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Apfelsaft haltbar machen?

Darf ich fragen, welche Apfelsorten Du dazu verwendest?
Falls es Kornäpfel sind, spare Dir die Mühe besser...die sind eher für Apfelmus, Marmeladen, Chutneys oder direkt einfrieren (für Apfelstrudel z.B.) geeignet. Sage ich aus Erfahrung.
Für Saft eignen sich Herbstäpfel am besten, aber bei uns in der Region werden die frühen Sorten voraussichtlich erst so ab der dritten Septemberwoche reif, die brauchen schon noch Zeit.

Ja, das stimmt.
Ist halt immer die Frage, was man will.
Kalt abgefüllt hat es nur wenige Wochen Haltbarkeit, pasteurisiert ein paar Monate (früher war immer Lichtmeß der Stichtag), eingekochten Saft konnte man praktisch ewig aufheben, aber dafür schmeckt der halt nicht so gut.

Ja, wir hatten früher sehr viele Apfelbäume, aber reine Saftäpfel. Wenn du da 50 Liter oder mehr rausbekommst beim Entsaften macht es schon Sinn, das haltbar zu machen. Natürlich schmeckt der kalt frisch gepresste sehr viel besser, aber wie willst du das sonst haltbar machen. Allerdings war bei uns die Zeit zum Apfel ernten und pressen lassen auch definitiv Herbst.
 

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