Silan
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Frischer Saft, der heiß entsaftet wird kann direkt in sterile Flaschen gefüllt werden. Flasche anschließend zumachen (darauf achten, dass auch die Deckel abgekocht sind) dann hält der mind. 1 Jahr. Zusätzlich Zucker braucht der nicht.Natürlich hält sich Sirup, da ist ja reichlich Zucker drin.
Frischer Saft ist was anderes.
Ich persönlich mag keinen heiß entsafteten Apfelsaft. Wir pressen kalt. Wir haben uns im Laufe der Zeit eine Kleinmosterei zusammen gekauft. Wir machen bei uns jedes Jahr ca 700 - 800 Liter Saft.
Dieser wird dann auf 70 Grad erhitzt und in sterilisierte Flaschen gefüllt.
Ich reinige die Flaschen direkt nach gebrauch und lagers die in sauberen, geschlossenen Kartons. Auf gar keinen Fall Gläser und Flaschen mit Deckel lagern. Da können sich richtig giftige Schimmelpilze bilden. Vom Glas bekommt man die wieder runter, aber die Deckel sind schnell nicht mehr zu gebrauchen. Defekte Deckel sortiere ich immer aus.
Ach so, Flaschen sterilisiere ich dann einfach vor Gebrauch durch erhitzen auf 100 Grad im Backofen. Reinigen tue ich die nicht mehr, da die staubfrei gelagert earen. Deckel koche ich im Topf ab. Die dürfen dann auch wieder abkühlen. Hauptsache man fasst nicht in die Flasche oder unter die Deckel. Bei Flaschen mit weiten hälsen oder Gläsern passiert das leicht. Die Inhalte dieser Gefäße werden in den meisteb Fällen schlecht. Man hat immer Fett und Bakterien an den Fingern, wenn man mit Obst arbeitet.
Apfelmus kommt auch immer gut...
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