Die Begriffe Weck u Semmel kenne ich, sagt hier (Norden) aber niemand.
Entweder Brötchen oder aber Schrippe, wobei die eher eine längliche Form hat u einen Längsschnitt. Schmeckt auch anders. Der Teig ist dicker u kompakter.
Beides aber Weizenmehl.
Was heute nicht mehr so gebräuchlich ist (zumindest bei jüngeren Menschen), aber mit dem Begriff bin ich aufgewachsen: Rundstück
Daher ja auch das Gericht "Rundstück warm"
Das war früher gang u gäbe.
Am Wochenanfang als Mahlzeit o abends wurden die Reste des Sonntagsbraten aufgeschnitten, in der restlichen Bratensauce erwärmt u dann auf ein aufgeschnittenes Rundstück gegeben. Herrlich!
Semmel sag ich nur bei Semmelknödel; Brötchen- o Rundstückknödel hört sich ja nicht so gediegen an.
Entweder Brötchen oder aber Schrippe, wobei die eher eine längliche Form hat u einen Längsschnitt. Schmeckt auch anders. Der Teig ist dicker u kompakter.
Beides aber Weizenmehl.
Was heute nicht mehr so gebräuchlich ist (zumindest bei jüngeren Menschen), aber mit dem Begriff bin ich aufgewachsen: Rundstück
Daher ja auch das Gericht "Rundstück warm"
Das war früher gang u gäbe.
Am Wochenanfang als Mahlzeit o abends wurden die Reste des Sonntagsbraten aufgeschnitten, in der restlichen Bratensauce erwärmt u dann auf ein aufgeschnittenes Rundstück gegeben. Herrlich!
Semmel sag ich nur bei Semmelknödel; Brötchen- o Rundstückknödel hört sich ja nicht so gediegen an.