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Kochbuch für die ganz schmale Küche

Landkaffee

Urgestein
Kohlrabiblätter, ja, das kenne ich noch aus meiner Ausbildungszeit.
Und wenn die Blätter toll sind, verwende ich sie auch heute noch gerne mit. :)
Die feinen Blätter von den dicken Strünken trennen. Alles getrennt fein hacken. Erst die Strünke dünsten (brauchen eben länger) und dann die feinen grünen Blätter hinzu fügen.
Gewürzt wird wie bei Spinat.
In anderen Ländern ist das übrigens üblich, die Blätter auch zu essen und das längst nicht nur aus Sparsamkeit. :D (Nix von wegen Karnickelfutter. *schmunzel*)

Was man nicht alles angeblich sowieso im Haus hat.... . :confused::cool:
Kräuter und Gewürze können teuer sein und bloss Pfeffer und Salz, das wird auf die Dauer fade.
Ich habe eine zeitlang Gewürze in Grosspackungen gekauft (die vom Supermarkt sind eh´oft überlagert und haben dann weniger Würzkraft, man braucht also mehr und wenn man die Zuhause noch schlecht lagert, kann sich da sogar Schimmel bilden, den wir oft nicht sehen (Allergieauslöser?).
Gute Lagerung: trocken und in einem dunklen Schraubglas.
Ach ja, die Gewürze in Grosspackungen... . Die sind oft günstiger. Ich habe sie mir oft mit anderen geteilt so nach dem Motto: Du kaufst Sojasauce, ich kaufe Kardamom, wir teilen.
Inzwischen koche ich preisgünstig so, dass ich die Gewürze meistens alleine verbrauche und wenn nicht: immer ein günstiges Mitbringsel im selbstverzierten Schraubglas. Dazu ein lecker Rezept und einige persönliche Worte, was ich mir bei dem Gewürz oder Rezept gedacht habe. Kam hier bislang immer gut an! :)

Küchentrick: Nur noch zwei Eier im Haus und der Kuchen soll gelblicher aussehen?
- etwas Kurkuma. (Kurkuma ist der Safran der armen Leute, heisst es.)

Bitte bei allem Sparen noch auf die Nährwerte achten!*sorge mach*
Deshalb finde ich Fritzies Hinweis auf den Samstagseinkauf gut! :)

Ach ja: Eierpfannkuchen wird auch ohne Backpulver oder Natron locker, wenn man statt viel Milch in den Teig zu geben, kurz vor dem Backen einen Schuss perlendes Mineralwasser hinzu fügt.


Liebe Grüsse!
Landkaffee
 

FrauFreak

Aktives Mitglied
Kräuter kann man auch gut auf dem Balkon haben... meine Petersilie wächst wie blöd, Schnittlauch, Majoran, Oregano usw.

Man kanns bestimmt auch trocknen, oder einfrieren, als Wintervorrat.:)

Ähnlich wie deine Bechamelsoße sind die Petersilienkartoffeln, die ich öfters koche(n muss):rolleyes:
Aus Butter, Mehl eine Mehlschwitze machen, mit Milch aufgießen. Dann ordentlich viel zerkleinerte Petersilie dazu! Mit Salz kräftig abschmecken. Dazu Salzkartoffeln und zum Schluss gewürfelten Schinken (Räucherschinken) darüberstreuen.
Dann brauchst du auch kein Maggi oder Brühe!:daumen:
 

Landkaffee

Urgestein
Sellerie trocknen und dann als Geschmacksverstärker in Suppen benutzen, das geht gut und etwas Grünes sieht auch nett aus. (Ich darf das nicht wegen Allergie. Allergiker aufpassen, meine ich damit!)
Getrocknete Petersilie oder getrockneter Schnittlauch verlieren zu sehr an Würzkraft, da friere ich lieber ein.

FrauFreak: Petersilienkartoffeln mit Mehl und Milch?

Ach, *lach* Du meinst die Sauce, die man auch prima mit Rosenkohl und Kohlrabi essen kann? Lecker! Etwas frisch geriebene Muskatnuss zur Gemüsesauce.
(Habe das ´mal mit Sojadrink statt Milch probiert. Etwas gewöhnungsbedürftig, aber geht. Also auch für Menschen, die Probleme mit Lactose oder Milcheiweiss haben, ebenso wie für Veganer... . )

Petersilienkartoffeln schwenke ich in etwas Butter, würze ich und füge frische Petersilie hinzu.

Pertersilienkartoffeln.... . Das liest sich, als wären wir mit der schmalen Küche auch bei Lukullus zuhause. :)

Und: sind wir das nicht! :daumen:

Liebe Grüsse!
Landkaffee
 
Zuletzt bearbeitet:

Landkaffee

Urgestein
Kräuter kann man auch gut auf dem Balkon haben... meine Petersilie wächst wie blöd, Schnittlauch, Majoran, Oregano usw.

Man kanns bestimmt auch trocknen, oder einfrieren, als Wintervorrat.:)

Ähnlich wie deine Bechamelsoße sind die Petersilienkartoffeln, die ich öfters koche(n muss):rolleyes:
Aus Butter, Mehl eine Mehlschwitze machen, mit Milch aufgießen. Dann ordentlich viel zerkleinerte Petersilie dazu! Mit Salz kräftig abschmecken. Dazu Salzkartoffeln und zum Schluss gewürfelten Schinken (Räucherschinken) darüberstreuen.
Dann brauchst du auch kein Maggi oder Brühe!:daumen:
Nur nebenbei und doch zum Thema: Basilikum überlebt bei mir nie lange. Ich giesse und giesse. Vermutlich geht das nicht auf der Südseite. *denk*
Oder was mache ich falsch?
Schnittlauch gut, Petersilie mässig. (Liest sich fast wie´n Wetterbericht. *lach*)

Liebe Grüsse!
Landkaffee

*schmunzel*
Lavendel: gut.
Rosmarin: sehr gut.
Thymian: sehr gut.
Kresse: gut.
Oregano: mässig.
Petersilie: mässig.
Schnittlauch: gut.
Knofi: gut.
usw.
 

FrauFreak

Aktives Mitglied
Danke, ich finde Instant Brühe auch schrecklich!
Schmeckt alles irgendwie gleich.

Und wie du schon sagst, portionsweise, z.B. in Eiswürfelform eingefroren, hat man immer was zur Hand.

ich hätt noch was süßes, was auch super günstig ist..

Apfel Zwieback Auflauf
10 Stück Zwieback
¼ Liter Milch
4 Äpfel
20 g Butter
40 g Zucker
2 Ei(er), getrennt
evtl. Zitrone oder Zimt


Zwiebäcke zerbröseln, mit Milch übergießen und durchziehen lassen.
Währendessen die geschälten Äpfel feinblättrig schneiden und in eine
gefettete Auflaufform schichten.
Schaummasse: Butter, Zucker, Eigelb und Zitrone (oder Zimt) verrühren.
Die eingeweichten Zwiebäcke dazugeben.
Das steifgeschlagene Eiweiß unterheben. Äpfel mit Eierschaum bedecken.
Bei 175-195 Grad ca. 15-50 min backen.
 

FrauFreak

Aktives Mitglied
Statt Zwiebäcke kann man auch gut Brot nehmen, dass nicht mehr so frisch ist.
Und Obstsorten kann man da auch gut wechseln.

Was auch gut geht, ist, beim Spazieren gehen, Fallobst, das noch nicht zu arg braun ist, einsammeln und Zuhause ausschneiden und Kompott machen oder Kaltschale. Je nach dem.

Ja.... wichtig ist, ein paar Grundsätze zu wissen.
Alles andere kann man dann kombinieren...
Ich würd sagen, es gibt wirklich viele leckere Rezepte für wenig Geld!
 

Omana

Urgestein
ihr seid klasse :)

ich koche mir oft auf Vorrat einen großen Topf Tomatensoße aus Dosentomaten (finde ich recht aromatisch) und gefriere dann portionsweise ein. So hat man immer eine Grundsoße und kann dann nach Belieben verfeinern, z.B. mit Tunfisch aus der Dose, Schinken, Gemüse, Kräuter....was man halt so da hat.
 

Landkaffee

Urgestein
Danke, ich finde Instant Brühe auch schrecklich!
Schmeckt alles irgendwie gleich.

Und wie du schon sagst, portionsweise, z.B. in Eiswürfelform eingefroren, hat man immer was zur Hand.

ich hätt noch was süßes, was auch super günstig ist..

Apfel Zwieback Auflauf
10 Stück Zwieback
¼ Liter Milch
4 Äpfel
20 g Butter
40 g Zucker
2 Ei(er), getrennt
evtl. Zitrone oder Zimt


Zwiebäcke zerbröseln, mit Milch übergießen und durchziehen lassen.
Währendessen die geschälten Äpfel feinblättrig schneiden und in eine
gefettete Auflaufform schichten.
Schaummasse: Butter, Zucker, Eigelb und Zitrone (oder Zimt) verrühren.
Die eingeweichten Zwiebäcke dazugeben.
Das steifgeschlagene Eiweiß unterheben. Äpfel mit Eierschaum bedecken.
Bei 175-195 Grad ca. 15-50 min backen.

Lecker! :)
Ich habe das auch ´mal mit Aprikosen versucht.... . Die Aprikosen waren schon gar und so ging es eigentlich nur darum, dass das Ei stockt.
Für mich ist das allerdings mehr Naschzeugs... .
 

Landkaffee

Urgestein
...
Was auch gut geht, ist, beim Spazieren gehen, Fallobst, das noch nicht zu arg braun ist, einsammeln und Zuhause ausschneiden und Kompott machen oder Kaltschale. Je nach dem.
Prima Sache! :)
Bei uns in der Nähe gibt´s jedes Jahr Mirabellen. Da falle ich regelrecht d´rüber her.
(Nicht lachen! Ich lebe in der Stadt und bin froh, wenn ich ´mal die Gelegenheit habe. Hat auch ´was mit Wohlfühlen zu tun für mich. Komme ja ursprünglich vom Lande.)
Bei Fallobst gucke ich genau.... . Braune Stellen gehen meistens garnicht. Apfel okay, bei Birnen nein, z.B. .
Im Garten darf ich leider nichts Essbares anbauen. So habe ich seit Jahren eine Blaubeere auf dem Balkon, im Kübel. Nicht viel, aber immer ein innerer Freudentanz, wenn es an´s Pflücken geht. Blaubeere erstanden für 2,99 Euro. Kübel plus Erde: ca. 10 Euro.
1. Jahr: eine kleine Handvoll Blaubeeren, 2. Jahr reichte es für einen Tortenboden. 3. Jahr: futterte ein Besucherkind alle frisch weg *lach*, 4. Jahr: sieht so aus, als gäbe es dieses Jahr Tortenboden und dicken Blaubeerpfannkuchen... Hhhm!
Sicher nicht der ultimative Spartipp, aber etwas für die Seele, wenn man Spass an solchen Sachen hat.
Hach! Tomaten. - Sicher
essbar! Hatte letztes Jahr 400 Kirschtomaten nur auf dem Balkon. Kosten: 2 Euro für Erde. (Das können Profis auf dem Gebite sicher besser.) Das Saatgut hatte ich gegen Auberginensaat getauscht.
Balkon und Fensterbank: alles voll mit blühenden Blumen und Essbarem gemischt.
:eek:- Spleen von mir.

LG
Landkaffee
 

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