Ich lebe nun etwa 8 Jahre vegan und hatte nie Mangelerscheinungen. Mangelerscheinungen können jeden treffen, wenn man sich nicht gesund und vollwertig ernährt.
DAs stimmt!
Und das ist ja gerade sowieso eins unserer größten Probleme: Also Menschen, die im Grunde laufend irgendwelchen Schrott futter: Also zu fett, zu süß, zu verarbeitet, meist mit wenig Nährstoffen usw.
Also ich bin wahrlich kein Veganer, aber die große Belastung unseres Gesundheitssystems sind jetzt nicht gerade die Schaaren mangelernährter Veganer sondern die Massen an übergewichtigen Menschen, Diabetikern usw. die sich oftmals wirklich fast nur von minderwertigen "Lebensmitteln" ernähren.
Also da muss man schon auch ehrlich sein.
Ich persönlich denke, dass es rein vom gesundheitlichen Aspekt ziemlich "egal" ist, was man isst (solange es keine extreme Ernährungslehre ist), Hauptsache man isst vielfältig und von hoher Qualität und möglichst wenig industriell bearbeitet.
Und es ist auch wichtig, dass man mit Genuss isst und sich weder zu irgendwas hinprügelt, noch einfach sinnlos mit irgendwas vollstopft.
Also ich könnte nicht vegan leben und mir ist es besonders wichtig, dass ich möglichst naturbelassene Lebensmittel esse: Also diese fertigen Tofuschnitzel zB kann ich nicht essen: Da krieg ist Sodbrennen des Todes. Obwphl ich viele dieser Fleischersatzprodukte eigentlich ganz lecker finde: Ich vertrag sie nicht.
Aber billiges Fleisch würde ich zB auch niemals essen: Sorry, abgesehen vom Tierwohl und der Nachhaltigkeit: das schmeckt doch auch wie Pappe.
Wer will das denn? ich ärgere mich jedesmal, wenn ich zB irgendwo auf einer Grillparty sowas probiere. man denkt ja immer, es wird schon schmecken: nein- tut es nicht.