ich trinke so viel kakao weil wir den halt immer da haben und er sättigt.
diese bratstreifen haben 1,30 oder so gekostet. gemüsepfannen kriegt man für 1,20. frisches gemüse ist halt deutlich teurer. was ich oft mache, ist eine einzelne möhre oder paprika zum zwischendurch essen zu kaufen. jeden tag geht das halt nicht. große mengen (die dann im verhältnis billiger sind) kaufen und sozusagen vorkochen für ein paar tage will ich nicht weil ich das dann im kühlschrank aufbewahren muss und dann kommentiert mein vater das wieder.
ihr stellt das alles so dar, als wäre das alles total simpel. klar wäre es mit ein wenig aufwand möglich, sich halbwegs gesund zu ernähren, wenn ich eine eigene küche hätte und 50€ im monat und der nächste supermarkt weniger als 4km entfernt wäre. vielleicht/hoffentlich ist das ab herbst auch so. im moment ist es aber nicht so.
ich hab halt gehofft, jemand sagt mir, hey lebensmittel xy ist relativ billig und enthält 90% aller benötigten nährstoffe, wenn du das alle zwei tage isst, kannst du die nächste zeit gut überbrücken. vielleicht versuche ich es mal mit süßkartoffeln, die sind bezahlbar und sollen sehr nährstoffreich sein.
als ich blut spenden wollte, hat der arzt auch gesagt, ich solle viele haferflocken essen, wegen des eisens. gleichzeitig aber keine milchprodukte. es bringt also überhaupt nichts, dass ich jeden tag haferflocken esse, weil das enthaltene eisen wegen der milch gar nicht aufgenommen werden kann. pflanzliche alternativen zu milch kann ich mir wieder nicht leisten.
als ich aufgehört habe, fleisch zu essen, habe ich nicht damit gerechnet, dass sich sonst etwas ändern würde. ich dachte, ich lasse nur das fleisch weg und esse sonst, was ich eben so esse. aber das akzeptiert mein vater halt nicht. ich kann mir schlecht vorstellen, dass ihr euch jeden tag mit an den tisch setzen und essen würdet, wenn ihr jedes mal kritisiert, beleidigt oder angebrüllt werdet.
Verstehe ich das richtig, du wohnst bei deinen Eltern, und musst dich stark nach deren Ernährungsvorstellungen richten? Okay, dann kann ich diverse Komplikationen bzw. unterschiedliche Ansichten natürlich nachvollziehen.
Was Kakao betrifft, sättigt der vermutlich hauptsächlich wegen der Milch. Kann aber auch sein, dass der nur vorübergehend "gut sättigt", weil auch der Zuckergehalt von dem Kakao recht hoch ist. An sich ist ernährungstechnisch gegen Kakao nichts zu sagen, so wie auch bspw. nichts gegen eine Schokolade mit bspw. 85 % Kakaogehalt, wobei der eine oder andere wahrscheinlich die Süße im Vergleich zu einer üblichen Vollmilchschokolade vermissen würde. Mir selbst immer noch zu süß, aber ich mag grundsätzlich süße Sachen nicht so sehr.
Na ja, könnte mir selbst nicht so recht vorstellen, dass eine Tasse Kakao mich so richtig sättigen würde. Haferflocken wiederum sind sehr günstig und tatsächlich von den Nährstoffen her ein sehr gutes Nahrungsmittel, auch wegen den Ballaststoffen, die langanhaltend sättigen. Man kann sich auch sog. "Overnight Oats" machen, also eine entsprechende Portion Haferflocken über Nacht in einer Flüssigkeit einweichen, und vorher oder morgens den "letzten Schliff" verpassen - mit bspw. Vanille, Zimt, Kakao, Samen, Nüssen, Banane, Beeren. In diesem Kontext, auch Beeren haben ein sehr gutes Nährstoffprofil, auch die TK-Ware. Ich selbst plane ja, mir ein paar von den genannten Sachen und ein paar andere Sachen morgens durch meinen Hochleistungsmixer zu jagen und als Smoothie zu trinken, weil ich eben "stinkefaul" bin. So oder so, da hätte man schon mal ein sehr solides/gehaltvolles Frühstück, welches je nach Zutaten nicht die Welt kostet.
Süßkartoffeln sind in Ordnung, auch gutes Nährstoffprofil und sehr stärkehaltig. Besonders günstig sind im Supermarkt/Discounter ja meist Karotten, Kartoffeln oder auch Weißkohl. Aber was man alleine daraus ständig kochen kochen soll, was auch sättigend, ausgewogen/"vollwertig" ist, wüsste ich auch nicht. Man braucht eben auch eine gewisse Zufuhr an Proteinen bzw. allen essentiellen Aminosäuren. Da muss man im Zweifel seiner Ernährung Vollkorngetreide, Linsen, Bohnen oder eben tierische Produkte hinzufügen.
Klar, nichts für Veganer/Vegetarier, aber ja, abschließend ein Gericht bzw. Nahrungsmittelkombination, welche aus meiner Sicht eine sehr gute Nährstoffversorgung darstellt: Brokkoli, Huhn und Quinoa.
Wenn ich in Sachen Nährstoffe nur ein Gericht bzw. drei Lebensmittel aussuchen dürfte, dann wäre es das Vorgenannte. Nicht das Günstigste, was man im Supermarkt/Discounter bekommen kann, aber von der Nährstoffdichte für ein "simples Gericht" kaum zu schlagen. Nicht umsonst war und ist ein Gericht in etwa dieser Art das "Lieblingsgericht vieler Bodybuilder". Ich selbst esse das gerade gewissermaßen täglich, wenn ich nicht gerade mal wieder eine längere Fastenzeit einlege.