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Was für Marmeladen stellt ihr selbst her?

Silan

Aktives Mitglied
@Silan
Hut ab! Das ist aber dann schon ein echter Nebenjob mit der Mosterei
Das Mosten machen wir mit dee ganzen Familie. Die Enkelkinder waschen das Obst, Wir haben einen großen elektrischen Heksler um das Obst zu schreddern, dann geht es in die Hydraulikpresse und dann in leider nur 30l Töpfe um den Saft zu sterilisieren. Dort wird der auf 70 Grad erhitzt und abgefüllt. Für uns in Flaschen und für alles was vom Hof geht in Bags. So an einem Mosttag machen wir so ca 150 l. Im Jahr machen wir zwischen 700 und 800 Liter Saft... das sind ca 5-6 Tage.
Wir haben auch schon mit Kindergärten gemostet oder mit sozialen Einrichtungen insbes. für psychisch kranke. Das läuft dann aber nebenher. Und die nehmen dann mit, was sie gemostet haben. Mir macht das spass.
 

Alegra67

Aktives Mitglied
Inzwischen kaum noch, früher aus allem, was der Garten hergab: hauptsächlich Himbeeren, Erdbeeren, Sauerkirschen, Stachelbeeren. Und im Wald gesammelte Heidelbeeren. Immer 2:1, sonst ist das viel zu süß und schmeckt nicht mehr fruchtig.

Was ich empfehlen kann: Die Beeren portionsweise einfrieren und von Zeit zu Zeit Marmelade davon kochen. Dann schmeckt sie immer ganz frisch.
 

Bingenervt

Aktives Mitglied
@Rikachan
Mit Himbeeren oder dann in diesem Jahr Brombeeren aromatisiere ich meine Weissweinessige eigentlich nur. Hab hier noch ein paar Essige stehen, denen ich ein bisschen Pep verpassen will. Und Aufgesetzter ist "Likör". Also Obst rein, mit Korn oder Rum auffüllen, Kandis für die Süsse und je nach Obst auch noch diverse Gewürze rein. Vanille passt eigentlich immer. Und dann einige Wochen ziehen lassen. Aus den alkoholisierten Früchten kann man dann aber auch später noch eine Rumtopf-Konfitüre kochen. Als Resteverwertung.
 

Silan

Aktives Mitglied
Der Alkohol verfliegt ja beim Kochen. Aber der Geschmack ist definitiv noch da. Also keine Kinder-Konfitüre. ;-)
Das ist leider ein Mythos...
Marmelade kocht ja nur 3-5 Min. In ca 5 Min verkocht leider nur ein sehr geringer Prozentsatz. 85% des Alkohols bleiben erhalten. Wenn du den Alkohol verkochen möchtest, muss das mindestens 2-2,5 Std kochen.
 

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