Bei einem darauf trainierten Körper - einer, der eine Vielzahl verschiedener Lebensmittel kennenlernen durfte, ohne Veganer- oder andere Ideologien, die vieles von vornherein verbieten, da tabu und pfui - ist der Appetit der spürbare Ausdruck der körperlichen Bedürfnisse.
Was man also auf jeden Fall ernst nehmen sollte. Wenn man Eiweiß braucht, kriegt man Appetit auf eiweißhaltige Lebensmittel, braucht man Energie - für die interne Heizung im Winter zum Beispiel - kriegt man Appetit auf Fett und Süßes, was man in ohnehin warmen Zeiten nicht mit der Feuerzange anfassen würde. Dann braucht man eher Salz, hat also mehr Appetit auf Salzfisch, Salzstangen, Sauerkraut und andere sauer eingelegte Lebensmittel.
Fühlt man sich down, muß ein Freudenspender her, dann kann man Schokolade kiloweise futtern. Ist man dagegen ohnehin obenauf, dann schaut man vielleicht monatelang keine Schokolade an.
Das alles hat seinen guten Grund. Der Körper weiß (normalerweise) ganz genau, was er braucht. Außer man hat ihn systematisch verdreht, per Fehlernährung, Drogen, Medikamenten oder eingeimpfter Ideologien (Veganer).