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ungesunde ernährung

Taavi

Mitglied
ok die waffeln hätte ich streichen und das geld für etwas nahrhafteres ausgeben können.
tee trinke ich relativ viel, als getränk, während kakao für mich eher ein lebensmittel ist.
ich mag gemüse aber diese tk-gemüsepfannen sind einfach total langweilig... ich weiß nicht wirklich, wie ich die aufpeppen kann. wir haben nicht viel an gewürzen da.
 
G

Gelöscht 79650

Gast
Es geht sooo fix, sich mal eben frischen Chicoree mit Zwiebel, Tomate und Feta in die Pfanne zu hauen. Und schmeckt lecker! Ganz ohne TK.
Kakao als Nahrungsmittel finde ich vollkommen überflüssig.
Du brauchst frisches Obst und auch Ballaststoffe, die ich außer den Flocken nicht sehe.
Vielleicht solltest du doch wieder am Familientisch mitessen.
 

_Tsunami_

Urgestein
ich hab die letzten drei tage mal dokumentiert, was ich so esse. vielleicht kann mal jemand drüber schauen und mir sagen, was ich realistisch verändern kann. ("du musst jeden tag mindestens 300g himbeeren essen, auch wenn die teuer sind!!!" ist nicht realistisch.) mir geht es jetzt nicht darum, von einen tag auf den anderen ernährungsprofi zu werden oder gertenschlank und gesund zu werden. der fokus liegt jetzt erstmal darauf, dass ich mit den mir zu verfügung stehenden mitteln so halbwegs gesund lebe, dass ich keine mängel entwickle und weder zu- noch abnehme und vor allen dingen kein fett ansetzen.

hier ist jedenfalls, was ich die letzten Tage gegessen habe:

mittwoch
mittags eine große tasse kakao mit 3 el haferflocken
nachmittags ein paar trauben und eine scheibe brot
abends vanillepudding (1 päckchen pulver + 500 ml milch)

donnerstag
vormittags rührei und eine tasse kakao
nachmittags kakao und haferflocken
abends vegetarische bratstreifen* und zwei riegel schokolade
nachts tomatensuppe

freitag
morgens 250g joghurt mit süßstoff und tk-beeren*
mittags zwei gekochte kartoffeln und später zwei kugeln eis*
abends ein paar mikado-stäbchen, zwei scheiben brot mit paprika-aufstrich*
nachts eine tasse kakao

heute
morgens ein brötchen mit paprika-aufstrich* und eins mit nutella
nachmittags 1 packung tortellini*
abends: 3 belgische waffeln*

*von mir selbst gekauft
Hmm, dann als kleine Anregung mal meinen Pudding/Senf dazu. Muss aber gleich vorwegschicken, dass ich "parteiisch" bin, also aktuell ein "Low-Carb-Anhänger" und kein Veganer.

Zum einen würde ich grundsätzlich auf alle Fertigprodukte, Fastfood/Junkfood, Zucker und "leere Kohlenhydrate" verzichten, oder das zumindest stark runterfahren. Ggf. zu viel Chemie, kein richtiges Sättigungsgefühl, und was nicht alles.

Ganz allgemein gehen aus meiner Sicht Kartoffeln, Reis und Nudeln aber schon. Irgendwas muss man ja essen. Kommt eben ganz drauf an, womit man das Ganze kombiniert.

Grundsätzlich sind Vollkornprodukte besser, bspw. Schwarzbrot oder Vollkornnudeln, wenn man das denn verträgt bzw. abhaben kann.

Mit Gemüse und Obst kann man kaum was falsch machen.

Eier gehen aus meiner Sicht auch vollkommen in Ordnung. Gleichfalls auch Milchprodukte, sogar gerade die mit einem hohen Fettgehalt. Und bspw. Huhn oder Fisch schaden aus meiner Sicht auch nicht.
 

_Tsunami_

Urgestein
da wären wir wieder bei der frage, wovon ich das alles bezahlen soll? so tk-pfannen kosten halt viel weniger.
Ja, aber bei so einer TK-Pfanne hast du auch weniger. Was ich sagen möchte, ist einfach nur, dass das, was ich in meinem vorherigen Beitrag grob aufgelistet habe, nicht wirklich oder gar nicht mehr als andere Lebensmittel oder Fertiggerichte kostet.

Würzung? Na ja, da tut es im Zweifel ein bisschen Salz, Peffer, Knoblauch- und Zwiebelpulver. Was Fett anbelangt, würde ich aktuell anstatt Pflanzenöl ja eher Butter oder sogar Schmalz favorisieren.

~~~

Vielleicht noch ein kurzer "Rundumblick":

Mikronährstoffe und Makronährstoffe - Vitamine, Mineralien, Spurenelemente, Fette, Proteine, Kohlenhydrate. Kann man sich vegan, vegetarisch oder omnivor zuführen.

Die mitunter ergiebigsten Quellen sind Gemüse, Obst, Vollkorngetreide, Hülsenfrüchte und tierische Produkte.

Bei Fertigprodukten bzw. hoch verarbeiteten Produkten wird man oft "beschissen", weil dem Produkt wichtige Nährstoffe entzogen wurden, oder weil etwas hinzugefügt wurde, was da nicht reingehört. Grundsätzlich ist "Vollwertkost" oder "minimal verarbeitet" die bessere Wahl.
 
Zuletzt bearbeitet:

Rose

Urgestein
ok die waffeln hätte ich streichen und das geld für etwas nahrhafteres ausgeben können.
tee trinke ich relativ viel, als getränk, während kakao für mich eher ein lebensmittel ist.
ich mag gemüse aber diese tk-gemüsepfannen sind einfach total langweilig... ich weiß nicht wirklich, wie ich die aufpeppen kann. wir haben nicht viel an gewürzen da.
Hier habe ich günstige und einfache Rezepte gepostet: https://www.hilferuf.de/thema/einfache-gerichte-zum-vorkochen.236685/#post-3219527
 

Taavi

Mitglied
ich trinke so viel kakao weil wir den halt immer da haben und er sättigt.

diese bratstreifen haben 1,30 oder so gekostet. gemüsepfannen kriegt man für 1,20. frisches gemüse ist halt deutlich teurer. was ich oft mache, ist eine einzelne möhre oder paprika zum zwischendurch essen zu kaufen. jeden tag geht das halt nicht. große mengen (die dann im verhältnis billiger sind) kaufen und sozusagen vorkochen für ein paar tage will ich nicht weil ich das dann im kühlschrank aufbewahren muss und dann kommentiert mein vater das wieder.
ihr stellt das alles so dar, als wäre das alles total simpel. klar wäre es mit ein wenig aufwand möglich, sich halbwegs gesund zu ernähren, wenn ich eine eigene küche hätte und 50€ im monat und der nächste supermarkt weniger als 4km entfernt wäre. vielleicht/hoffentlich ist das ab herbst auch so. im moment ist es aber nicht so.
ich hab halt gehofft, jemand sagt mir, hey lebensmittel xy ist relativ billig und enthält 90% aller benötigten nährstoffe, wenn du das alle zwei tage isst, kannst du die nächste zeit gut überbrücken. vielleicht versuche ich es mal mit süßkartoffeln, die sind bezahlbar und sollen sehr nährstoffreich sein.
als ich blut spenden wollte, hat der arzt auch gesagt, ich solle viele haferflocken essen, wegen des eisens. gleichzeitig aber keine milchprodukte. es bringt also überhaupt nichts, dass ich jeden tag haferflocken esse, weil das enthaltene eisen wegen der milch gar nicht aufgenommen werden kann. pflanzliche alternativen zu milch kann ich mir wieder nicht leisten.
als ich aufgehört habe, fleisch zu essen, habe ich nicht damit gerechnet, dass sich sonst etwas ändern würde. ich dachte, ich lasse nur das fleisch weg und esse sonst, was ich eben so esse. aber das akzeptiert mein vater halt nicht. ich kann mir schlecht vorstellen, dass ihr euch jeden tag mit an den tisch setzen und essen würdet, wenn ihr jedes mal kritisiert, beleidigt oder angebrüllt werdet.
 

_Tsunami_

Urgestein
ich trinke so viel kakao weil wir den halt immer da haben und er sättigt.

diese bratstreifen haben 1,30 oder so gekostet. gemüsepfannen kriegt man für 1,20. frisches gemüse ist halt deutlich teurer. was ich oft mache, ist eine einzelne möhre oder paprika zum zwischendurch essen zu kaufen. jeden tag geht das halt nicht. große mengen (die dann im verhältnis billiger sind) kaufen und sozusagen vorkochen für ein paar tage will ich nicht weil ich das dann im kühlschrank aufbewahren muss und dann kommentiert mein vater das wieder.
ihr stellt das alles so dar, als wäre das alles total simpel. klar wäre es mit ein wenig aufwand möglich, sich halbwegs gesund zu ernähren, wenn ich eine eigene küche hätte und 50€ im monat und der nächste supermarkt weniger als 4km entfernt wäre. vielleicht/hoffentlich ist das ab herbst auch so. im moment ist es aber nicht so.
ich hab halt gehofft, jemand sagt mir, hey lebensmittel xy ist relativ billig und enthält 90% aller benötigten nährstoffe, wenn du das alle zwei tage isst, kannst du die nächste zeit gut überbrücken. vielleicht versuche ich es mal mit süßkartoffeln, die sind bezahlbar und sollen sehr nährstoffreich sein.
als ich blut spenden wollte, hat der arzt auch gesagt, ich solle viele haferflocken essen, wegen des eisens. gleichzeitig aber keine milchprodukte. es bringt also überhaupt nichts, dass ich jeden tag haferflocken esse, weil das enthaltene eisen wegen der milch gar nicht aufgenommen werden kann. pflanzliche alternativen zu milch kann ich mir wieder nicht leisten.
als ich aufgehört habe, fleisch zu essen, habe ich nicht damit gerechnet, dass sich sonst etwas ändern würde. ich dachte, ich lasse nur das fleisch weg und esse sonst, was ich eben so esse. aber das akzeptiert mein vater halt nicht. ich kann mir schlecht vorstellen, dass ihr euch jeden tag mit an den tisch setzen und essen würdet, wenn ihr jedes mal kritisiert, beleidigt oder angebrüllt werdet.
Verstehe ich das richtig, du wohnst bei deinen Eltern, und musst dich stark nach deren Ernährungsvorstellungen richten? Okay, dann kann ich diverse Komplikationen bzw. unterschiedliche Ansichten natürlich nachvollziehen.

Was Kakao betrifft, sättigt der vermutlich hauptsächlich wegen der Milch. Kann aber auch sein, dass der nur vorübergehend "gut sättigt", weil auch der Zuckergehalt von dem Kakao recht hoch ist. An sich ist ernährungstechnisch gegen Kakao nichts zu sagen, so wie auch bspw. nichts gegen eine Schokolade mit bspw. 85 % Kakaogehalt, wobei der eine oder andere wahrscheinlich die Süße im Vergleich zu einer üblichen Vollmilchschokolade vermissen würde. Mir selbst immer noch zu süß, aber ich mag grundsätzlich süße Sachen nicht so sehr.

Na ja, könnte mir selbst nicht so recht vorstellen, dass eine Tasse Kakao mich so richtig sättigen würde. Haferflocken wiederum sind sehr günstig und tatsächlich von den Nährstoffen her ein sehr gutes Nahrungsmittel, auch wegen den Ballaststoffen, die langanhaltend sättigen. Man kann sich auch sog. "Overnight Oats" machen, also eine entsprechende Portion Haferflocken über Nacht in einer Flüssigkeit einweichen, und vorher oder morgens den "letzten Schliff" verpassen - mit bspw. Vanille, Zimt, Kakao, Samen, Nüssen, Banane, Beeren. In diesem Kontext, auch Beeren haben ein sehr gutes Nährstoffprofil, auch die TK-Ware. Ich selbst plane ja, mir ein paar von den genannten Sachen und ein paar andere Sachen morgens durch meinen Hochleistungsmixer zu jagen und als Smoothie zu trinken, weil ich eben "stinkefaul" bin. So oder so, da hätte man schon mal ein sehr solides/gehaltvolles Frühstück, welches je nach Zutaten nicht die Welt kostet.

Süßkartoffeln sind in Ordnung, auch gutes Nährstoffprofil und sehr stärkehaltig. Besonders günstig sind im Supermarkt/Discounter ja meist Karotten, Kartoffeln oder auch Weißkohl. Aber was man alleine daraus ständig kochen kochen soll, was auch sättigend, ausgewogen/"vollwertig" ist, wüsste ich auch nicht. Man braucht eben auch eine gewisse Zufuhr an Proteinen bzw. allen essentiellen Aminosäuren. Da muss man im Zweifel seiner Ernährung Vollkorngetreide, Linsen, Bohnen oder eben tierische Produkte hinzufügen.

Klar, nichts für Veganer/Vegetarier, aber ja, abschließend ein Gericht bzw. Nahrungsmittelkombination, welche aus meiner Sicht eine sehr gute Nährstoffversorgung darstellt: Brokkoli, Huhn und Quinoa.

Wenn ich in Sachen Nährstoffe nur ein Gericht bzw. drei Lebensmittel aussuchen dürfte, dann wäre es das Vorgenannte. Nicht das Günstigste, was man im Supermarkt/Discounter bekommen kann, aber von der Nährstoffdichte für ein "simples Gericht" kaum zu schlagen. Nicht umsonst war und ist ein Gericht in etwa dieser Art das "Lieblingsgericht vieler Bodybuilder". Ich selbst esse das gerade gewissermaßen täglich, wenn ich nicht gerade mal wieder eine längere Fastenzeit einlege.
 
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