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Zusatzstoffe in Lebensmitteln

Hr. Pinguin

Aktives Mitglied
Neulich im Supermarkt habe ich mich vergriffen. Habe eine Packung "Jumbo Pommes" gekauft, ohne auf die Inhaltsstoffe zu achten. Ich reagiere empfindlich auf Zusatzstoffe, bekomme ein schlechtes Hautbild. Vielleicht eine allergische Reaktion. Beim Verzehr dieser Pommes fand ich den Geschmack in Richtung salzig.

Jedenfalls habe ich ziemlich übel entzündliche Pickel darauf bekommen. Beim Blick auf die Zutaten sehe ich: 92% Kartoffeln, 3% Sonnenblumenöl (soweit nichts zu beanstanden) und dann 5% sog. Gewürzpanade. In dieser findet sich als Backttriebmittel "Dinatrium Diphosphate, Natrium Bicarbonate". Außerdem sind Dextrin und das Verdickungsmittel Xanthan enthalten u.a.

Ich habe festgestellt, wenn Säureregulatoren in einem Lebensmittel enthalten sind (Citronensäure, Milchsäure,...), dann ist dies für mein Hauptbild ebenfalls sehr schlecht.

Zu Calciumphosphat habe ich gelesen, dass es in der Lebensmittelindustrie als Säureregulator, Festigungsmittel und Trennmittel eingesetzt wird. Gleichzeitig findet es Verwendung als Düngemittel.

Fertiglebensmittel kann ich sozusagen kaum essen. Das gilt auch für Fertigbackwaren. Einmal Nussschnecke gibt Katastrophe. Auch die Brote sind mit Zusastzstoffenzeugs versetzt, damit diese länger haltbar sind und weil sie sich so erst industriell verarbeiten lassen.

Aus einer TV-Dokumentation weiß ich außerdem, dass wenn diese Zusatzstoffe bereits in das Mehl gemischt werden und dieses so zu den Bäckereibetrieben gelangt, in den Endprodukten die Zusatzstoffe nicht mal angegeben werden müssen. Was ich ein Unding finde!

Süßigkeiten und Knabberzeug kann ich sowieso vergessen. Außer guter Schokolade, die nicht mit irgendeinem Mist versetzt ist.

Was einem heutzutage vielfach als Nahrungsmittel präsentiert wird, finde ich irgendwie so: 🤢
 
Zuletzt bearbeitet:
G

Gelöscht 114478

Gast
Für Allergiker ist eine mangelhafte oder nicht klar ersichtliche Kennzeichnung echt ein Problem.
 

Daoga

Urgestein
Muß echt übel sein, wenn man so überempfindlich ist. Viele Zusatzstoffe sind nämlich natürlich oder naturidentisch, gegen Zitronensäure z. B. kann man gar nicht allergisch sein, weil im menschlichen Körper nämlich auch ständig Zitronensäurereaktionen ablaufen. Nur im Übermaß und zur falschen Zeit ist sie "gefährlich", genauso wie auch ordinäres Wasser oder Kochsalz gefährlich werden können, wenn sie im Übermaß und falsch eingenommen werden. Auch Verdickungsmittel sind meist natürlichen Ursprungs, wie Algen, Weizenstärke oder das mit Hilfe von Bakterien erzeugte Xanthan.
Der Fehler liegt daher wohl weniger in den Lebensmitteln - die von den meisten Menschen vertragen werden, sonst würden sie vom Markt verschwinden - als in Deinem eigenen Körper. Auch Gluten oder Laktose sind bekanntlich natürlich, und trotzdem reagieren gar nicht so wenige Menschen allergisch darauf. Von Allergien gegen Eiweißstoffe und Kreuzallergien (Fisch, Erdbeeren, Nüsse, Glutamat etc. ) ganz zu schweigen. Manche Menschen sind so allergisch drauf, daß sie fast gar nichts essen können und nicht mal die Nähe von Kunststoffprodukten vertragen, weil schon eine Berührung zu allergischen Reaktionen führt. Das sind unnatürliche Überreaktionen des Körpers und nicht erst die Schuld der Lebensmittelindustrie.
 
G

Gelöscht 75067

Gast
Neulich im Supermarkt habe ich mich vergriffen. Habe eine Packung "Jumbo Pommes" gekauft, ohne auf die Inhaltsstoffe zu achten. Ich reagiere empfindlich auf Zusatzstoffe, bekomme ein schlechtes Hautbild. Vielleicht eine allergische Reaktion. Beim Verzehr dieser Pommes fand ich den Geschmack in Richtung salzig.

Jedenfalls habe ich ziemlich übel entzündliche Pickel darauf bekommen. Beim Blick auf die Zutaten sehe ich: 92% Kartoffeln, 3% Sonnenblumenöl (soweit nichts zu beanstanden) und dann 5% sog. Gewürzpanade. In dieser findet sich als Backttriebmittel "Dinatrium Diphosphate, Natrium Bicarbonate". Außerdem sind Dextrin und das Verdickungsmittel Xanthan enthalten u.a.

Ich habe festgestellt, wenn Säureregulatoren in einem Lebensmittel enthalten sind (Citronensäure, Milchsäure,...), dann ist dies für mein Hauptbild ebenfalls sehr schlecht.

Zu Calciumphosphat habe ich gelesen, dass es in der Lebensmittelindustrie als Säureregulator, Festigungsmittel und Trennmittel eingesetzt wird. Gleichzeitig findet es Verwendung als Düngemittel.

Fertiglebensmittel kann ich sozusagen kaum essen. Das gilt auch für Fertigbackwaren. Einmal Nussschnecke gibt Katastrophe. Auch die Brote sind mit Zusastzstoffenzeugs versetzt, damit diese länger haltbar sind und weil sie sich so erst industriell verarbeiten lassen.

Aus einer TV-Dokumentation weiß ich außerdem, dass wenn diese Zusatzstoffe bereits in das Mehl gemischt werden und dieses so zu den Bäckereibetrieben gelangt, in den Endprodukten die Zusatzstoffe nicht mal angegeben werden müssen. Was ich ein Unding finde!

Süßigkeiten und Knabberzeug kann ich sowieso vergessen. Außer guter Schokolade, die nicht mit irgendeinem Mist versetzt ist.

Was einem heutzutage vielfach als Nahrungsmittel präsentiert wird, finde ich irgendwie so: 🤢
Deshalb koche ich auch das meiste selbst. Dann weiß ich wenigstens, was ich mir für ein Müll zu mir nehme. :D An den Zusatzstoffen wird sich so schnell nichts ändern, allein schon dadurch, weil es eben billig ist und Zeit erspart. Noch schlimmer ist es bei Kinderprodukten, in denen die Kleinsten schon an viel Zucker und Salz herangeführt werden.
 
A

Alböguhl

Gast
Deshalb koche ich auch das meiste selbst. Dann weiß ich wenigstens, was ich mir für ein Müll zu mir nehme. :D An den Zusatzstoffen wird sich so schnell nichts ändern, allein schon dadurch, weil es eben billig ist und Zeit erspart. Noch schlimmer ist es bei Kinderprodukten, in denen die Kleinsten schon an viel Zucker und Salz herangeführt werden.
Diese Zusatzstoffe dienen meist dazu die Industrielle Verarbeitung zu ermöglichen.
Vegane Fertigprodukte sind oft besonders stark verarbeitete Produkte, die mit klassischen Rezepturen aus Omas Rezeptbuch nur wenig gemeinsam haben.
Schau da mal auf die Zutatenliste von Veganen Produkten die so hergestellt werden, was daran noch gesund sein soll.
Selbst " Ökotest " bemängelt zahlreiche Produkte:
Sie sind teilweise zu salzig, enthalten Mineralöl oder sogar Gen-Soja.
Daß fleischfreie Lebensmittel oft über würzt sind, ist bereits seit längerer Zeit bekannt.
Sie werden meist mit Zusätzen versehen, um in Aussehen und Geschmack fleischhaltigen Produkten zu ähneln.
 

Blaumeise

Aktives Mitglied
Am besten auf so wenig verarbeitete Lebensmittel zurückgreifen wie möglich. Stell doch deine Pommes selbst her und Brot kannst du auch selbst backen 🙂 Es ist zwar recht aufwendig vieles selbst zu kochen oder zu backen, aber es lohnt sich.
 

Hr. Pinguin

Aktives Mitglied
Muß echt übel sein, wenn man so überempfindlich ist. Viele Zusatzstoffe sind nämlich natürlich oder naturidentisch, gegen Zitronensäure z. B. kann man gar nicht allergisch sein, weil im menschlichen Körper nämlich auch ständig Zitronensäurereaktionen ablaufen. Nur im Übermaß und zur falschen Zeit ist sie "gefährlich", genauso wie auch ordinäres Wasser oder Kochsalz gefährlich werden können, wenn sie im Übermaß und falsch eingenommen werden. Auch Verdickungsmittel sind meist natürlichen Ursprungs, wie Algen, Weizenstärke oder das mit Hilfe von Bakterien erzeugte Xanthan.
Der Fehler liegt daher wohl weniger in den Lebensmitteln - die von den meisten Menschen vertragen werden, sonst würden sie vom Markt verschwinden - als in Deinem eigenen Körper. Auch Gluten oder Laktose sind bekanntlich natürlich, und trotzdem reagieren gar nicht so wenige Menschen allergisch darauf. Von Allergien gegen Eiweißstoffe und Kreuzallergien (Fisch, Erdbeeren, Nüsse, Glutamat etc. ) ganz zu schweigen. Manche Menschen sind so allergisch drauf, daß sie fast gar nichts essen können und nicht mal die Nähe von Kunststoffprodukten vertragen, weil schon eine Berührung zu allergischen Reaktionen führt. Das sind unnatürliche Überreaktionen des Körpers und nicht erst die Schuld der Lebensmittelindustrie.
Die bist nicht zufällig Lebensmitteltechniker von Beruf oder arbeitest für die Branche?

Natürliches Phosphat (um mal ein Beispiel zu nennen), ist für den menschlichen Organismus lebensnotwendig. Jedoch kann es für diesen schädlich sein, wenn Phosphatzusätze (über die Nahrung) zugeführt werden und der Körper damit überfordert wird.

Die Zufuhr von Wasser kann man steuern. Die Zufuhr über Lebensmittelzusätze in Fertigprodukten kann man nicht steuern, wenn einem die Umstände nicht bewusst sind und man das Zeug reinschaufelt weil man es nicht anders kennt und nicht informiert ist.

Es soll der Verdacht bestehen, dass Phosphor allergische Reaktionen, Hyperaktivität und Osteoporose verursachen kann. Das Risiko für Schlaganfall und Herzinfarkt soll hierdurch steigen. Für Patienten mit Nierenerkrankung stellt dies eine Gefährdung dar.

Bei mir gibt es üblen Hautausschlag. Schäden an den Organen und Gefäßen sind anscheinend möglich.

Mit der Behauptung einer "unnatürlichen Überreaktion des Körpers" wäre ich eher vorsichtig.

Einfach mal nach "Phosphatzusätze in Lebensmitteln" im Internet suchen.
 
D

Der Realist

Gast
Die bist nicht zufällig Lebensmitteltechniker von Beruf oder arbeitest für die Branche?

Natürliches Phosphat (um mal ein Beispiel zu nennen), ist für den menschlichen Organismus lebensnotwendig. Jedoch kann es für diesen schädlich sein, wenn Phosphatzusätze (über die Nahrung) zugeführt werden und der Körper damit überfordert wird.

Die Zufuhr von Wasser kann man steuern. Die Zufuhr über Lebensmittelzusätze in Fertigprodukten kann man nicht steuern, wenn einem die Umstände nicht bewusst sind und man das Zeug reinschaufelt weil man es nicht anders kennt und nicht informiert ist.

Es soll der Verdacht bestehen, dass Phosphor allergische Reaktionen, Hyperaktivität und Osteoporose verursachen kann. Das Risiko für Schlaganfall und Herzinfarkt soll hierdurch steigen. Für Patienten mit Nierenerkrankung stellt dies eine Gefährdung dar.

Bei mir gibt es üblen Hautausschlag. Schäden an den Organen und Gefäßen sind anscheinend möglich.

Mit der Behauptung einer "unnatürlichen Überreaktion des Körpers" wäre ich eher vorsichtig.

Einfach mal nach "Phosphatzusätze in Lebensmitteln" im Internet suchen.
Nicht dass die Zusatzstoffe immer wünschenswert, wären, aber einige deiner Aussagen klingen eher nach Verschwörungstheorien.
Beispiel "Es soll der Verdacht bestehen ..."
Nicht bewiesene Behauptungen werden weitergetragen.
Der nächste schreibt, es sei bewiesen.
Der nächste schreibt, die wollen uns vergiften.
So entstehen Verschwörungstheorien.
 
D

Der Realist

Gast
Für Allergiker ist eine mangelhafte oder nicht klar ersichtliche Kennzeichnung echt ein Problem.
Lebensmittel sind verglichen mit anderen Produkten sehr gut deklariert.
Schaut euch andere Produkte an, gibt es da auch eine Deklaration der Zutatenliste.
Oder gibt es da Hinweise auf das Herkunftsverfahren?
Gibt es kaum.
So gesehen sind da Lebensmittel sehr transparent.
 

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