Landkaffee
Urgestein
Kohlrabiblätter, ja, das kenne ich noch aus meiner Ausbildungszeit.
Und wenn die Blätter toll sind, verwende ich sie auch heute noch gerne mit.
Die feinen Blätter von den dicken Strünken trennen. Alles getrennt fein hacken. Erst die Strünke dünsten (brauchen eben länger) und dann die feinen grünen Blätter hinzu fügen.
Gewürzt wird wie bei Spinat.
In anderen Ländern ist das übrigens üblich, die Blätter auch zu essen und das längst nicht nur aus Sparsamkeit. (Nix von wegen Karnickelfutter. *schmunzel*)
Was man nicht alles angeblich sowieso im Haus hat.... .
Kräuter und Gewürze können teuer sein und bloss Pfeffer und Salz, das wird auf die Dauer fade.
Ich habe eine zeitlang Gewürze in Grosspackungen gekauft (die vom Supermarkt sind eh´oft überlagert und haben dann weniger Würzkraft, man braucht also mehr und wenn man die Zuhause noch schlecht lagert, kann sich da sogar Schimmel bilden, den wir oft nicht sehen (Allergieauslöser?).
Gute Lagerung: trocken und in einem dunklen Schraubglas.
Ach ja, die Gewürze in Grosspackungen... . Die sind oft günstiger. Ich habe sie mir oft mit anderen geteilt so nach dem Motto: Du kaufst Sojasauce, ich kaufe Kardamom, wir teilen.
Inzwischen koche ich preisgünstig so, dass ich die Gewürze meistens alleine verbrauche und wenn nicht: immer ein günstiges Mitbringsel im selbstverzierten Schraubglas. Dazu ein lecker Rezept und einige persönliche Worte, was ich mir bei dem Gewürz oder Rezept gedacht habe. Kam hier bislang immer gut an!
Küchentrick: Nur noch zwei Eier im Haus und der Kuchen soll gelblicher aussehen?
- etwas Kurkuma. (Kurkuma ist der Safran der armen Leute, heisst es.)
Bitte bei allem Sparen noch auf die Nährwerte achten!*sorge mach*
Deshalb finde ich Fritzies Hinweis auf den Samstagseinkauf gut!
Ach ja: Eierpfannkuchen wird auch ohne Backpulver oder Natron locker, wenn man statt viel Milch in den Teig zu geben, kurz vor dem Backen einen Schuss perlendes Mineralwasser hinzu fügt.
Liebe Grüsse!
Landkaffee
Und wenn die Blätter toll sind, verwende ich sie auch heute noch gerne mit.
Die feinen Blätter von den dicken Strünken trennen. Alles getrennt fein hacken. Erst die Strünke dünsten (brauchen eben länger) und dann die feinen grünen Blätter hinzu fügen.
Gewürzt wird wie bei Spinat.
In anderen Ländern ist das übrigens üblich, die Blätter auch zu essen und das längst nicht nur aus Sparsamkeit. (Nix von wegen Karnickelfutter. *schmunzel*)
Was man nicht alles angeblich sowieso im Haus hat.... .
Kräuter und Gewürze können teuer sein und bloss Pfeffer und Salz, das wird auf die Dauer fade.
Ich habe eine zeitlang Gewürze in Grosspackungen gekauft (die vom Supermarkt sind eh´oft überlagert und haben dann weniger Würzkraft, man braucht also mehr und wenn man die Zuhause noch schlecht lagert, kann sich da sogar Schimmel bilden, den wir oft nicht sehen (Allergieauslöser?).
Gute Lagerung: trocken und in einem dunklen Schraubglas.
Ach ja, die Gewürze in Grosspackungen... . Die sind oft günstiger. Ich habe sie mir oft mit anderen geteilt so nach dem Motto: Du kaufst Sojasauce, ich kaufe Kardamom, wir teilen.
Inzwischen koche ich preisgünstig so, dass ich die Gewürze meistens alleine verbrauche und wenn nicht: immer ein günstiges Mitbringsel im selbstverzierten Schraubglas. Dazu ein lecker Rezept und einige persönliche Worte, was ich mir bei dem Gewürz oder Rezept gedacht habe. Kam hier bislang immer gut an!
Küchentrick: Nur noch zwei Eier im Haus und der Kuchen soll gelblicher aussehen?
- etwas Kurkuma. (Kurkuma ist der Safran der armen Leute, heisst es.)
Bitte bei allem Sparen noch auf die Nährwerte achten!*sorge mach*
Deshalb finde ich Fritzies Hinweis auf den Samstagseinkauf gut!
Ach ja: Eierpfannkuchen wird auch ohne Backpulver oder Natron locker, wenn man statt viel Milch in den Teig zu geben, kurz vor dem Backen einen Schuss perlendes Mineralwasser hinzu fügt.
Liebe Grüsse!
Landkaffee