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Erfahrungen mit Selen

G

Gelöscht 41245

Gast
Ich wollte mal hören ob jemand hier schon Erfahrungen mit Selen Kapseln, oder Tropfen... gemacht hat?
Angeblich soll man ja oft unter einem Selen Mangel leiden, weil die Böden mittlerweile sehr Selenarm sind.
Dadurch kann es häufig zu Erkältungen, chronische Entzündungen oder Herz-Kreislauf-Problemen kommen.
Da der Körper Selen nicht selbst bilden kann, können selenhaltige Nahrungsergänzungsmittel hilfreich sein. Das jedenfalls habe ich gelesen und gehört.
Könnte auch evtl. bei Atemproblemen und diversen Schilddrüsenproblemen hilfreich sein
Allerdings kann man Selen auch überdosieren. Gestern Abend wollte ich mir einen Bluttest bestellen um meine Selenwerte im Blut zu testen. Das hat aber einfach nicht funktioniert mit der Bestellung. Heute habe ich mich dann entschieden mir einfach mal Selen zu bestellen. Habe jetzt eine Combi aus Selen, Zink und Biotin bestellt. Ich nehme die Kapseln dann aber nur alle zwei bis drei Tage, das es zu keiner Überdosierung kommen kann.
Ich esse eh ganz selten Fleisch, also wird mein S. Spiegel schon recht niedrig sein.
Habt ihr schon mal Selen eingenommen, und welche Erfahrungen habt ihr damit gemacht ?



Liebe Grüsse👋
Lena
 

Daoga

Urgestein
Wer häufig Algen (Sushi), Seefisch oder Meeresfrüchte ißt und/oder nahe der Küste wohnt, wird selten Mangel an Selen, Jod etc. leiden, da das alles im Meerwasser reichlich vorkommt und auch in die Pflanzen an der Küste übergeht. Einen Mangel haben Inlandbewohner, die weit weg sind vom Meer, ganz extrem in den Alpen, deren Bewohner man früher leicht am monströsen Kropf (wegen krankhaftem Jodmangel) erkennen konnte. Den vorhandenen Stand erst mal zu bestimmen und sich Gedanken über die eigene Ernährung machen ist daher nicht verkehrt, bevor man künstlich Nahrungsergänzungsmittel zuführt.
 
G

Gelöscht 120165

Gast
also, ich hab Selen mal während ner Ernährungsumstellung eingenommen. Hab in der Zeit aber keinen Industriezucker gegessen und sonstige Nahrungsergänzungsmittel supplementiert, mehr Sport gemacht usw. und mich natürlich besser gefühlt.

Denke es wird schwer, jetzt den Effekt einzig und allein auf Selen zurückzuführen, da man bei so ner bewussten Ernährungsweise i.d.r. nicht alles beim Alten belässt + Selen:)
 
G

Gelöscht 41245

Gast
Wer häufig Algen (Sushi), Seefisch oder Meeresfrüchte ißt und/oder nahe der Küste wohnt, wird selten Mangel an Selen, Jod etc. leiden, da das alles im Meerwasser reichlich vorkommt und auch in die Pflanzen an der Küste übergeht. Einen Mangel haben Inlandbewohner, die weit weg sind vom Meer, ganz extrem in den Alpen, deren Bewohner man früher leicht am monströsen Kropf (wegen krankhaftem Jodmangel) erkennen konnte. Den vorhandenen Stand erst mal zu bestimmen und sich Gedanken über die eigene Ernährung machen ist daher nicht verkehrt, bevor man künstlich Nahrungsergänzungsmittel zuführt.
Da gebe ich dir generell recht! Allerdings ist das auch immer mit Kosten verbunden den Selenspiegel oder sonst was im Blut testen zu lassen. Welche Lebensmittel viel Selen enthalten, darüber habe ich mich natürlich auch schlau gemacht.
Allerdings dauert es ja auch bis der Spiegel wieder im richtigen Level ist wenn er niedrig ist. Habe Jahre lang gar kein Fleisch gegessen, und jetzt nur sehr selten, deshalb nehme ich an, das ich Selenmangel habe.
 

Daoga

Urgestein
Zu spüren dürften Effekte kaum sein, weil es ja Spurenelemente sind, wenn man was spürt hat man schon längst überdosiert. Gesünder als gesund geht nicht. Meeresalgen werden im Gefolge des Japan-Booms heute als neues Superfood in Form von Salat, Pulver etc. beworben, da wird sogar teilweise gewarnt daß man es nicht übertreiben soll mit dem Konsum. Obwohl die Japaner das Zeug schon seit Jahrhunderten konsumieren, aber es ist halt der Wahn des Westens, daß mehr gleich besser sein muß.
 

Daoga

Urgestein
Allerdings dauert es ja auch bis der Spiegel wieder im richtigen Level ist wenn er niedrig ist. Habe Jahre lang gar kein Fleisch gegessen, und jetzt nur sehr selten, deshalb nehme ich an, das ich Selenmangel habe.
Fleisch ist aber auch nicht gleich Fleisch, wenn die Kuh selber auf selenarmen Weiden irgendwo in Bayern (selenarme Region) gegrast hat, wirst Du über deren Fleisch auch nicht grad viel Selen bekommen. Wenn es um wertvolle Spurenelemente geht, ist alles gut was aus dem Meer stammt. Meerwasser ist sehr elementhaltig, weil da überall mal wieder ein Vulkan seine Ablagerungen reingespuckt hat und die Flüsse alles, was sich aus Gesteinen auswaschen läßt, in die Ozeane tragen.
 
G

Gelöscht 41245

Gast
Zu spüren dürften Effekte kaum sein, weil es ja Spurenelemente sind, wenn man was spürt hat man schon längst überdosiert. Gesünder als gesund geht nicht. Meeresalgen werden im Gefolge des Japan-Booms heute als neues Superfood in Form von Salat, Pulver etc. beworben, da wird sogar teilweise gewarnt daß man es nicht übertreiben soll mit dem Konsum. Obwohl die Japaner das Zeug schon seit Jahrhunderten konsumieren, aber es ist halt der Wahn des Westens, daß mehr gleich besser sein muß.
Das kommt für mich nicht in Frage wegen dem Jod. Nehme Schilddrüsentabletten. Außerdem habe ich mir ja jetzt die Selen Kapseln bestellt. An einem werde ich es vielleicht feststellen, das meine "Altersflecken" heller werden. Habe so zwei blöde Dinger im Gesicht😙, da soll Selen helfen.
 

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