, ob dir der Tipp hilft, aber ich habe gelesen, dass Fett das Eis cremiger
machen soll; also z.B. keinen Mageryoghurt nehmen, sondern den griechischen Yoghurt mit ordentlich
Fett drin. Ich bin selber noch am probieren, aber vielleicht nutzt dir der Trick ja etwas.
 
Kleines Update...

Ich habe versucht dieses Guarkernmehl zu bekommen und gestern habe ich es endlich erhalten. Natürlich habe ich zu viel des Guten in meiner Vanilleeismasse, etwa einen guten halben Teelöffel, untergemischt. Das war viel zu viel. Die Eismaschine hat irgendwann gestoppt (nein, ist nicht kaputt). Geschmacklich trotzdem gut, und sehr (zu) cremig... Empfohlen wird 1-2 Messerspitzen (wieviel das auch genau sein mag). Das nächste Mal werde ich jedenfalls etwas sparsamer sein. 😀

Das mit dem "griechischen Yoghurt" konnte ich noch nicht testen. Und der Unterschied zwischen Johannisbrot- und Guarkernmehl soll so gravierend nicht sein.

Ein Ei(gelb) oder mehrere haben den Nachteil, dass man die Eismasse unter ständigem Rühren erhitzen muss (nicht kochen). Das fällt mir persönlich (wegen meines Handicaps) schwer, werde ich aber auch noch ausprobieren.

Also bislang ist Guarkernmehl mein Favorit. Alte Osterhasen konnte ich mittlerweile auch zu Schokoladeneis verarbeiten. (Da hätte ich natürlich ein Eigelb untermischen können - na, nächstes Mal)

@Jellybee
Versuchs mal mit Guarkernmehl. Du brauchst wirklich ganz wenig. Ich hatte 900 g gekauft, das reicht vermutlich noch ewig... 😀
 

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