für Marmelade oder Gelee nehme ich Obst der Saison, außer Pflaumen. Die muss nämlich nochmal extra in einem Einkochtopf gekocht werden. (Dabei wäre die so lecker.)
Es gibt Gelierzucker 1
oder 2
.
1
heißt 1 Kg Gelierzucker und 1 kg Obst.
1:2 heißt 1 kg Obst und 500 g Gelierzucker.
Bei Gelee wird nur 750 gramm Saft aus dem gekochten Obst genommen.
Als Gläser nehme ich Schraubdeckelgläser (am liebsten von Champignons, da passt nicht so viel rein). Sie werden in heißem Spülwasser gespült und mit heißem Wasser ausgespült.
Dann stelle ich sie auf ein sauberes Geschirrtuch. Sauberkeit ist das A und O des Einmachens! Darauf stelle ich die leeren Gläser und lege die passenden Deckel so daneben, dass nichts drauftropfen kann.
Obst und Gelierzucker nach Anleitung auf der Verpackung kochen. Mit einem Suppenlöffel befülle ich dann die Gläser. Danach den Rand mt einem sauberen Geschirrtuch abwischen. Den Deckel draufdrehen und zum Abkühlen wieder zurückstellen.
Wenn das Ganze kalt geworden ist, hat sich der Deckel festgezogen und das Glas kann beschriftet und aufgeräumt werden.
guten Appetit
Dame