pete
Sehr aktives Mitglied
Wie versprochen - hier etwas über Piroggen.
Der Teig für Piroggen ist normalerweise ein üblicher Hefeteig (mit oder ohne Vorteig), der gehen muss, dann ausgerollt wird auf ca. 0,5 cm Dicke. Man sticht runde Plätzchen aus, gibt in die Mitte einen Esslöffel Füllung, bestreicht die Ränder mit Eiweiss, klappt die Piroggen zu und drückt sie an der Nahtstelle fest. Die Piroggen-Rohlinge dann auf ein bemehltes Backblech (oder auf Backpapier) legen, noch etwa 20-25 Minuten ruhen lassen, und dann bei 200 Grad etwa 15 Minuten backen. Ein wenig Experimentieren mit dem Hefeteig (der Teig sollte nicht zu steif sein, evtl. Zugabe von etwas Pflanzenöl oder saurer Sahne) kann nicht schaden.
Füllungen:
Hackfleisch anbraten, dann ebenfalls feingehackte Zwiebeln, diese mit etwas Mehl bestäuben, mit etwas Brühe ablöschen, und alles mit feingehackten Kräutern mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Wild oder Geflügelfleisch, gebraten, kleinhacken, mit gekochtem Reis, Sahne, einem hartgekochten kleingehackten Ei mischen und Muskat abschmecken.
Fischfilet von beiden Seiten anbraten, abkühlen lassen und durch den Wolf drehen, kleingehacket Zwiebeln anbraten, mit Mehl bestäuben, dann etwas Wasser oder Brühe dazugeben. Dann alles mit gehackten Kräutern vermischen und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Reis mit Pilzen: Reis abkochen, Pilze putzen und in leicht gesalzenem Wasser garkochen. Pilze kleinhacken. Aus Butter, Mehl und Pilzkochwasser eine Sauce machen, Reis und Pilze darunterheben und abschmecken.
Leber und Buchweizengraupen: Die Graupen in einer trockenen Pfanne braun anrösten. Wasser aufkochen, dann die Graupen hineinschütten und garkochen. Leber in Scheiben schneiden, braten, anschliessend durch den Wolf drehen. Klein gehackte Zwiebeln anschmoren, salzen und pfeffern. Anschliessend alles vermischen und abschmecken.
Weisskohl + Eier: Weisskohl hobeln und anschliessend halbgar braten. Mit hartgekochen, gehackten Eiern vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Im Grunde sind der Phantasie bei den Füllungen keine Grenzen gesetzt.
Viel Spass beim Ausprobieren
Peter
Der Teig für Piroggen ist normalerweise ein üblicher Hefeteig (mit oder ohne Vorteig), der gehen muss, dann ausgerollt wird auf ca. 0,5 cm Dicke. Man sticht runde Plätzchen aus, gibt in die Mitte einen Esslöffel Füllung, bestreicht die Ränder mit Eiweiss, klappt die Piroggen zu und drückt sie an der Nahtstelle fest. Die Piroggen-Rohlinge dann auf ein bemehltes Backblech (oder auf Backpapier) legen, noch etwa 20-25 Minuten ruhen lassen, und dann bei 200 Grad etwa 15 Minuten backen. Ein wenig Experimentieren mit dem Hefeteig (der Teig sollte nicht zu steif sein, evtl. Zugabe von etwas Pflanzenöl oder saurer Sahne) kann nicht schaden.
Füllungen:
Hackfleisch anbraten, dann ebenfalls feingehackte Zwiebeln, diese mit etwas Mehl bestäuben, mit etwas Brühe ablöschen, und alles mit feingehackten Kräutern mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Wild oder Geflügelfleisch, gebraten, kleinhacken, mit gekochtem Reis, Sahne, einem hartgekochten kleingehackten Ei mischen und Muskat abschmecken.
Fischfilet von beiden Seiten anbraten, abkühlen lassen und durch den Wolf drehen, kleingehacket Zwiebeln anbraten, mit Mehl bestäuben, dann etwas Wasser oder Brühe dazugeben. Dann alles mit gehackten Kräutern vermischen und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Reis mit Pilzen: Reis abkochen, Pilze putzen und in leicht gesalzenem Wasser garkochen. Pilze kleinhacken. Aus Butter, Mehl und Pilzkochwasser eine Sauce machen, Reis und Pilze darunterheben und abschmecken.
Leber und Buchweizengraupen: Die Graupen in einer trockenen Pfanne braun anrösten. Wasser aufkochen, dann die Graupen hineinschütten und garkochen. Leber in Scheiben schneiden, braten, anschliessend durch den Wolf drehen. Klein gehackte Zwiebeln anschmoren, salzen und pfeffern. Anschliessend alles vermischen und abschmecken.
Weisskohl + Eier: Weisskohl hobeln und anschliessend halbgar braten. Mit hartgekochen, gehackten Eiern vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Im Grunde sind der Phantasie bei den Füllungen keine Grenzen gesetzt.
Viel Spass beim Ausprobieren
Peter