AW: Kochbuch für die ganz schmale Küche. Diesmal: Champignons
Hallo,
Da es hier letztens sehr schöne Champignons im Angebot gab, habe ich mich mal wieder als Koch versucht. Die angegebenen Menge reichen für 3-4 Personen, Gesamtkosten etwa 3-4 Euro.
600-1000 g frische Champignons
2-3 mittelgroße Zwiebeln
120g Sahne zum Kochen
1-2 El. Margarine
Estragonblätter geschnitten, Pfeffer, Salz, Mondamin oder 1/2 TL Weizenmehl.
Zubereitung:
Champignons in Scheiben schneiden; NICHT mit Wasser abwaschen.
Zwiebeln schälen und in kleine Stücke schneiden,
mit 1-2 El. Maragrine in die Pfanne geben und leicht anbraten,
bis sie beginnen braun zu werden.
Dann Champignons dazugeben und einige Minuten weiter anbraten.
Dabei öfter wenden und bei Bedarf etwas Wasser dazugeben.
Mit Estragon, Salz, Pfeffer würzen.
Pfanne abdecken und das ganze auf kleiner Flamme 10 min. köcheln lassen.
Deckel entfernen und Sahne dazugeben.
Noch einmal 5-10 Min. in der offenen Pfanne weiterkochen,
bis sich die Flüssigkeit etwas reduziert hat.
Brühe mit Mondanin oder ein wenig Wiezenmehl leicht eindicken.
Fertig. Dazu schmecken Bandnudeln, Spiralnudeln oder evlt. auch Kartoffeln ganz gut.
Guten Appetit
John
PS :die Gäste haben nix mehr über gelassen.
Dazu passen knödel auch ganz toll! Und reis, ich mach das ganze aber immer mit rahm, schmeckt mir besser und hat weniger fett!
Apropos knödel, wenn man semmeln oder brot übrig geblieben sind mit heißer milch und eiern und petersil zu knödelteig verarbeiten! Können dann am nächsten tag auch noch mit eiern in der pfanne gebacken werden! Oder statt den teig zu kochen, gleich in etwas öl ausbacken, dazu passt perfekt etwas geünstetes gemüse, spargel aus dem glas oder eine leckere tomatensoße!
Die Rezepte sind alle für einen 4l Topf, für durchnittliche esser reicht das etwa für 6 Portionen
Ein tolles wien erisches gericht sind auch einbrennte hund:
1kg mehlige Kartoffeln
2 große Zwiebeln
10-12 Essiggurkerl
3 Knackwürstel
Öl
Mehl
Also, Kartoffeln schälen, würfeln und weichkochen. Abgießen, das halbe wasser beiseite stellen! Zwiebel hacken, im öl glasig dünsten (müssen schwimmen), mit dem Mehl eine helle einbrenn zubereiten. Nun die knackwurst und die Gurkerl hacken, zum Zwiebel zufügen, kurz anbraten, dann die Kartoffeln und einen Teil des Wassers zufügen. Einkochen lassen und bei bedarf noch wasser zufügen, sodass eine cremige soße entsteht! Eventuell mit dille abschmecken!
Das ganze schmeckt irrsinnig gut, kids lieben das zeug und es ist ein super eintopf!
Oder Krautkrapfen! Kraut fein rasperln, mit zwiebel und zucker braun dünsten, in einen germteig füllen und rausbacken! Schmeckt himmlich mit Knoblauch, aberauch mit puderzucker bestäubt!
Jetzt schießen die ideen:
Reisfleisch:
2 Tassen Reis
2 große Zwiebel
Paprikapulver
3 Knacker bzw. 300g Fleisch
Knoblauch
Gemüse nach wahl
Gehackten Zwiebel andünsten (eventuell gewürfelten paprika oder zucchini... zufügen). Reis kochen. Paprikapulver kurz mit dem zwiebel mitrösten, Fleisch oder Wurstwürfel dazuschmeißen. Nun Reis und kurz darauf Dosentomaten zufügen. Mit Salz, Pfeffer und Knoblauch abschmecken. Auch das fressen einem kids im normalfall aus der hand und es lässt sich auch für großfamilien leicht kochen!
Oder Kelch:
1 Grünkohl
5 mehlige Kartoffeln
einige Knoblauchzehen
1 Zwiebel
Kohl entstrunken und mit den Kartoffeln (geschält) weich kochen. Zwiebel und Knoblauch würfeln und glasig dünsten, Kohl und kartoffeln kurz mitdünsten, passiern, mit Salz, Pfeffen ggf. mit Knofi abschmecken, fertig! Schmeckt super zu Fleisch, dass von einer suppe übrig ist, oder zu gselchtem oder schinken, wurst, oder ganz simpel aufs brot gestrichen!
Gebackener Karfiol (Blumenkohl)
Karfiol waschen, zerteilen, bissfest kochen und anschließend panieren! 1 Kopf reicht etwa für 4 personen!
Oder mal ein kompott kochen oder einen Hollerkoch
Hollerbeeren mit Apfel, Birnen, Zwetschkenstücken, Wasser/Fruchtsaft, Zimt, Nelken Zitronensaft, Kristallzucker und einem Schluck wein aufkochen, mit gelatine oder stärke etwas eindicken, voilà! Schmeckt herrlich zu bröselnudeln! (Nudeln in etwas zerlassener butter schwenken und mit semmelbröseln und staubzucker bestreuen)