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Eismaschine - Erfahrungen - Tipps

Bodo B.

Aktives Mitglied
Hallo liebe Forengemeinde,

Passend zum Wetter habe ich mir gestern eine Eismaschine geleistet. Nicht ganz preiswert, aber sie tut was sie soll. In nicht ganz 1 Stunde ist das Eis fertig. Ich bin beeindruckt...

Jetzt aber zum Grund für diesen Faden.

Ein recht einfaches Vanille-Eis-Rezept lautet:
240 ml Milch
115 g Kristallzucker
180 ml Sahne, gut gekühlt
1-2 Teelöffel Vanilleextrakt nach Geschmack

Ich habe es ausprobiert und es funktioniert ganz gut. Allerdings (bei der Hitze im Augenblick) taut die Eismasse recht schnell und ist dann dünnflüssig. Gekauftes Eis ist jedoch nach dem Auftauen im Vergleich dickflüssiger und cremiger. Was mischen die der Eismasse noch bei?

Vielleicht habt ihr auch so ein Teil zu Hause und seid bereit, eure Erfahrungen zu teilen?
Ich würde mich freuen von euch Tipps und vielleicht auch Rezepte zu bekommen - Danke!
 
Meine eigenen Erfahrungen/Experimente sind überschaubar.

Dein Rezept ist meines Erachtens kein Rezept, von dem du Cremigkeit und eine weniger flüssige Konsistenz erwarten kannst.

Entweder würde ich an deiner Stelle ein Rezept mit Eiern ausprobieren (muss, soweit ich mich erinnern kann, mit den anderen Zutaten im Wasserbad aufgeschlagen werden) oder du probierst es, Johannisbrotkernmehl zuzugeben.

Mir persönlich ist der Aufwand zu groß.
Gelegentlich püriere ich gefrorene Beeren mit etwas Sahne oder Sahnejoghurt + Zucker......lecker.
 
Nimm nur 50 g Sahne und 30 ml Chantree gibt's an jeder Kasse für ein kleines Geld ...
oder nimm Zuckersirup Halb Zucker halb Sirup ...der Alkohol bewirkt was ...probier es einfach mal aus ...machste halt am Anfang 50 g Sahne ....wird zu wenig sein , denke ich , aber probier's mal......
 
Ich hatte mal eine Zeitlang eine Ninja Creamy. Das ist nicht direkt eine Eismaschine, sie macht nur gefrorenes Eis cremig. Bei dem, was ich darüber im Internet gelesen habe in Bezug auf Rezepte und Anwendung, hieß es oft, dass man Guakernmehl hinzufügen sollte. Eine kleine Messespitze.

Ob das nun auch für Deine Eismaschine was wäre, weiß ich nicht genau.
 
Hallo @Bodo B. ,

die allerbeste Eismaschine ist: Ein Freund mit einer Eismaschine 😀

Ganz ehrlich, das benutzt man zum Spaß ein paarmal, es steht zu 95% des Jahres irgendwo herum.

Wenn es um Rezepte geht, benutze einfach die Google-Suchmaschine.

LG,
SFX
 
Ich hab nun auch mal im Netz recherchiert.
Es gibt einen Artikel: " dieses japanische Eis schmilzt nicht mehr".
Zitat daraus:
Den Forschern zufolge ist das Erdbeerpolyphenol ein Emulgator, der die Ölteile und Wasserteile in der Eiscreme zusammenbindet. Dies erlaubt es dem Gefrorenen, seine Form zu behalten.

Daraus ergab sich die Frage: wo findet man Erdbeerpolyphenol?
Antwort: insbesondere in gefriergetrockneten Erdbeeren.
Aso...

Die hab ich dann bei Amazon gefunden: Du könntest also so eine kleine Packung von den Erdbeeren kaufen und die in Erdbereeis mischen.
Es wird nicht schaden, wenn das Eis erdbeeriger schmeckt.
Wenn dann noch diese Ploys dazu beitrage, dass es langsamer schmilzt, wäre es eine feine Sache und ziemlich einfach.
 
Vielen lieben Dank für eure Antworten, ihr seid toll. 🙂

Entweder würde ich an deiner Stelle ein Rezept mit Eiern ausprobieren (muss, soweit ich mich erinnern kann, mit den anderen Zutaten im Wasserbad aufgeschlagen werden) oder du probierst es, Johannisbrotkernmehl zuzugeben.
Dankeschön! Ich werde mal beides ausprobieren. 😉

@Zebaothling
Eigentlich wollte ich Eis ohne Alkohol herstellen. Ich habe jetzt aber schon mehrfach gehört, dass der Alkohol etwas bewirkt. Deinen Vorschlag werde ich gerne in die Tat umsetzen. Danke!

Vielen Dank @Binchy ! Das mit der kleinen Messerspitze Guakernmehl werde ich ausprobieren und bin gespannt auf das Ergebnis.

Hallo @SFX , ich habe leider keinen Freund mit Eismaschine und meine werde ich ganz sicher nicht verleihen. Sie wird also zu 100% des Jahres bei mir herumstehen. Aber Danke für Deinen Rat. Ich werde Tante Google befragen. 🙂

Den Forschern zufolge ist das Erdbeerpolyphenol ein Emulgator, der die Ölteile und Wasserteile in der Eiscreme zusammenbindet. Dies erlaubt es dem Gefrorenen, seine Form zu behalten.
Auch Dir sei vielmals gedankt. Bei meiner ersten Erdbeereisproduktion werde ich Deinen Hinweis beachten. Und gefriergetrocknete Früchte gibt es ja massig (also nicht nur Erdbeeren)...

Euch allen nochmals Vielen lieben Dank. Jetzt wisst ihr womit ich dieses Wochenende meine Zeit verbringen werde. 😀
 
Was Du machst ist Sorbet und kein Eis. Eis wird mit Eiern gemacht. 5 Eigelb, die bei 80 Grad glaub ich schaumig geschlagen mit dem Zucker und runtergekühlt werden im Eisbad. Dann bekommst Du cremiges Eis.
 
Also ich hab's so gelernt Fruchteis mit Wasser , Milcheis mit Milch. Eigelb schadet nix ....guckst Du mal hier

probierst Du mal genau so ...dann ohne Eigelb dann mit etwas mehr Sahne oder weniger , ich hab zu Begin auch mir so kleine Schüsseln gekauft , wo ich das dann reingefüllt hab, probieren geht über studieren und Eis ist wie Waffelteig .....

Mir schmeckt es am besten ,je weniger Quatsch drin ist, vom Alkohol merkst Du nix , aber wenn Du auf einen Liter 3 Eßlöffel ( 30 Gr) Chantree..süßer Hefe- Waffelteig
,,, dann wollen alle genau dieeeeee Waffeln
na und wenn dann noch Vanilleeis und heiße Kirschen( eingekocht dickflüssig) und Sahne dazukommen, schreit die Kalorienuhr " Gewinner" aber die Geschmacksknospen rotieren...
denn es geht nur darum- Du öffnest mit dem Alkohol das Geschmacksempfinden ....die Wahrnehmung ist ..das schmeckt besser ....

ohne das Du den Alk also schmeckst ...aber geschmacklich passt das etwas bittere vom Chantree besser als bspw. Kräuterlikör oder so etwas ...deshalb machen praktisch alle auf der D- Dorfer Kirmes den Waffelteig mit Chantree....auch auf dem Weihnachtsmarkt und natürlich haben die Eisdielen das mitbekommen, die Ialiener haben da auch so was, was die reinkippen , ist durchsichtig und etwas bitter aber süß...am meisten ist im Stratiatella.......

probierst mal und wenn der Effekt ist - aha - schmeckt genauso - hast Du ja alles richtig gemacht ....
 

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